3 6.1. Нормы расхода воды для птицеводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.14.
Таблица 14
Нормы расхода воды на одну голову, л/сут
Виды и возрастные группы птиц | Всего | В том числе: | ||||
поение птицы | влажная уборка птичника | сток в проточных поилках | ||||
| ||||||
Куры: | ||||||
яичных пород | 0.31 | 0.25 | 0.03 | 0.03 | ||
мясных пород | 0.36 | 0.30 | 0.03 | 0.03 | ||
Индейки | 0.48 | 0,40 | 0.04 | 0.04 | ||
Утки | 1.92 | 1.60 | 0.16 | 0.16 | ||
Гуси | 1.68 | 1.40 | 0.14 | 0.14 | ||
Цесарки | 0.31 | 0.25 | 0.03 | 0.03 | ||
Молодняк птицы | ||||||
Молодняк кур | ||||||
в возрасте, недель: | ||||||
1-9 | 0.19 | 0.15 | 0.02 | 0.02 | ||
10-22 | 0.27 | 0.23 | 0.02 | 0.02 | ||
Молодняк индеек в возрасте, недель: | ||||||
1-9 | 0.27 | 0.23 | 0.02 | 0.02 | ||
10-26 | 0.55 | 0.45 | 0.05 | 0.05 | ||
Молодняк уток в возрасте, недель: | ||||||
1-8 | 1.34 | 1.12 | 0.11 | 0.11 | ||
9-28 | 1.64 | 1.38 | 0.14 | 0.14 | ||
Молодняк гусей в возрасте, недель: | ||||||
1-10 | 1.20 | 1.00 | 0.10 | 0.10 | ||
10-34 | 1.80 | 1.50 | 0.15 | 0.15 | ||
Молодняк цесарок в возрасте, недель: | ||||||
1-9 | 0.19 | 0.15 | 0.02 | 0.02 | ||
10-30 | 0.21 | 0.17 | 0.02 | 0.02 |
Примечания:
1. Нормы расхода воды для птичников (без проточных поилок) фермерских и крестьянских хозяйств принимаются как сумма расходов граф "поение птицы" и "влажная уборка птичника".
2. Коэффициент часовой неравномерности по птичнику принимается равным 2.5.
3. При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0.2-0.25 л/сут на голову.
3.6.2. Расход воды в инкубатории следует принимать по табл.15.
Таблица15
Помещение | Использование | Расход воды | Примечание |
Помещения для приема яиц | Мойка и дезинфекция оборудования и помещений | 0.4 м/сут | |
Помещения для сортировки | Мойка и дезинфекция оборудования и помещений | 1.0 м/сут | |
Дезкамера и помещения для хранения яиц | Мойка помещений | 0.3 м/cyт | |
Инкубационный зал | Мойка инкубаторов и помещения | 0.1 м/cyт | На каждый шкаф |
Выводной зал | Мойка инкубаторов и помещения | 0.2 м/сут | На каждый шкаф |
Помещение для сортировки и хранения молодняка | Мойка оборудования и помещения | 1.0 м/сут | |
Моечная | Мойка инкубационных, выводных лотков, тары внутреннего пользования, мобильных транспортных приспособлений | 1.0 м/ч | По зоотехническому графику в течение 4-7 часов в сутки |
Примечание. Расход воды на увлажнение и охлаждение воздуха принимается в зависимости от применяемого оборудования.
3.6.3. Расход воды в яйцескладах, кормоцехах, цехах убоя и других вспомогательных зданиях и сооружениях следует определять в соответствии с технологической частью проекта, в зависимости от типа принятого оборудования.
3.6.4. Общий коэффициент неравномерности водопотребления по птицефабрике следует принимать равным 1.5-1,6.
3.6.5. Качество воды, подаваемой на птицеводческие предприятия, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".