Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов

5. Подготовка к анализу

     

5.1. Подготовка проб к анализу

     

5.1.1. Молоко, сливки и другие жидкие продукты и компоненты


Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают.

5.1.2. Сгущенные продукты и компоненты


Отобранную пробу тщательно перемешивают стерильной ложкой, затем взвешивают стерильную сухую колбу и в нее помещают 10 г продукта.

5.1.3. Кисло-молочные продукты и напитки, закваски


Отобранные пробы перед исследованием перемешивают и нейтрализуют. Для этого на каждые 10 см/г исследуемого продукта или его первого разведения для сухих кисло-молочных продуктов, напитка или закваски в стерильную посуду добавляют 1,0 см стерильного раствора двууглекислого натрия с массовой концентрацией 100 г/дм, содержимое перемешивают.

5.1.4. Стерилизованные продукты детского питания


Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают. Перед вскрытием бутылок (пакетов) с продуктом крышку (поверхность пакета) протирают ватой, смоченной спиртом.

Открывают крышку фламбированным или стерильным консервным ножом. Края пакета вскрывают стерильным ножом, скальпелем или ножницами. После снятия крышки края бутылки вновь фламбируют.

5.1.5. Сыр, творог, творожные изделия и пастообразные продукты


Навеску сыра, творога, творожных изделий и пастообразных продуктов взвешивают на стерильном часовом стекле, чашке Петри, в бюксе, переносят в стерильную или фламбированную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри, и тщательно растирают, нейтрализуют по п.5.1.3.

5.1.6. Топленое масло или молочный жир


Перед исследованием пробу расплавляют на водяной бане при температуре от 40 до 45 °С и перемешивают до получения однородной эмульсии.

5.1.7. Сухие продукты детского питания и компоненты


Отобранную среднюю пробу тщательно перемешивают, взвешивают навеску продукта на кусочке стерильного пергамента, на чашке Петри, в бюксе или на часовом стекле, затем взвешенную пробу переносят в стерильную колбу или другую посуду.

5.2. Приготовление разведений прдуктов для посева

5.2.1. Перед посевом готовят десятикратные разведения продукта в стерильных растворах разбавленного фосфатного буфера, изотонического раствора натрия хлорида, пептонной воды или лимоннокислого натрия (для сыра).

Для приготовления разведения готовят все необходимые стерильные материалы и посуду в соответствии со спецификой анализа исследуемого продукта: пробирки с 9,0 см или колбы с 90,0 см одного из растворов, используемых для приготовления разведений.