5.11.1 При проектировании морских берегозащитных сооружений необходимо знать данные о качестве морской воды в зоне сооружений: температурный режим воды, содержание в ней коррозивных элементов, взвешенных твердых частиц, организмов, которые способствуют обрастанию ими конструкций сооружений, древоточцев и др.
На стадии изысканий должен быть определен химический состав воды, при этом особое внимание должно быть обращено на наличие в воде таких коррозивных элементов, как хлоридные и сульфатные ионы.
5.11.2 Колебания температуры воды влияют на интенсивность коррозии металлических частей конструкций, бактериальной коррозии, обрастания сооружений живыми организмами (водорослями, моллюсками и др.).
5.11.3 При разработке планов компоновки берегозащитных сооружений на побережьях курортного использования должно быть предусмотрено удаление на безопасное расстояние от берегозащитных сооружений всех возможных источников бактериологического, химического и механического загрязнения морской воды (выпуск ливневых, хозяйственных, промышленных и фекальных вод и др.).
5.11.4 На участках побережий интенсивного курортного и рекреационного использования систематический анализ качества морской воды должен быть включен в программы мониторинга береговой зоны.