В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 50267.0.2 и ГОСТ Р 51350, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 активный слив
Слив, расположенный в самой низкой точке стерилизационной камеры для выхода из камеры воздуха/неконденсируемых газов или воздуха и конденсата.
3.2 удаление воздуха
Удаление воздуха из стерилизационной камеры и загрузки в объеме, достаточном для обеспечения проникновения пара в загрузку.
3.3 автоматический контроллер
Устройство, которое в соответствии с заранее определенной программой последовательно управляет стерилизатором на всех стадиях циклов стерилизации.
3.4 биологический индикатор
Тест-микроорганизм на носителе, содержащийся в первичной упаковке и готовый к применению.
3.5 калибровка
Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений, и соответствующим значением величины, полученным с помощью эталона, с целью определить действительные метрологические характеристики этого средства измерений.
3.6 глубина стерилизационной камеры
Глубина камеры стерилизатора, доступная для стерилизуемой загрузки.
3.7 высота стерилизационной камеры
Высота камеры стерилизатора, доступная для стерилизуемой загрузки.
3.8 ширина камеры
Ширина камеры стерилизатора, доступная для стерилизуемой загрузки.
3.9 температура в стерилизационной камере
Наименьшая температура в камере стерилизатора.
3.10 цикл завершен
Индикация об успешном окончании цикла стерилизации и готовности простерилизованной загрузки к выемке из стерилизационной камеры.
3.11 целевая подача пара
Подача пара, производимого для стерилизатора или группы стерилизаторов предназначенным для этой цели отдельно стоящим парогенератором.
3.12 дверь
Крышка или иное подобное устройство, служащее для герметичного закрытия стерилизационной камеры.
3.13 стерилизатор двухстороннего типа
Стерилизатор, имеющий двери с двух противоположных сторон стерилизационной камеры.
3.14 сухой насыщенный пар