Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

     5 Реактивы

5.1 Общие требования

При проведении анализа используют реактивы х.ч., ч.д.а. и дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

Препараты НАД должны содержать не менее 90% основного вещества.

Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения D-яблочной кислоты и отдельные реактивы при условии, что качество реактивов не ниже указанного в настоящем стандарте.

5.2 Стандартный набор состоит из трех реактивов.

5.2.1 Реактив 1 - HEPES-буфер (4- (2-гидроксиэтил)-1-пиперазин-этансульфоновая кислота) объемом 30 см и активной кислотностью 9,0 рН, содержащий стабилизаторы [3].

5.2.2 Раствор реактива 2 - НАД

Флакон, содержащий 0,21 г лиофильно высушенного НАД [3], растворяют в 4 см дистиллированной воды.

5.2.3 Раствор реактива 3 - D-МДГ удельной активностью около 13 Е/см      

Одну из трех содержащихся в наборе порций лиофильно высушенной D-МДГ [3] растворяют в 0,6 см дистиллированной воды.

5.3 Кальция гидроокись по ГОСТ 9262.

5.4 Спирт этиловый по ГОСТ Р 51652 массовой долей основного вещества 96%.

5.5 Калия гидроокись по ГОСТ 24363.