1.1. Для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), подземные транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на завод и т.д.). Посуда для обмывания вымени должна быть маркирована.
1.2. Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем последовательного проведения следующих операций:
предварительное ополаскивание проточной теплой (30±5 °С)* водой для удаления остатков молока;
________________
* Далее, где по тексту говорится о теплой и горячей воде, температура ее соответственно 30±5 °С и 60±5 °С.
циркуляционная промывка горячим (60±5 °С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;
дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;
кислотная обработка для удаления "молочного камня";
заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.
При применении моюще-дезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают.
1.3. Вода для ополаскивания молочного оборудования и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая":
общее число бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100;
число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (колииндекс) не более 3;
наименьшее количество воды, в котором обнаружена кишечная палочка (колититр), не менее 333 мл.
1.3.1. По согласованию с территориальными санэпидстанциями и органами государственного ветеринарного надзора для санитарной обработки оборудования допускается использовать воду шахтных колодцев: содержание бактерий группы кишечных палочек в 1 л не должно превышать 10, колититр - не менее 100 в соответствии с действующими Санитарными правилами по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
1.3.2. В случаях вынужденного использования источников децентрализованного водоснабжения необходимо согласование с территориальными санэпидстанциями.
1.4. На каждом производственном объекте (молочная ферма, летний лагерь и др.) молочная должна быть обеспечена горячей водой, емкостью (ванна, таз, бак) для обработки наружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от механических загрязнений; емкостью для хранения моющих и дезинфицирующих средств в объеме не менее одно-двухсуточной потребности; столом для разборки и сборки доильных аппаратов; устройством для циркуляционного промывания доильных аппаратов; стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и другого мелкого инвентаря; набором ершей и щеток; кружкой для дозирования средств.