Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.796-99 Методы санитарно-паразитологических исследований

3. Санитарно-паразитологический контроль за объектами окружающей среды



Выбор эпидемически значимых факторов окружающей среды при проведении лабораторного санитарно-паразитологического надзора за объектами хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека в каждом конкретном случае проводит врач-паразитолог, а при его отсутствии - врач-эпидемиолог совместно с санитарными врачами ЦГСЭН.

Исследуемый материал, объемы и кратность отбираемых врачом-лаборантом или лаборантом проб на контролируемых объектах представлен в табл.1.

  
Таблица 1

     
Санитарно-паразитологические исследования на объектах хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека

N п/п

Объекты надзора

Исследуемый материал и места отбора проб

Кратность исследований

Число отбираемых проб

1

2

3

4

5

1

Пищеблоки ++ ДДУ, школ, школ-интернатов, детских домов, домов и баз отдыха, санаториев, летних оздоровительных учреждений, кафе, ресторанов, столовых, лечебных учреждений

Смывы с разделочных столов, досок, рук персонала, ручек дверей, посуды, ложек, вилок, ножей, овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, кранов и бачков для питьевой воды

2 раза в год

20-30

2

Залы для приема пищи ++ в тех же учреждениях

Смывы с клеенок, скатертей обеденных столов, посуды, рук официантов, полотенец

2 раза в год

20-30

3

Мясокомбинаты ++

Смывы со столов для готовой продукции, рук персонала, спецодежды, рабочего инвентаря

2 раза в год

20-30

4

Предприятия торговли пищевыми продуктами ++

Смывы с прилавков, стеллажей, рук продавцов, весов, столов в комнатах приема пищи, водопроводных кранов или кранов бачков для хранения питьевой воды, спецодежды

2 раза в год

20-30

Овощи, фрукты, ягоды, столовая зелень

2 раза в год

По эпид. показаниям, до реализации населению

2

2

5

Очистные станции централизованных систем питьевого водоснабжения ++

Вода на входе на станцию и выходе из распределительной сети

Вода из водовозок

В соответствии с информационно- мето- дическим письмом по контролю качества питьевой воды N 1100/1670- 98-111 от 24.07.98

2



2

6

Тепличные хозяйства +

Почва с поверхности и глубины до 20 см

Вновь завозимая, после внесения органических удобрений, остальная - 1 раз в год

2-3



Вода, используемая для поливов выращиваемых культур

Во время поливов

2-3



Овощи, столовая зелень

2 раза: в период выращивания и сбора урожая

2-3


Смывы с рук и спецодежды персонала, столов в комнате для приема пищи

2 раза в год

20-30

7

Оросительные системы с использованием сточных вод, их осадков, животноводческих стоков +

Почва с поверхности и глубины до 20 см, до и после внесения жидких и твердых органических удобрений

2 раза в год

2-3



Сточные воды, их осадки, животноводческие стоки, используемые в качестве удобрений

2 раза в год

2-3



Многолетние или однолетние травы, технические и кормовые культуры.

2 раза в год

2-3



Грунтовые воды по ходу грунтового потока: на уровне, выше и ниже (500 м) полей орошения

2 раза в год

2-3



Смывы с рук и спецодежды персонала, мебели в комнатах отдыха и приема пищи

2 раза в год

20-30

8

Очистные сооружения канализации +: сооружения механической очистки, аэро- и биостанции, малогабаритные (компактные) очистные сооружения, биологические пруды и др.

Сточная вода на входе и выходе из очистных сооружений

2 раза в год

2-3


Вода из поверхностных водоемов: в местах сброса сточных вод, выше и ниже них (500 м)

2 раза в год

2-3


Осадки сточных вод из первичных и вторичных отстойников, с иловых площадок, после обеззараживания

2 раза в год

2-3



Смывы с рук и спецодежды персонала,
мебели в комнатах отдыха и приема пищи

2 раза в год

20-30

9

Животноводческие хозяйства +

Смывы с мебели комнат отдыха и приема пищи, рук и спецодежды персонала, дверных ручек, подсобных помещений

1 раз в год

20-30



Животноводческие стоки на входе и выходе из очистных сооружений

1 раз в год

2-3

10

Бани, плавательные бассейны +

Вода. В банях - холодная вода, в бассейнах - вода из ванн

1 раз в квартал

2-3



Смывы с рук и спецодежды персонала, скамеек в раздевалках, столов, кресел, обходных дорожек, дверных ручек и поручней

1 раз в квартал

20-30

11

Детские учреждения +: ДДУ, школы, школы-интернаты, детские дома, детские отделения больниц, летние оздоровительные и спортивные лагеря

Смывы с рук детей и персонала, спецодежды, постельного и нательного белья, игрушек, парт, столов, учебных принадлежностей, спортивного инвентаря, ручек дверей спален, палат, игровых и туалетных комнат, водопроводных кранов, стульчаков, скамеек

2 раза в год

20-30



Почва с поверхности игровых площадок, у входа и вокруг помещений, вдоль заборов, около веранд, вокруг наружных санузлов, школьных огородов

2 раза в год

2-3



Песок в песочницах

2 раза в год

1-2

12

Детские игровые площадки + в
парках, скверах, во дворах коммунальных домовладений и т.п.

Почва с поверхности

1 раз в год

2-3


Песок

1 раз в год

1-2


Смывы со скамеек, горок, качелей, бревен, лестничной стенки, ручек игровых принадлежностей

1 раз в год

20-30

13

Дома для инвалидов и престарелых

Смывы в палатах, туалетных комнатах, пищеблоках, с рук персонала

2 раза в год

20-30

14

Детские приемники-распределители

Смывы в палатах, учебных и игровых комнатах, туалетах, пищеблоках, с рук персонала

2 раза в год

20-30

15

Исправительно-трудовые учреждения

Смывы в камерах, в помещениях трудовой деятельности, комнатах отдыха, туалетах, пищеблоках, с рук персонала

2 раза в год

20-30

16

Транспорт: железнодорожный, водный, воздушный и автотранспорт

Смывы с рук и спецодежды проводников, бортпроводниц, кресел, постельных принадлежностей, ручек дверей

1 раз в год

20-30

17

Мастерские по выделке шкур и ателье по пошиву меховых изделий

Смывы с рук и спецодежды персонала, шкур, меховых изделий, разделочного инвентаря, мебели в комнатах отдыха и приема пищи

1 раз в год

20-30

18

Территория населенных пунктов

Почва с территории улиц, дворов индивидуальных, фермерских и коммунальных домовладений, вокруг магазинов, с площадок для выгула собак, спортивных сооружений, рекреационных зон

1 раз в год

8-10

19

Территории, отводимые под строительство объектов пищевого, культурного, спортивного назначения (баз, складов, магазинов, скверов, детских площадок)

Почва

Во время отвода участков

10-15



По эпидемической значимости объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека делятся на 3 категории:

1. Предприятия общественного питания, пищеблоки в детских дошкольных учреждениях (ДДУ), школах, больницах, домах инвалидов, престарелых, детских домах и домах ребенка, сооружения питьевого водоснабжения населения и др. (в табл.1 отмечены знаком++).

На данных объектах нарушение санитарно-эпидемиологического режима непроизвольно приведет к заражению человека (через пищу, воду и т.п.) возбудителями гельминтозов и (или) кишечных протозоозов, поэтому санитарно-паразитологический надзор за ними должен быть наиболее тщательным и строгим.

2. Теплицы, рыборазводные хозяйства, предприятия торговли и др. (в табл.1 помечены знаком +) не менее опасны в эпидемическом отношении, но при строгом соблюдении правил личной и общей гигиены, технологических приемов (мытье рук, овощей, фруктов, столовой зелени, термическая обработка рыбы, мяса и т.д.) можно резко снизить или исключить риск заражения возбудителями паразитарных болезней. Лабораторный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима на объектах 2 категории должен быть не менее строгим, чем на объектах 1 категории.

3. Поля орошения, очистные сооружения канализации и др. объекты (в таблице 1 - без пометки) с меньшим риском заражения человека должны также подвергаться лабораторному санитарно-паразитологическому надзору даже при строгом соблюдении на них санитарного режима и правил личной гигиены.

В каждой категории указанных объектов имеются предметы (среда), которые в обязательном порядке должны исследоваться на наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Обнаружение на (в) них возбудителей паразитарных болезней объективно свидетельствует о нарушении санитарно-эпидемиологического режима (табл.1, графа 3).