Выбор эпидемически значимых факторов окружающей среды при проведении лабораторного санитарно-паразитологического надзора за объектами хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека в каждом конкретном случае проводит врач-паразитолог, а при его отсутствии - врач-эпидемиолог совместно с санитарными врачами ЦГСЭН.
Исследуемый материал, объемы и кратность отбираемых врачом-лаборантом или лаборантом проб на контролируемых объектах представлен в табл.1.
Таблица 1
Санитарно-паразитологические исследования на объектах хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека
N п/п | Объекты надзора | Исследуемый материал и места отбора проб | Кратность исследований | Число отбираемых проб |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Пищеблоки ++ ДДУ, школ, школ-интернатов, детских домов, домов и баз отдыха, санаториев, летних оздоровительных учреждений, кафе, ресторанов, столовых, лечебных учреждений | Смывы с разделочных столов, досок, рук персонала, ручек дверей, посуды, ложек, вилок, ножей, овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, кранов и бачков для питьевой воды | 2 раза в год | 20-30 |
2 | Залы для приема пищи ++ в тех же учреждениях | Смывы с клеенок, скатертей обеденных столов, посуды, рук официантов, полотенец | 2 раза в год | 20-30 |
3 | Мясокомбинаты ++ | Смывы со столов для готовой продукции, рук персонала, спецодежды, рабочего инвентаря | 2 раза в год | 20-30 |
4 | Предприятия торговли пищевыми продуктами ++ | Смывы с прилавков, стеллажей, рук продавцов, весов, столов в комнатах приема пищи, водопроводных кранов или кранов бачков для хранения питьевой воды, спецодежды | 2 раза в год | 20-30 |
Овощи, фрукты, ягоды, столовая зелень | 2 раза в год | 2 | ||
5 | Очистные станции централизованных систем питьевого водоснабжения ++ | Вода на входе на станцию и выходе из распределительной сети | В соответствии с информационно- мето- дическим письмом по контролю качества питьевой воды N 1100/1670- 98-111 от 24.07.98 | 2 |
6 | Тепличные хозяйства + | Почва с поверхности и глубины до 20 см | Вновь завозимая, после внесения органических удобрений, остальная - 1 раз в год | 2-3 |
Вода, используемая для поливов выращиваемых культур | Во время поливов | 2-3 | ||
Овощи, столовая зелень | 2 раза: в период выращивания и сбора урожая | 2-3 | ||
Смывы с рук и спецодежды персонала, столов в комнате для приема пищи | 2 раза в год | 20-30 | ||
7 | Оросительные системы с использованием сточных вод, их осадков, животноводческих стоков + | Почва с поверхности и глубины до 20 см, до и после внесения жидких и твердых органических удобрений | 2 раза в год | 2-3 |
Сточные воды, их осадки, животноводческие стоки, используемые в качестве удобрений | 2 раза в год | 2-3 | ||
Многолетние или однолетние травы, технические и кормовые культуры. | 2 раза в год | 2-3 | ||
Грунтовые воды по ходу грунтового потока: на уровне, выше и ниже (500 м) полей орошения | 2 раза в год | 2-3 | ||
Смывы с рук и спецодежды персонала, мебели в комнатах отдыха и приема пищи | 2 раза в год | 20-30 | ||
8 | Очистные сооружения канализации +: сооружения механической очистки, аэро- и биостанции, малогабаритные (компактные) очистные сооружения, биологические пруды и др. | Сточная вода на входе и выходе из очистных сооружений | 2 раза в год | 2-3 |
Вода из поверхностных водоемов: в местах сброса сточных вод, выше и ниже них (500 м) | 2 раза в год | 2-3 | ||
Осадки сточных вод из первичных и вторичных отстойников, с иловых площадок, после обеззараживания | 2 раза в год | 2-3 | ||
Смывы с рук и спецодежды персонала, | 2 раза в год | 20-30 | ||
9 | Животноводческие хозяйства + | Смывы с мебели комнат отдыха и приема пищи, рук и спецодежды персонала, дверных ручек, подсобных помещений | 1 раз в год | 20-30 |
Животноводческие стоки на входе и выходе из очистных сооружений | 1 раз в год | 2-3 | ||
10 | Бани, плавательные бассейны + | Вода. В банях - холодная вода, в бассейнах - вода из ванн | 1 раз в квартал | 2-3 |
Смывы с рук и спецодежды персонала, скамеек в раздевалках, столов, кресел, обходных дорожек, дверных ручек и поручней | 1 раз в квартал | 20-30 | ||
11 | Детские учреждения +: ДДУ, школы, школы-интернаты, детские дома, детские отделения больниц, летние оздоровительные и спортивные лагеря | Смывы с рук детей и персонала, спецодежды, постельного и нательного белья, игрушек, парт, столов, учебных принадлежностей, спортивного инвентаря, ручек дверей спален, палат, игровых и туалетных комнат, водопроводных кранов, стульчаков, скамеек | 2 раза в год | 20-30 |
Почва с поверхности игровых площадок, у входа и вокруг помещений, вдоль заборов, около веранд, вокруг наружных санузлов, школьных огородов | 2 раза в год | 2-3 | ||
Песок в песочницах | 2 раза в год | 1-2 | ||
12 | Детские игровые площадки + в | Почва с поверхности | 1 раз в год | 2-3 |
Песок | 1 раз в год | 1-2 | ||
Смывы со скамеек, горок, качелей, бревен, лестничной стенки, ручек игровых принадлежностей | 1 раз в год | 20-30 | ||
13 | Дома для инвалидов и престарелых | Смывы в палатах, туалетных комнатах, пищеблоках, с рук персонала | 2 раза в год | 20-30 |
14 | Детские приемники-распределители | Смывы в палатах, учебных и игровых комнатах, туалетах, пищеблоках, с рук персонала | 2 раза в год | 20-30 |
15 | Исправительно-трудовые учреждения | Смывы в камерах, в помещениях трудовой деятельности, комнатах отдыха, туалетах, пищеблоках, с рук персонала | 2 раза в год | 20-30 |
16 | Транспорт: железнодорожный, водный, воздушный и автотранспорт | Смывы с рук и спецодежды проводников, бортпроводниц, кресел, постельных принадлежностей, ручек дверей | 1 раз в год | 20-30 |
17 | Мастерские по выделке шкур и ателье по пошиву меховых изделий | Смывы с рук и спецодежды персонала, шкур, меховых изделий, разделочного инвентаря, мебели в комнатах отдыха и приема пищи | 1 раз в год | 20-30 |
18 | Территория населенных пунктов | Почва с территории улиц, дворов индивидуальных, фермерских и коммунальных домовладений, вокруг магазинов, с площадок для выгула собак, спортивных сооружений, рекреационных зон | 1 раз в год | 8-10 |
19 | Территории, отводимые под строительство объектов пищевого, культурного, спортивного назначения (баз, складов, магазинов, скверов, детских площадок) | Почва | Во время отвода участков | 10-15 |
По эпидемической значимости объекты хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека делятся на 3 категории:
1. Предприятия общественного питания, пищеблоки в детских дошкольных учреждениях (ДДУ), школах, больницах, домах инвалидов, престарелых, детских домах и домах ребенка, сооружения питьевого водоснабжения населения и др. (в табл.1 отмечены знаком++).
На данных объектах нарушение санитарно-эпидемиологического режима непроизвольно приведет к заражению человека (через пищу, воду и т.п.) возбудителями гельминтозов и (или) кишечных протозоозов, поэтому санитарно-паразитологический надзор за ними должен быть наиболее тщательным и строгим.
2. Теплицы, рыборазводные хозяйства, предприятия торговли и др. (в табл.1 помечены знаком +) не менее опасны в эпидемическом отношении, но при строгом соблюдении правил личной и общей гигиены, технологических приемов (мытье рук, овощей, фруктов, столовой зелени, термическая обработка рыбы, мяса и т.д.) можно резко снизить или исключить риск заражения возбудителями паразитарных болезней. Лабораторный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима на объектах 2 категории должен быть не менее строгим, чем на объектах 1 категории.
3. Поля орошения, очистные сооружения канализации и др. объекты (в таблице 1 - без пометки) с меньшим риском заражения человека должны также подвергаться лабораторному санитарно-паразитологическому надзору даже при строгом соблюдении на них санитарного режима и правил личной гигиены.
В каждой категории указанных объектов имеются предметы (среда), которые в обязательном порядке должны исследоваться на наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Обнаружение на (в) них возбудителей паразитарных болезней объективно свидетельствует о нарушении санитарно-эпидемиологического режима (табл.1, графа 3).