Необходимые реактивы и оборудование:
1. Химические реактивы: физиологический раствор
2. Предметные стекла
3. Большие предметные стекла (6-8х12-15 см, толщиной 3-5 мм) или компрессорий
4. Кюветы эмалированные
5. Деревянная доска
6. Чашки Петри
7. Часовые стекла
8. Пинцеты разных размеров (хирургические, анатомические, глазные)
9. Ножницы
10. Скальпели
11. Препаровальные иглы разной толщины
12. Пипетки стеклянные (пастеровские)
13. Резиновые груши
14. Фильтровальная бумага
15. Марля, вата
16. Лупа
17. Бинокулярный микроскоп типа МБС
18. Осветитель для бинокуляра любой марки
19. Световой микроскоп типа Биолам, Бимам
20. Осветитель к микроскопу любой марки
21. Деревянный молоток
3.1. Принципиальные подходы и выбор метода исследования гидробионтов и продуктов их переработки
3.1.1. При исследовании рыбной продукции используют два основных подхода:
1) выявление личинок гельминтов, видимых невооруженным глазом (плероцеркоиды, акантеллы, личинки нематод размером >2 мм), путем тщательного осмотра всех органов, полостей и тканей промежуточных (или резервуарных) хозяев;
2) выявление личинок гельминтов, плохо или не видимых невооруженным глазом (в основном метацеркарий трематод и мелких нематод), путем исследования органов и тканей - мест наиболее вероятной их локализации, с использованием оптических средств. Уточнение видовой принадлежности личинок гельминтов в обоих случаях ведется с применением световых микроскопов типа МБС, Биолам или др.
3.1.2. Порядок исследования и необходимость проведения всех или только отдельных его этапов зависит от вида (видов) гельминта, встречающегося в исследуемом гидробионте, типичной локализации личинок в нем (таблицы 1-4, пункты 4.4.1, 4.4.2) и вида продукции.
3.1.2.1. При паразитологическом исследовании свежевыловленной и охлажденной рыбы на наличие цестод, нематод и скребней необходимо проводить практически весь предложенный ниже комплекс исследований (п.п.3.2.1-3.2.7, 3.2.11). При поиске плероцеркоидов Diphyllobothrium dendriticum и акантелл рода Bolbosoma основное внимание обратить на рекомендации в пункте 3.2.4,