В зависимости от вида разливаемой пищевой жидкости бутылки подразделяют на группы согласно таблице 1.
Таблица 1
Номер группы бутылок | Наименование разливаемой пищевой жидкости | Массовое содержание двуокиси углерода СО (давление СО), % (кПа) |
1 | Шампанское, вина игристые | 0,55 (350) и более |
2 | Вина газированные (шипучие) | 0,37 (200) и более |
Винные напитки газированные и т.п. | 0,30 (150) и более | |
3 | Безалкогольные напитки сильногазированные | Более 0,40 (230) |
4 | Пиво | 0,30 и более |
Безалкогольные напитки: | ||
среднегазированные | От 0,30 до 0,40 (150-230) | |
слабогазированные | " 0,20 " 0,30 (65-150) | |
5 | Пищевые жидкости, не содержащие СО: соки, водка, спирт, коньяк (бренди), ликероводочные изделия, винные напитки, растительное масло и т.п. | - |