Статус документа
Статус документа

ВНТП 04-86/Минторг СССР Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий

2. Технологическая часть

     

2.1. Состав помещений заготовочного предприятия

Наименование

Состав помещений

1

2

А. Производственные помещения


Мясной цех

Дефростер


Помещение туалета туш


Мясное отделение

*

Охлаждаемая камера полуфабрикатов


Кладовая полуфабрикатной тары


Помещение обработки костей


Моечная инвентаря


Помещение начальника цеха

Птице-гольевой цех

Дефростер


Помещение для опаливания птицы


Птице-гольевое отделение


Охлаждаемая камера полуфабрикатов


Моечная инвентаря


Помещение начальника цеха


Кладовая полуфабрикатной тары

Рыбный цех

Рыбное отделение


Охлаждаемая камера полуфабрикатов


Моечная инвентаря


Помещение начальника цеха


Кладовая полуфабрикатной тары

Овощной цех

Отделение овощных полуфабрикатов*

Отделение мойки и очистки картофеля и овощей

Отделение дочистки картофеля и овощей и сульфитация

Отделение нарезки овощей и картофеля*

Охлаждаемая камера полуфабрикатов

Помещение хранения и приготовления раствора бисульфита

Отделение сырого крахмала

Отделение сухого крахмала

Кладовая сухого крахмала

Калориферная

Помещение начальника цеха


Кладовая полуфабрикатной тары

Кулинарный цех

Помещение подготовки продуктов

Горячее отделение

Холодное отделение

Помещение интенсивного охлаждения

Охлаждаемая камера готовой продукции

Моечная инвентаря

Кладовая тары для кулинарных изделий

Охлаждаемая камера суточного запаса сырья и полуфабрикатов

Кладовая суточного запаса сырья и полуфабрикатов

Помещение укладки готовой продукции

Помещение начальника цеха

Кондитерский цех

Отделение замеса теста

Отделение разделки и выпечки

Помещение расстойки дрожжевого теста

Помещение отделки изделий

Отделение приготовления крема

Отделение приготовления сиропов и помадок

Охлаждаемая камера полуфабрикатов

Охлаждаемая камера готовых изделий

Кладовая готовых изделий

Охлаждаемая камера суточного запаса

Кладовая суточного запаса

Помещение просеивания муки

Помещение подготовки продуктов

Помещение распаковки, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы**

Помещение обработки отсадочных мешочков, мелкого инвентаря

Моечная инвентаря

Кладовая упаковочных материалов

Кладовая тары для готовых изделий

Помещение начальника цеха

Б. Складские помещения

Экспедиция

Охлаждаемые камеры для хранения:

  мясных полуфабрикатов

  полуфабрикатов из птицы и субпродуктов

  рыбных полуфабрикатов

  овощных полуфабрикатов

  готовой кулинарной продукции

  кондитерских изделий

  скомплектованных заказов

Кладовая кондитерских изделий

Помещение для приема и разбора экспедиционной тары

Моечная и сушка экспедиционной тары

Моечная контейнеров и стеллажей

Помещение хранения экспедиционной тары

Помещение хранения контейнеров

Загрузочная платформа экспедиции с боксами

Помещение для экспедитора

Диспетчерская

Комплектовочная

Склады

Охлаждаемые камеры для хранения:

  молочно-жировых продуктов

  мороженого мяса

  охлажденного мяса

  птицы и субпродуктов

  мясных полуфабрикатов*

  костей*

  полуфабрикатов из птицы и субпродуктов*

  рыбных полуфабрикатов*

  овощных полуфабрикатов*

  рыбы

  солений и зелени

  пищевых отходов

Кладовая картофеля и овощей

Кладовая сухих продуктов

Кладовая тары

Кладовая хлеба

Кладовая упаковочных материалов

Кладовая инвентаря


Разгрузочная платформа склада с боксами


Помещение кладовщика


Помещение для выколачивания мешков

В. Административно-бытовые помещения


Административные


Бытовые


Столовая-раздаточная для персонала***


Бельевая


Здравпункт


Помещение для личной гигиены женщин


Красный уголок


Комнаты общественных организаций


Помещение учебных занятий (согласно заданию на проектирование)


Опорный пункт автоматизированной системы управления предприятием (ОП АСУП)

Санитарно-технологическая пищевая лаборатория

Г. Подсобные помещения



Кладовая сухого мусора


Помещение уборочного инвентаря****


Помещение сушки спецодежды

Ремонтно-механическая мастерская

Технические помещения

в том числе:

зарядная станция

тепловой пункт (бойлерная)

насосная

трансформаторная подстанция

вентиляционные камеры

камеры кондиционирования

машинные отделения холодильных камер и лифтов

радиоузел

АТС

помещение пожарного поста

________________

* Только для заготовочных предприятий, работающих на полуфабрикатах от промышленности.

** Используются также для обработки яиц для кулинарного цеха.

*** Состав и площади помещений столовой-раздаточной следует принимать по нормам проектирования предприятий общественного питания.

**** Помещения уборочного инвентаря следует предусматривать отдельно для производственных и складских помещений и для санитарных узлов.


Производственные цехи

2.2. Мощности производственных цехов, входящих в состав заготовочных предприятий, приведены в табл.1, 2, 3.

Таблица 1

     
Мощность цехов по переработке сырья на предприятиях и фабриках
полуфабрикатов и кулинарных изделий

     

N
п/п

Наименование цехов

Един. изм.

Мощность предприятия

Мощность фабрики

3

5

10

15

25

40

Мощность цехов, в смену

1.

Мясной

т/сырья

0,48

0,8

1,6

3

5

7,5

2.

Птице-гольевой

-"-

0,18

0,3

0,6

1

1,5

3

3.

Рыбный

-"-

0,12

0,2

0,4

1

1,5

2

4.

Овощной

-"-

1,92

3,2

6,3

8

14

22

5.

Кулинарный

-"-

0,18

0,3

0,6

1

1,5

2,5

6.

Кондитерский

-"-

0,12

0,2

0,5

1

1,5

3

Итого:

3

5

10

15

25

40

       

Примечания. 1. Для кулинарного и кондитерского цехов в составе общего объема сырья указано количество сухих, молочных, жиров и прочих продуктов.

2. Производительность цехов заготовочного предприятия в многочисленную смену принята согласно Временной номенклатуре типов заготовочных предприятий общественного питания и составляет:

по всем цехам, кроме овощного, - 60 процентов,

в овощном цехе:

- по овощам - 60 процентов для любой мощности цеха,

- по картофелю - 100 процентов для цехов мощностью 10 т/сутки и менее,

- 60 процентов для цехов мощностью более 10 т/сутки.

Таблица 2

     
Мощность цехов по переработке полуфабрикатов (сырья) на предприятиях
и фабриках полуфабрикатов и кулинарных изделий