Статус документа
Статус документа

Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений. Методические указания

2. ПАРАМЕТРЫ, ИЗМЕРЯЕМЫЕ ПРИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ; ПРИБОРЫ  И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

2.1. При санитарно-гигиеническом контроле вентиляции в зависимости от конкретных условий, особенностей технологического процесса и типа вентиляционного оснащения производственного помещения должны измеряться следующие параметры воздушной среды: концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, температура, относительная влажность и подвижность воздуха, интенсивность теплового облучения, а также следующие параметры вентиляции: скорости и температуры воздушных потоков; производительность, развиваемое давление и число оборотов вентилятора, разность давлений или разрежения, шум и вибрация элементов вентсистем, концентрация вредных веществ в приточном воздухе.

2.2. Контроль параметров воздушной среды следует осуществлять в воздухе рабочей зоны для сопоставления их со значениями, установленными ГОСТ 12.1.005-76 и "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений" N 4088-86 (от 31.03.86).

2.3. Контроль параметров вентиляции осуществляется:

а) при измерении скоростей и температур воздушных потоков - в рабочей зоне, в открытых проемах укрытий и рабочих сечениях  воздухоприемных устройств, а также в транспортных, монтажных  и аэрационных проемах, в приточных струях от воздухораздающих устройств, воздушных душей и завес;

б) при определении производительности вентилятора и развиваемого им давления - в воздуховодах общеобменных приточных и вытяжных систем, встроенных в оборудование местных отсосов и аспирационных укрытий;

в) при измерении разности давлений или разрежения - в производственных помещениях относительно соседних помещений или атмосферы, в боксах, кабинах и укрытиях относительно помещения.

А. Параметры воздушной среды

2.4. Измерение концентрации вредных веществ осуществляется путем отбора пробы воздуха и полного их улавливания из измеренного объема воздуха. Отбор проб должен проводиться непосредственно в зоне дыхания работающего либо в пределах рабочей зоны при характерных производственных условиях.

На отдельных этапах технологического процесса в каждой точке должно быть отобрано не менее пяти последовательных проб (в  соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76).

2.5. Для отбора проб воздуха в качестве побудителей тяги могут быть использованы аспираторы (завода "Красногвардеец", мастерских ЛНИИГТ и др.), воздушные эжекторы, водоструйные насосы и другое оборудование.

При отборе проб воздуха, для определения которых требуется аспирировать расход больше 20 л/мин, следует использовать более  производительные побудители тяги:  

- бытовые электропылесосы;

- вентиляторы высокого давления.

2.6. В комплекте о высокопроизводительными побудителями тяги для измерения расхода воздуха могут быть использованы:

- газовые счетчики: лабораторные мокрые типа ГСВ, бытовые  сухие типа ГФК и ГК, промышленные ротационные типа PC;  

ротаметры стеклянные типа РС-3 или РС-5, измеряющие расход до 100-160 л/мин;

- реометры стеклянные с диафрагмой типа РДС, измеряющие расход воздуха до 160 л/мин. .

2.7. Вид поглотительного устройства (фильтра) при отборе  проб воздуха следует выбирать в зависимости от агрегатного состояния и химических свойств вредного вещества.

2.8. Для контроля микроклиматических условий производственных помещений следует измерять следующие параметры:

Таблица 1

NN пп

Параметр

Единица измерения

Приборы для измерения параметра

1.

Температура по сухому термометру

°С

Жидкостные термометры, психрометры


а) наружного воздуха



б) воздуха на рабочем месте


2.

Температура по влажностному термометру

°С

Психрометры

а) наружного воздуха

б) воздуха на рабочем месте


3.

Относительная влажность воздуха

%

Психрометры, гигрометры

4.

Подвижность воздуха

м/с

Анемометры крыльчатые, термоэлектрические

5.

Температура нагретых поверхностей

°С

Контактные жидкостные термометры, термопары

6.

Интенсивность теплового излучения

ккал/м

Актинометры



2.9. При проведении измерений параметров микроклимата необходимо соблюдать следующие требования:

а) при равномерном распределении по площади цеха источников тепловыделений точки измерения располагаются равномерно по  всему цеху в соответствии с табл.2.      

 Таблица 2