Статус документа
Статус документа

     
СП 3.1/3.2.558-96

     
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

     

3.1/3.2. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ
И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

     
Общие требования по профилактике инфекционных
 и паразитарных заболеваний

Дата введения - с момента опубликования



1. РАЗРАБОТАНЫ Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии (Черкасский Б.Л., Семина Н.А., Рубинов Г.Е.), Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (Сергиев В.П.), Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Ясинский А.А., Лазикова Г.Ф.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 24.10.96 N 28.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения



1.1. Настоящие Санитарные правила формулируют основные требования к комплексу организационных, инженерно-технических, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, своевременное и полное проведение которых должно обеспечить предупреждение инфекционных (паразитарных) болезней.

1.2. Требования Санитарных правил обязательны для выполнения всеми учреждениями на территории Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также должностными лицами и гражданами.

1.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют учреждения и органы Госсанэпидслужбы России.

2. Нормативные ссылки



2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Положение о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР 01.07.91, N 375.

3. Общие положения



3.1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний (далее - инфекционных заболеваний), а также их ликвидации должны своевременно и в полном объеме проводиться необходимые комплексные организационные, инженерно-технические, лечебно-профилактические, гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

3.2. Проведение таких мероприятий регламентируется соответствующими нормативными правовыми документами, а так же организационно-распорядительными и нормативно-методическими документами Минздрава России.

3.3. Для оперативного руководства и координации деятельности организаций, учреждений, предприятий и граждан по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также их ликвидации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуются специальные противоэпидемические комиссии (СПК).

3.4. В случае опасности распространения инфекционных заболеваний на отдельных территориях и в населенных пунктах могут вводиться особые условия и режимы хозяйственной деятельности и жизни населения. Решения по этому вопросу принимают Правительство Российской Федерации, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой



4.1. Население должно быть обеспечено доброкачественной питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей человека.

4.2. Предприятия и организации обязаны осуществлять мероприятия, направленные на развитие систем централизованного водоснабжения. Качество питьевой воды должно соответствовать установленным санитарным правилам.

4.3. В целях предупреждения загрязнения источников водопользования должны устанавливаться зоны санитарной охраны со специальным режимом. Решение по организации таких зон принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4.4. Качество воды источников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения, а также для рекреационных целей, должно соответствовать установленным санитарным правилам.

5. Обеспечение населения доброкачественными продуктами питания



5.1. Население должно быть обеспечено доброкачественными продуктами питания. Качество и безопасность для здоровья человека пищевого сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними в процессе изготовления, хранения, транспортирования и реализации, а также условия хранения, транспортирования и реализации их должны соответствовать установленным санитарным правилам.

5.2. Разработка и постановка на производство новых видов пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов и технологического оборудования, производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ должно соответствовать установленным санитарным правилам.

5.3. Закупаемые за рубежом пищевое сырье и пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, транспортирования и реализации, а также условия хранения, транспортирования и реализации их должны соответствовать установленным санитарным правилам и международным требованиям безопасности для человека.

6. Обеспечение благоприятных условий жизни населения



6.1. Планировка и застройка населенных пунктов должна предусматривать создание наиболее благоприятных условий для жизни и здоровья населения, комплексное благоустройство, предупреждение и ликвидацию вредного и опасного влияния факторов окружающей среды и условий жизнедеятельности на здоровье человека и соответствовать установленным санитарным правилам.

6.2. Помещения, предназначенные для временного и постоянного проживания граждан, по своему составу, площади, расположению и оборудованию должны обеспечивать благоприятные для здоровья условия жизни людей и соответствовать установленным санитарным правилам.

6.3. При эксплуатации производственных, общественных зданий, сооружений и оборудования должны обеспечиваться благоприятные для здоровья людей условия труда, быта и отдыха, осуществляться мероприятия по охране окружающей среды, предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии с установленными санитарными правилами.

7. Обеспечение благоприятных условий воспитания и обучения населения



7.1. В детских дошкольных учреждениях, школах, оздоровительных учреждениях, высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных учреждениях, а также на предприятиях и в организациях, осуществляющих воспитание и обучение, должны обеспечиваться условия для сохранения и укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний в соответствии с установленными санитарными правилами.

8. Профилактические медицинские осмотры



Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs