Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2-2002

Группа П85

      

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ


МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Часть 2

Функциональные требования безопасности

Information technology. Security techniques.
Evaluation criteria for IT security. Part 2. Security functional requirements



ОКС 35.040

ОКСТУ 4002

Дата введения 2004-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Центром безопасности информации, 4 ЦНИИ Министерства обороны РФ, Центром "Атомзащитаинформ", ЦНИИАТОМИНФОРМ, ВНИИстандарт при участии экспертов Международной рабочей группы по Общим критериям.

ВНЕСЕН Гостехкомиссией России, Техническими комитетами по стандартизации ТК 362Р "Защита информации" и ТК 22 "Информационные технологии"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 4 апреля 2002 г. N 133-ст

3 Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта ИСО/МЭК 15408-2-99 "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 2. Функциональные требования безопасности"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение


Проблема обеспечения безопасности информационных технологий занимает все более значительное место в реализации компьютерных систем и сетей по мере того, как возрастает их роль в информатизации общества. Обеспечение безопасности информационных технологий (ИТ) представляет собой комплексную проблему, которая решается в направлениях совершенствования правового регулирования применения ИТ, совершенствования методов и средств их разработки, развития системы сертификации, обеспечения соответствующих организационно-технических условий эксплуатации. Ключевым аспектом решения проблемы безопасности ИТ является выработка системы требований, критериев и показателей для оценки уровня безопасности ИТ.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408 содержит общие критерии оценки безопасности информационных технологий.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1 устанавливает общий подход к формированию требований к оценке безопасности (функциональные и доверия), основные конструкции (профиль защиты, задание по безопасности) представления требований безопасности в интересах потребителей, разработчиков и оценщиков продуктов и систем ИТ. Требования безопасности объекта оценки (ОО) по методологии Общих критериев определяются исходя из целей безопасности, которые, в свою очередь, основываются на анализе назначения ОО и условий среды его использования (угроз, предположений, политики безопасности).

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2 содержит универсальный систематизированный каталог функциональных требований безопасности и предусматривает возможность их детализации и расширения по определенным правилам.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3 включает в себя систематизированный каталог требований доверия, определяющих меры, которые должны быть приняты на всех этапах жизненного цикла продукта или системы ИТ для обеспечения уверенности в том, что они удовлетворяют предъявленным к ним функциональным требованиям. Здесь же содержатся оценочные уровни доверия, определяющие шкалу требований, которые позволяют с возрастающей степенью полноты и строгости оценить проектную, тестовую и эксплуатационную документацию, правильность реализации функций безопасности ОО, уязвимости продукта или системы ИТ, стойкость механизмов защиты и сделать заключение об уровне доверия к безопасности объекта оценки.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на функциональные компоненты безопасности, являющиеся основой для функциональных требований безопасности информационных технологий (ИТ) объекта оценки (ОО), излагаемых в профиле защиты (ПЗ) или в задании по безопасности (ЗБ). Требования описывают желательный безопасный режим функционирования ОО и предназначены для достижения целей безопасности, установленных в ПЗ или ЗБ. Требования описывают также свойства безопасности, которые пользователи могут обнаружить при непосредственном взаимодействии с ОО (т.е. при входе и выходе) или при реакции ОО на запросы.

Функциональные компоненты безопасности выражают требования безопасности, направленные на противостояние угрозам в предлагаемой среде эксплуатации ОО и/или охватывающие любую идентифицированную политику безопасности организации и предположения.

Настоящий стандарт предназначен для потребителей, разработчиков, а также оценщиков безопасных систем и продуктов ИТ. Дополнительная информация о потенциальных пользователях ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408, а также о применении критериев указанными группами пользователей представлена в разделе 3 ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1. Эти группы могут использовать настоящий стандарт следующим образом.

Потребители - при выборе компонентов для выражения функциональных требований, позволяющих удовлетворить цели безопасности, выраженные в ПЗ или ЗБ. Более подробная информация о взаимосвязях требований безопасности и целей безопасности приведена в подразделе 4.3 ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1.

Разработчики, несущие ответственность за выполнение существующих или предполагаемых требований безопасности потребителя при разработке ОО, - для реализации стандартизованного метода понимания этих требований, используя содержание настоящего стандарта как основу для дальнейшего определения функций и механизмов безопасности ОО, которые соответствовали бы этим требованиям.

Оценщики - применяя функциональные требования, определенные в настоящем стандарте, при верификации того, что функциональные требования ОО, выраженные в ПЗ или ЗБ, удовлетворяют целям безопасности ИТ, а также для учета зависимостей этих требований и показа удовлетворения этих зависимостей. Кроме того, оценщикам следует использовать настоящий стандарт при определении того, удовлетворяет ли данный ОО предъявленным требованиям.

     1.1 Расширение и сопровождение функциональных требований


ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408 и соответствующие функциональные требования безопасности, описанные ниже, не предназначены для окончательного решения всех задач безопасности ИТ. Скорее, настоящий стандарт предлагает совокупность хорошо продуманных функциональных требований безопасности, которые могут применяться при создании доверенных продуктов или систем ИТ, отвечающих потребностям рынка. Эти функциональные требования безопасности представляют современный уровень спецификации требований и оценки.

В настоящий стандарт не предполагалось включать все возможные функциональные требования безопасности, а только те из них, которые на дату издания стандарта были известны и одобрены его разработчиками.

Так как знания и потребности пользователей могут изменяться, функциональные требования настоящего стандарта нуждаются в дальнейшем сопровождении. Предполагается, что некоторые разработчики ПЗ/ЗБ могут иметь потребности в безопасности, не охваченные в настоящее время компонентами функциональных требований настоящего стандарта. В этом случае разработчик ПЗ/ЗБ может предпочесть использование нестандартных функциональных требований (так называемую "расширяемость"), как объяснено в приложениях Б и В ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1.

     1.2 Структура


Раздел 1 содержит введение.

Раздел 2 представляет каталог функциональных компонентов.

В разделах 3-13 приведено описание функциональных классов.

Приложение А содержит дополнительную информацию, представляющую интерес для потенциальных пользователей функциональных компонентов, включая полную таблицу перекрестных ссылок зависимостей функциональных компонентов.

Приложения Б-П представляют замечания по применению функциональных классов. В них сосредоточены материалы информационной поддержки для пользователей настоящего стандарта, которые помогут им применять только допустимые операции и выбирать необходимую информацию для аудита и документирования.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1 содержит следующую информацию, необходимую разработчикам ПЗ или ЗБ:

- термины, используемые в стандарте, определены в разделе 2 ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1;

- структура ПЗ приведена в приложении Б к ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1;

- структура ЗБ приведена в приложении В к ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1.

     1.3 Парадигма функциональных требований


На рисунках 1.1 и 1.2 показаны некоторые ключевые понятия парадигмы. Описаны и другие, не показанные на рисунках, ключевые понятия. Рассматриваемые ключевые понятия выделены полужирным курсивом. Определения терминов, приведенные в словаре в разделе 2 ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1, в этом подразделе не изменяются и не переопределяются.


Рисунок 1.1 - Ключевые понятия функциональных требований безопасности (единый ОО)


Рисунок 1.2 - Функции безопасности в распределенном ОО



Настоящий стандарт содержит каталог функциональных требований безопасности, которые могут быть предъявлены к объекту оценки (ОО). ОО - это продукт или система ИТ (вместе с руководством администратора и пользователя), содержащие ресурсы типа электронных носителей данных (таких, как диски), периферийных устройств (таких, как принтеры) и вычислительных возможностей (таких, как процессорное время), которые могут использоваться для обработки и хранения информации и являются предметом оценки.

Оценка, прежде всего, подтверждает, что в отношении ресурсов ОО осуществляется определенная политика безопасности ОО (ПБО). ПБО определяет правила, по которым ОО управляет доступом к своим ресурсам и, таким образом, ко всей информации и сервисам, контролируемым ОО.

ПБО, в свою очередь, состоит из различных политик функций безопасности (ПФБ). Каждая ПФБ имеет свою область действия, определяющую субъекты, объекты и операции, на которые распространяется ПФБ. ПФБ реализуется функцией безопасности (ФБ), чьи механизмы осуществляют политику и предоставляют необходимые возможности.

Совокупность всех функций безопасности ОО, которые направлены на осуществление ПБО, определяется как функции безопасности объекта оценки (ФБО). ФБО объединяют функциональные возможности всех аппаратных, программных и программно-аппаратных средств ОО, на которые как непосредственно, так и косвенно возложено обеспечение безопасности.

Монитор обращений - это концепция абстрактной машины, которая осуществляет политику управления доступом ОО. Механизм проверки правомочности обращений - реализация концепции монитора обращений, обладающая следующими свойствами: защищенностью от проникновения; постоянной готовностью; простотой, достаточной для проведения исчерпывающего анализа и тестирования. ФБО могут состоять из механизма проверки правомочности обращений и/или других функций безопасности, необходимых для эксплуатации ОО.

ОО может быть единым продуктом, включающим аппаратные, программно-аппаратные и программные средства.

В ином случае ОО может быть распределенным, состоящим из нескольких разделенных частей. Каждая часть ОО обеспечивает выполнение конкретного сервиса для ОО и взаимодействует с другими частями ОО через внутренний канал связи. Этот канал может быть всего лишь шиной процессора, а может являться внутренней сетью для ОО.

Если ОО состоит из нескольких частей, то каждая часть может иметь собственное подмножество ФБО, которое обменивается данными ФБО и пользователей через внутренние каналы связи с другими подмножествами ФБО. Это взаимодействие называется внутренней передачей ОО. В этом случае части ФБО формируют объединенные ФБО, которые осуществляют ПБО для этого ОО.

Интерфейсы ОО могут быть локализованы в конкретном ОО или же могут допускать взаимодействие с другими продуктами ИТ по внешним каналам связи. Внешние взаимодействия с другими продуктами ИТ могут принимать две формы:

а) Политика безопасности "удаленного доверенного продукта ИТ" и ПБО рассматриваемого ОО скоординированы и оценены в административном порядке. Обмен информацией в этом случае назван передачей между ФБО, поскольку он осуществляется между ФБО различных доверенных продуктов.

б) Удаленный продукт ИТ, обозначенный на рисунке 1.2 как "недоверенный продукт ИТ", не был оценен, поэтому его политика безопасности неизвестна. Обмен информацией в этом случае назван передачей за пределы области действия ФБО, так как этот удаленный продукт ИТ не имеет ФБО (или характеристики его политики безопасности неизвестны).

Совокупность взаимодействий, которые могут происходить с ОО или в пределах ОО и подчинены правилам ПБО, относится к области действия функций безопасности (ОДФ). ОДФ включает в себя определенную совокупность взаимодействий между субъектами, объектами и операциями в пределах ОО, но не предполагает охвата всех ресурсов ОО.

Совокупность интерфейсов как интерактивных (человеко-машинный интерфейс), так и программных (интерфейс программных приложений), через которые могут быть получены доступ к ресурсам при посредничестве ФБО или информация от ФБО, называется интерфейсом ФБО (ИФБО). ИФБО определяет границы возможностей функций ОО, которые предоставлены для осуществления ПБО.

Пользователи не включаются в состав ОО; поэтому они находятся вне ОДФ. Однако пользователи взаимодействуют с ОО через ИФБО при запросе услуг, которые будут выполняться ОО. Существует два типа пользователей, учитываемых в функциональных требованиях безопасности настоящего стандарта: человек-пользователь и внешний объект ИТ. Для человека-пользователя различают локального человека-пользователя, взаимодействующего непосредственно с ОО через устройства ОО (такие, как рабочие станции), и удаленного человека-пользователя, взаимодействующего с ОО через другой продукт ИТ.

Период взаимодействия между пользователем и ФБО называется сеансом пользователя. Открытие сеансов пользователей может контролироваться на основе ряда условий, таких как аутентификация пользователя, время суток, метод доступа к ОО, число параллельных сеансов, разрешенных пользователю, и т.д.

В настоящем стандарте используется термин уполномоченный для обозначения пользователя, который обладает правами и/или привилегиями, необходимыми для выполнения операций. Поэтому термин уполномоченный пользователь указывает, что пользователю разрешается выполнять данную операцию в соответствии с ПБО.

Для выражения требований разделения административных обязанностей соответствующие функциональные компоненты безопасности (из семейства FMT_SMR), приведенные в настоящем стандарте, явно устанавливают обязательность административных ролей. Роль - это заранее определенная совокупность правил, устанавливающих допустимые взаимодействия между пользователем и ОО. ОО может поддерживать определение произвольного числа ролей. Например, роли, связанные с операциями безопасности ОО, могут включать в себя роли "Администратор аудита" и "Администратор учета пользователей".

ОО содержит ресурсы, которые могут использоваться для обработки и хранения информации. Основной целью ФБО является полное и правильное осуществление ПБО для ресурсов и информации, которыми управляет ОО.

Ресурсы ОО могут иметь различную структуру и использоваться различными способами. Тем не менее в настоящем стандарте проводится специальное разграничение, позволяющее специфицировать желательные свойства безопасности. Все сущности, которые могут быть созданы на основе ресурсов, характеризуются одним из двух способов. Сущности могут быть активными, т.е. являться причиной действий, которые происходят в пределах ОО, и инициировать операции, выполняемые с информацией. Напротив, сущности могут быть пассивными, т.е. являться источником или местом хранения информации.

Активные сущности названы субъектами. В пределах ОО могут существовать несколько типов субъектов:

в) действующие от имени уполномоченного пользователя и подчиненные всем правилам ПБО (например, процессы UNIX);

г) действующие как особый функциональный процесс, который может, в свою очередь, действовать от имени многих пользователей (например, функции, которые характерны для архитектуры клиент/сервер);

д) действующие как часть собственно ОО (например, доверенные процессы).

В настоящем стандарте рассматривается осуществление ПБО для субъектов всех типов, перечисленных выше.

Пассивные сущности (т.е. хранилища информации) названы объектами в функциональных требованиях безопасности настоящего стандарта. Объекты являются предметом операций, которые могут выполняться субъектами. В случае, когда субъект (активная сущность) сам является предметом операции (например, при установлении связи между процессами), над субъектом могут производиться действия, как над объектом.

Объекты могут содержать информацию. Это понятие требуется, чтобы специфицировать политику управления информационными потоками в соответствии с классом FDP.

Пользователи, субъекты, информация и объекты обладают определенными атрибутами, которые содержат информацию, позволяющую ОО функционировать правильно. Некоторые атрибуты, такие как имена файлов, могут предназначаться только для информирования, в то время как другие, например различные параметры управления доступом, - исключительно для осуществления ПБО. Эти последние обобщенно названы "атрибутами безопасности". В дальнейшем слово "атрибут" используется в настоящем стандарте как сокращение для словосочетания "атрибут безопасности", если иное не оговорено. Вместе с тем, независимо от предназначения информации атрибута, могут потребоваться средства управления этим атрибутом в соответствии с ПБО.