Статус документа
Статус документа

СП 3.5.3.554-96 Организация и проведение дератизационных мероприятий

4. Основные требования по защите объектов от грызунов



4.1. Инженерно-строительные, инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия должны исключать возможность доступа грызунов к любым источникам пищи и воды, включая отходы, а также ликвидировать условия, благоприятствующие обитанию и расселению грызунов.

К таким условиям относятся загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках. Проникновение грызунов существенно ограничивается путем создания строго вертикальных преград высотой более 50 см, выполненных из гладких неповреждаемых грызунами материалов и оборудованных в верхней части преград специальными защитными воротничками. Повреждению преград грызунами препятствует их гладкая поверхность, отсутствие выступов, щелей и отверстий. Доступ грызунов к потенциальному корму следует исключать путем его хранения в контейнерах, ларях, шкафах, ящиках и прочей таре, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами (ГОСТ 9.057-75), с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). При наличии отверстий в таре они не должны превышать 1 см в диаметре.

4.2. Все двери и окна помещений должны закрываться плотно, без зазоров. В подвалах, мусорокамерах, складских помещениях пороги и нижние части дверей должны быть изготовлены из устойчивого к повреждению грызунами материала (ГОСТ 9.057-75) или обиты жестью (не менее 50 см от пола). Отверстия в подвальных помещениях должны быть остеклены или засетчены.

4.3. Отверстия вентиляционных каналов должны быть забраны металлической сеткой с ячеей не более 10х10 мм.

4.4. Отверстия вокруг мест вводов и выводов технических коммуникаций, разрушения в фундаментах, отмостке и стенах, щели, отверстия в дверях, косяках и порогах, а также крысиные норы должны быть заделаны в течение трех суток с момента их обнаружения цементом (или иным устойчивым к повреждению грызунами материалом).

4.5. Помещения и места, предназначенные для хранения пищевых продуктов и другого возможного корма грызунов, подсобные помещения (особенно в детских и лечебно-профилактических учреждениях), мусорокамеры, подвалы, лестничные клетки, чердаки запрещается загромождать стройматериалами, тарой, непригодным оборудованием, посторонним инвентарем, мебелью, утилем и другими материалами, создающими укрытия для грызунов и затрудняющими доступ к местам обработки.

4.6. В пищеблоках детских, лечебных и оздоровительных учреждений места переработки и хранения пищевых продуктов и отходов должны быть изолированы от помещений, предназначенных для детей, больных или отдыхающих. Неиспользуемые (а на ночь - все) пищевые продукты должны быть вывезены или помещены в недоступную для грызунов тару, лари, шкафы и пр. Личные продукты должны храниться в холодильниках или в непроницаемой для грызунов таре в тумбочках.

4.7. Для защиты пищевых продуктов, продовольственного сырья и другой продукции, которая может быть пищей или предметом порчи грызунами, применяют холодильники и тару в соответствии с п.4.1.

4.8. Продукцию, которую нельзя защитить от грызунов надежной тарой, необходимо хранить в упаковке, укладывая штабелями на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 25 см от уровня пола.

4.9. Пищевые отходы следует хранить в плотно закрытых бачках или контейнерах, размещенных в холодильной камере или специально отведенном месте. Запрещается хранить пищевые отходы в незакрытой таре и оставлять в производственных помещениях в ночное время. Бытовой мусор также следует собирать в плотно закрывающиеся емкости.

4.10. Оборотную (повторно используемую) тару хранят на подтарниках или стеллажах на высоте не менее 25 см от уровня пола. Неиспользуемую тару в течение суток с момента ее освобождения удаляют из помещений.

4.11. Складские помещения, базы и т.д. перед загрузкой должны быть осмотрены на наличие разрушений и отремонтированы. Не реже одного раза в три месяца следует полностью перекладывать штабеля с пищевыми продуктами, сырьем или материалами для ликвидации поселений и гнезд грызунов внутри них.

4.12. На предприятиях по переработке пищевых и сельскохозяйственных продуктов эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов.

4.13. В подземных сооружениях (каменноугольные шахты, метрополитен и пр.) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости, устанавливаемые в местах питания персонала, и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты (пайки шахтеров и пр.) следует хранить в неповреждаемой грызунами таре (термосы, коробки); ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже двух раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.

4.14. Медицинские отходы (перевязочный материал и др.) запрещается держать в доступных для грызунов емкостях, их необходимо уничтожать в конце каждой смены. Помещения моргов должны быть оборудованы стеллажами, нижняя полка которых отступает от пола не менее чем на 50 см. Ножки стеллажей следует оборудовать металлическими воротничками, препятствующими проникновению грызунов на стеллаж. Отверстия для стока воды следует оборудовать съемными решетками с ячеей не более 10х10 см.

4.15. Очистку мусорокамер в жилых домах следует проводить не реже 1 раза в сутки. Собранные в контейнеры твердые бытовые отходы должны вывозиться не реже 1 раза в два дня по графику, согласованному с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

4.16. На дворовой территории мусор необходимо собирать и уничтожать или вывозить ежедневно.

4.17. Контейнерные площадки и места установки контейнеров для сбора отходов должны быть заасфальтированы (забетонированы) и содержаться в чистоте. Вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей растительности, свалок бытовых и промышленных отходов.

4.18. На дворовой территории тару, топливо, сено, солому и другие материалы следует хранить на подставках высотой 25 см. Не допускается укладка сена, соломы и другого фуража на крышах домов и надворных построек.

4.19. Территория, прилегающая к зданиям, а также муниципальные территории (парки, скверы, кладбища и т.д.) должны постоянно содержаться в порядке и освобождаться от зарослей бурьяна и неорганизованных свалок.

4.20. Следует обеспечивать лицам, проводящим дератизацию, доступ к стенам, углам и техническим вводам. В складских помещениях необходимо устраивать постоянные проходы вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов через 5-6 м, шириной не менее 70 см. Необходимо также (не реже 1 раза в 2 месяца) извещать дератизаторов о сроках полного или частичного освобождения складского помещения.

4.21. Дополнительные требования к обеспечению санитарного и технического благополучия транспортных, ветеринарных, сельскохозяйственных и других объектов специфических категорий определяются инструктивными материалами соответствующих ведомств.