Статус документа
Статус документа

ПБ 11-80-94 Правила безопасности в доменном производстве

5. УСТРОЙСТВО И ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОМЕННЫХ ПЕЧЕЙ

5.1. Общие требования     

5.1.1. После окончания строительства (монтажа) или реконструкции кожух доменной печи, воздухонагреватели и пылеуловители, а также газопроводы грязного газа, воздухопроводы холодного и горячего дутья испытываются на прочность и плотность в соответствии с требованиями СНиП III-18-75.

5.1.2. Качество огнеупорных материалов, а также работы по футеровке и сушке доменных печей и их вспомогательных устройств должны соответствовать требованиям Инструкции по футеровке и сушке доменных печей и их вспомогательных устройств, утвержденной Министерством черной металлургии СССР.

5.1.3. На кожухе верха шахт доменных печей должны быть устроены специальные круглые люки со съемными заглушками для производства ремонтных работ.

5.1.4. Места замера температуры огнеупорной футеровки по высоте доменной печи и предельно допустимые ее величины определяются проектом и указываются в техническом паспорте, а также в инструкции по эксплуатации.

5.1.5. Кожух доменной печи должен быть герметичным. Установка холодильников не должна нарушать герметичности кожуха.

5.1.6. Доменные печи оборудуются приборами контроля температуры кожуха по высоте. При нагреве кожуха доменной печи до температуры свыше 150 °С необходимо немедленно принять меры по ее снижению.

Кожух в местах перегрева должен подвергаться техническому освидетельствованию с целью определения прочностных показателей качества металла согласно требованиям ГОСТ для данной марки стали. Разрешается определение прочностных качеств металла кожуха производить неразрушающими методами контроля.

5.1.7. В случае появления трещин и продувов на кожухе доменной печи или фланцах холодильников необходимо немедленно снизить давление дутья, вплоть до остановки печи, и принять меры по устранению обнаруженных дефектов. Работа доменных печей при наличии в их кожухах трещин любой длины категорически запрещается.

5.1.8. На вновь строящихся и реконструируемых доменных печах конструкции крыш зданий колошникового подъемника, поддоменника, литейного двора и воздухонагревателей, а также настил и ограждения рабочих и смотровых площадок должны обеспечивать их нормальную эксплуатацию.

5.1.9. Газовое хозяйство доменных цехов должно соответствовать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии и требованиям настоящих Правил.

5.2. Фундаменты доменных печей

5.2.1. В случае использования существующих фундаментов при реконструкции доменных печей необходимо иметь заключение специализированной организации о возможности использования этих фундаментов.

5.2.2. Перед каждым капитальным ремонтом I разряда доменной печи производится обследование конструкций фундамента комиссией в составе представителей предприятия, ремонтных и проектных организаций. Результаты обследования, выводы и рекомендации комиссии оформляются актом и утверждаются директором предприятия. Данные обследования должны уточняться в период остановки печи на капитальный ремонт после расчистки лещади и фундамента до неповрежденной части массива.

Проектные работы по выполнению решений комиссии должны осуществляться соответствующей проектной организацией.

Организация контроля за состоянием и своевременным обследованием конструкции фундаментов доменных печей возлагается на главного инженера предприятия.

5.2.3. Складирование материалов и отходов производства у фундаментов доменных печей запрещается. Фундаменты должны регулярно очищаться от мусора.

5.2.4. Попадание воды на фундаменты и ее скопление вблизи фундаментов доменных печей не допускаются.

5.2.5. Водосборные желоба, расположенные вокруг фундаментов доменных печей, должны содержаться в чистоте и не допускать перелива воды.

5.2.6. Фундаменты доменных печей в ночное время суток должны быть освещены в соответствии с нормами освещенности.

5.3. Лещадь, горн и фурменная зона

5.3.1. Для воздушного охлаждения лещади печи должно быть два вентилятора: один - в работе, другой - в резерве. Пульт управления вентиляторами размещается у вентиляционных установок.

5.3.2. При остановке работающего вентилятора воздушного охлаждения лещади должен подаваться звуковой сигнал, выведенный на пульт управления печью.

5.3.3. На доменных печах температура лещади должна контролироваться с помощью термопар, расположенных над донным охлаждением и обеспечивающих замер температуры как по оси печи, так и на периферии лещади. Показания термопар регистрируются приборами в пункте управления печью с фиксацией в журнале печи.

5.3.4. Реконструируемые и капитально отремонтированные печи (ремонт I разряда) должны быть оборудованы автоматизированными системами контроля разгара кладки горна и уровня жидких продуктов плавки в горне.

5.3.5. Кожух горна в районе чугунных леток должен быть снаружи теплоизолирован.

5.4. Фурменные и шлаковые приборы