Статус документа
Статус документа

РД 11-288-99 Методика определения технического состояния кожухов доменных печей и воздухонагревателей

3. Проведение обследования

 

3.1. Выполнение работ по обследованию сооружения осуществляется перед капитальным ремонтом или в сроки, указанные в табл. N 1. Работы осуществляются по наряду-допуску, выданному ответственным работником Заказчика. Наряд-допуск утверждается главным инженером организации Заказчика.

Ко всем участкам обследуемого сооружения должен быть обеспечен доступ.

3.2. Во избежание отравления газами, которые могут быть занесены от действующих доменных печей, воздухонагревателей, пылеуловителей и газопроводов в место проведения обследования, Заказчик организует систематический контроль за безопасностью воздушной среды.

3.3. В рабочую группу обследования, кроме Специализированной организации, включаются:

- специалисты доменного цеха;

- по решению Заказчика - специалисты его проектного отдела;

- представитель Ремонтной организации, осуществляющей капитальные ремонты сооружения и имеющий лицензию на данный вид деятельности;

- другие специалисты по необходимости.

3.4. Обследование кожуха доменной печи включает:

3.4.1. Анализ данных, полученных при работе агрегата (п.2.2.2.).

3.4.2. Детальный визуальный осмотр сооружения, включая узлы выхода наклонного газохода грязного газа из кожуха, непосредственно весь кожух. При осмотре:

- уточняется конструктивная схема кожуха и соответствие ее проекту;

- наносятся все повреждения на схему развертки кожуха, включая монтажные проемы, выполненные при капитальных ремонтах;

- наносятся на развертку участки кожуха с воздействиями температур выше 150 °С.

Необходим также тщательный осмотр всех монтажных проемов, выполненных при капитальных ремонтах для производства демонтажных и монтажных работ внутри кожуха.

3.4.3. Специальные измерения и диагностика:

а) проводится толщинометрия основных зон кожуха и монтажных вставок, выполненных при ремонтах кожуха;

б) проводится дефектоскопия сварных швов кожуха (ремонтных, монтажных и заводских). Объем контроля устанавливается по результатам анализа технической документации и осмотра;

в) выполняется твердометрия мест с установленными фактами нарушения работы холодильников, а также в зоне чугунных и шлаковых леток;

г) проводится взятие микропроб стали в местах тепловых воздействий - свыше 150 °С, ремонтных вставок, в местах повреждений (Приложение N 4).

3.4.4. При внутреннем осмотре сооружения уточняется:

- характер разрушения огнеупорной футеровки;

- наличие пустот в зазоре между огнеупорной кладкой и кожухом печи по местам перегрева металла;

- наличие "настылей", цинка в футеровке;

- характер движения потока горячего дутья (при возможности);

- характер коррозионных повреждений стали с внутренней стороны кожуха;

- степень истирания кожуха шихтовыми материалами в местах их контакта;

- другие данные, выявляющиеся в процессе разборки огнеупорной кладки.