Статус документа
Статус документа

ВНТП 21-92 Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности

10. УРОВЕНЬ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА,
 УДЕЛЬНЫЙ ВЕС РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ РУЧНЫМ ТРУДОМ



10.1. Уровень механизации основного и вспомогательного производств рассчитывается в соответствии с "Инструкцией по определению уровня механизации производства на предприятиях (объединениях) кондитерской промышленности", утвержденной Упркондитером Минпищепрома СССР, 1985 г.

Уровень механизации основного производства для универсальной кондитерской фабрики обычно не ниже 75%, для цехов по производству высококачественных сортов конфет - не ниже 60%, вспомогательного производства - не ниже 70%, отдельных цехов малой и средней мощности по производству сахаристых кондитерских изделий - не ниже 60%.

10.2. Уровень автоматизации производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, рассчитываются в соответствии с "Методическими указаниями по определению уровня автоматизации производства и удельного веса рабочих, занятых ручным трудом, в основном и вспомогательном производствах предприятий пищевой промышленности" (Том 1), разработанными НИОЛЕПП ВЗИПП совместно с Гипропищепромом-1, 1990 г.

Показатель уровня автоматизации основного производства, рассчитанный по указанной методике, для характерных объектов - представителей отрасли приведен в приложении 3.

Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на кондитерских фабриках ориентировочно не должен превышать 34%.