10.1. Уровень механизации основного и вспомогательного производств рассчитывается в соответствии с "Инструкцией по определению уровня механизации производства на предприятиях (объединениях) кондитерской промышленности", утвержденной Упркондитером Минпищепрома СССР, 1985 г.
Уровень механизации основного производства для универсальной кондитерской фабрики обычно не ниже 75%, для цехов по производству высококачественных сортов конфет - не ниже 60%, вспомогательного производства - не ниже 70%, отдельных цехов малой и средней мощности по производству сахаристых кондитерских изделий - не ниже 60%.
10.2. Уровень автоматизации производства и удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, рассчитываются в соответствии с "Методическими указаниями по определению уровня автоматизации производства и удельного веса рабочих, занятых ручным трудом, в основном и вспомогательном производствах предприятий пищевой промышленности" (Том 1), разработанными НИОЛЕПП ВЗИПП совместно с Гипропищепромом-1, 1990 г.
Показатель уровня автоматизации основного производства, рассчитанный по указанной методике, для характерных объектов - представителей отрасли приведен в приложении 3.
Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на кондитерских фабриках ориентировочно не должен превышать 34%.