3.1. В состав кондитерской промышленности входят две подотрасли по выпуску сахаристых и мучных кондитерских изделий, которые, в свою очередь, включают ряд производств по выработке:
карамели и драже, конфет, шоколада, ириса, халвы, зефиро-мармеладных изделий;
печенья, галет, крекеров, пряников, коврижек, тортов, пирожных, кексов, вафель.
Эти производства различаются по характеру технологии, применяемого оборудования, сырья и материалов, а также конечной продукции.
3.2. Кондитерская промышленность характеризуется в основном наличием предприятий универсального типа.
Специализация предприятий в отрасли осуществляется в следующих направлениях:
специализация переработки какао-бобов, что дает дополнительный эффект по выходам, производительности труда, качеству вырабатываемых шоколадных полуфабрикатов;
специализация производства мучных кондитерских изделий;
специализация производства отдельных видов сахаристых изделий.
3.3. Кооперирование в кондитерской промышленности заключается в централизованной поставке предприятиям заготовок тары, литографских изделий и частично шоколадных и других полуфабрикатов.