2. ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ, ФОНДЫ ВРЕМЕНИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
2.1. Проектная мощность (объем годового выпуска продукции) предприятия определяется как сумма мощностей сдельных цехов, рассчитанных по техническим нормам производительности основного технологического оборудования, указанным в "Инструкции по расчету производственных мощностей предприятий кондитерской промышленности и цехов предприятий других отраслей, вырабатывающих кондитерские изделия" Госагропрома СССР, в разрезе ассортимента продукции, предусмотренной проектом.
В случае выработки предприятием готовой продукции и полуфабрикатов (на сторону) при определении мощности следует указывать раздельно мощность фабрики по выпуску готовой продукции и мощность по выработке полуфабрикатов на сторону.
2.2. Единицей мощности кондитерской фабрики или цеха является одна тысяча тонн кондитерских изделий в год.
2.3. Предприятия, выпускающие кондитерские изделия, по производственной мощности делятся на:
цехи малой и средней мощности от 0,5 тыс. до 1,5 тыс. т в год;
предприятия малой мощности до 12 тыс. т в год;
предприятия средней мощности от 12 тыс. до 30 тыс. т в год;
предприятия большой мощности свыше 30 тыс. т в год.
2.4. Фонд времени работы предприятия определяется исходя из режима работы отдельных цехов, оборудования и всего предприятия в целом.
Режим работы кондитерской фабрики принят:
а) число рабочих дней в году - 250;
б) количество смен в сутки - 2;
в) продолжительность смены - 7, 8 ч.
2.5. Режим работы оборудования принимается по продолжительности рабочей смены за вычетом регламентированного нерабочего времени на чистку машины, уборку рабочего места и другие нормированные остановки машины.
Время на чистку машины за рабочую смену принимается на основании инструкции по определению производственных мощностей предприятий кондитерской промышленности.
2.6. При определении производственной мощности ассортиментной линии (не менее трех сортов) следует принимать коэффициент, учитывающий время перерывов на смену видов изделий, в размере 0,98.
2.7. Уровень использования мощности основного технологического оборудования в проектах следует принимать не менее 0,95.