Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.801-99 Методы микробиологического контроля парфюмерно-косметической продукции

4.1. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий


4.1.1. Сущность метода

Метод основан на выявлении и количественном подсчете всех выросших колоний микроорганизмов при культивировании посевов в аэробных условиях при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч в пересчете их количества на 1 г (см) исследуемого продукта.

4.1.2. Проведение анализа

Для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий выбирают те разведения, при посеве которых на чашках вырастает не менее 15 и не более 300 колоний.

Посев осуществляют глубинным или двухслойным агаровым методами.

4.1.2.1. Метод глубинного посева

По 1 см исследуемого материала из разведений, приготовленных по п.3.2.1.3, высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки. Не позже чем через 15 мин после внесения материала, его заливают 15-20 см одной из сред по п.6.4.7, предварительно расплавленной и охлажденной до температуры (45±1) °С. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно вращают, чтобы посевной материал равномерно распределился по всей питательной среде. Затем чашки с посевами оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.

После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном и термостатируют при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч.

4.1.2.2. Двухслойный агаровый метод

По 1 см исследуемого материала из разведений, приготовленных по п.3.2.1.3, вносят в каждую из двух пробирок с 4 см одной из сред по п.6.4.7, предварительно расплавленной и охлажденной до температуры (45±1) °С. Быстро перемешивают содержимое пробирок и переносят в чашки Петри с застывшей средой, распределяя его равномерно по поверхности среды.

После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном и термостатируют при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч.

4.1.2.3. Обработка результатов

Просмотр посевов осуществляется каждый день.

Результаты оцениваются по каждой пробе отдельно.

Подсчитывают количество колоний на тех чашках, где их выросло от 15 до 300, суммируют и находят среднее арифметическое из них.

Допускается учитывать колонии с помощью лупы с 5 увеличением.

Полученное среднее арифметическое число колоний округляют следующим образом:

- если число меньше 100 - его округляют до ближайшего числа, кратного 5;

- если число больше 100 и его последняя цифра 5 - его округляют до ближайшего числа, кратного 20;

- если число больше 100 и его последняя цифра не 5 - его округляют до ближайшего числа, кратного 10.

Количество микроорганизмов в 1 г продукта () вычисляют по формуле:

,

где:   - округленное среднее арифметическое число колоний;

- объем посевного материала, внесенного в чашку, см;

- степень десятикратного разведения продукта.

Результаты анализа выражаются числом от 1,0 до 9,9, умноженным на 10, где - соответствующая степень десятикратного разведения продукта.

Если на чашках с разведением 1:10 не обнаружено роста бактерий, то результат записывают так: менее 1,0·10 клеток на 1 г (см).

Если на чашках выросло более 300 колоний, то посевы повторяют, используя более высокие разведения продукта.