МУ 2.6.1.784-99


Методические указания


2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Зонирование населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, по критерию годовой дозы облучения населения

Zoning of localities of the Russian Federation subjected to radioactive contamination due to the accident at the Chernobyl NPP, based on the annual dose of population exposure

     

Дата введения: с момента утверждения



1. Разработаны НИИ радиационной гигиены Минздрава России (директор - проф. Рамзаев П.В.) и Научно-техническим центром "Защита" (г.С.-Петербург, директор - Данилова И.О.). Исполнители: д.б.н. Балонов М.И., к.т.н. Брук Г.Я., с.н.с. Голиков В.Ю., к.б.н. Коваленко В.И. и к.б.н. Шутов В.Н.

2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 23 октября 1999 года.

3. Введены взамен методических указаний "Определение средней годовой эффективной дозы облучения жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС" (МУ 2.7.7.001-93), изменения N 1 (МУ 2.6.1.018-94) и изменения N 2 (МУ 2.6.1.547-96) к данным методическим указаниям.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее - указания) предназначены для зонирования населенных пунктов (НП), расположенных на территориях Российской Федерации, загрязненных долгоживущими радионуклидами цезием-137, стронцием-90 и трансурановыми радионуклидами (изотопами плутония и америцием-241) вследствие Чернобыльской аварии, в отдаленный период после аварии, а именно с 1999 г.

Зонирование населенных пунктов проводится по уровню средней годовой эффективной дозы (СГЭД) у их жителей, обусловленной радиоактивным загрязнением, и является основой для принятия решений о мерах социальной и радиационной защиты населения согласно закону Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 г., Концепции радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшегося аварийному облучению* (РНКРЗ, 1995) и Нормам радиационной безопасности НРБ-99**.

______________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.         

1.2. Настоящие указания предназначены для использования органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, а также другими уполномоченными организациями для проведения расчета средней годовой эффективной дозы у жителей населенных пунктов, попавших в зону радиоактивного загрязнения. Исходные данные и результаты расчета подлежат экспертизе специалистов, уполномоченных для этого Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.

2.2. Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15 мая 1991 г.

2.3. Нормы радиационной безопасности НРБ-99.

2.4. Концепция радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшегося аварийному облучению (РНКРЗ, 1995).

2.5. Публикации Международной Комиссии по радиологической защите NN 60*, 67* и 74*.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

3. Общие положения

3.1. Согласно настоящим указаниям, для целей зонирования населенных пунктов определяется средняя годовая эффективная доза у взрослых жителей НП как сумма дозы внешнего гамма-излучения и дозы внутреннего облучения :

                                                                      (3.1)


Доза внутреннего облучения населения в отдаленный период после Чернобыльской аварии рассматривается как ожидаемая в течение предстоящих 50 лет вследствие поступления в текущем году долгоживущих радиоактивных продуктов выброса Чернобыльской аварии цезия-137 и стронция-90 в организм взрослых жителей населенного пункта с местными пищевыми продуктами. Согласно данным дозиметрического контроля в 1990-х гг., вклад в годовую дозу вследствие поступления этих радионуклидов и трансурановых радионуклидов (изотопов плутония и америция-241) с вдыхаемым воздухом в организм жителей загрязненных территорий России не превышает 1% и поэтому в данных указаниях не учитывается.

В качестве средней дозы у всех жителей НП консервативно принята средняя доза у взрослых. По данным дозиметрического контроля населения в зоне Чернобыльской аварии в 1987-1997 гг., средняя годовая эффективная доза у детей различного возраста не превышала среднюю дозу у взрослых жителей того же НП.

3.2. Согласно настоящим указаниям дозовые границы зоны в 1 мЗв в год и зоны в 5 мЗв в год сопоставляются с верхним 90%-ным квантилем средней годовой эффективной дозы (СГЭД) у жителей населенного пункта, определенной для условий "без активных мер радиационной защиты". Значения СГЭД определяют по данным радиационного мониторинга с учетом результатов индивидуального дозиметрического контроля внешнего и внутреннего облучения жителей тех НП, где не проводятся активные меры радиационной защиты (дезактивация, замена местных молочно-мясных продуктов радиационно-чистыми, применение препаратов феррацина в животноводстве и др.). Таким образом, при зонировании учитывается статистическая погрешность определения средней дозы у жителей НП для условий "без активных мер радиационной защиты" и вносится соответствующий коэффициент запаса. Вероятность того, что в населенных пунктах, отнесенных к зонам ниже дозовой границы 1 или 5 мЗв в год, фактическая средняя доза у жителей превысит эти границы, значительно ниже 10%.

3.3. 90%-ный квантиль частотного распределения средней годовой дозы у жителей населенного пункта СГЭД оценивается по ее среднему значению СГЭД, вычисленному согласно настоящим указаниям, с учетом соотношений между расчетной дозой внешнего и внутреннего облучения и фактической дозой, полученной жителями НП, загрязненных радионуклидами вследствие Чернобыльской аварии, согласно результатам индивидуального дозиметрического контроля. Для сравнения расчетных и экспериментальных методов дозиметрии использованы многолетние данные измерений индивидуальной дозы внешнего гамма-излучения термолюминесцентным методом, а также измерений содержания радионуклидов цезия в теле жителей тех НП, где не проводятся активные меры радиационной защиты.

3.4. Зонирование населенных пунктов по годовой дозе у населения проводится в два этапа. На первом этапе значения СГЭД для каждого НП оценивают согласно требованиям, изложенным в разделах 4-6, по исходным данным радиационного мониторинга, собранным за предыдущие 3 года органами и учреждениями, осуществляющими государственный радиационный контроль и надзор за уровнями облучения населения Российской Федерации. По результатам первого этапа зонирования определяют и исключают из дальнейшего рассмотрения те населенные пункты, жители которых с вероятностью 95% не подвергаются облучению в дозе 1 мЗв и более.

При недостатке данных радиационного мониторинга, отвечающим требованиям раздела 4 настоящих указаний, на первом этапе зонирования допускается использование упрощенных методов оценки дозы внешнего облучения (по региональным социально-демографическим данным) и внутреннего облучения (по данным о типах сельскохозяйственных почв в НП и его ареале или в коллективном хозяйстве).

3.5. На втором этапе зонирования значения СГЭД и СГЭД у жителей населенных пунктов, отобранных на первом этапе по критерию превышения годовой дозы 1 мЗв с вероятностью более 5%, оценивают по уточненным данным радиационного мониторинга, отвечающим требованиям раздела 4 настоящих указаний. Использование упрощенных методов оценки дозы не допускается ввиду социальной важности результата. При недостатке данных радиационного мониторинга, отвечающих требованиям раздела 4 настоящих указаний, организации, уполномоченные для проведения зонирования, обязаны собрать для каждого НП недостающие социально-демографические данные для оценки дозы внешнего облучения, а также обеспечить отбор необходимого числа проб пищевых продуктов местного производства и измерение содержания в них долгоживущих радионуклидов.

3.6. В связи с постепенным улучшением радиационной обстановки на территориях, загрязненных долгоживущими радионуклидами, вследствие их радиоактивного распада, миграции в глубину почвы и фиксации почвенными структурами, процедуру зонирования следует повторять каждые три года.

3.7. В указаниях используются следующие радиационные и дозиметрические величины, измеряемые в единицах СИ:

Величина

Символ

Единицы СИ

Эффективная доза

мЗв, мкЗв

Поверхностная активность радионуклида в почве

кБк/м

Удельная активность радионуклида в веществе

Бк/кг

Концентрация радионуклида в жидкости

Бк/м, Бк/л

          

Примечание: ;

4. Требования к исходным данным

4.1. Для вычисления СГЭД внешнего гамма-излучения у жителей населенных пунктов, загрязненных долгоживущими радионуклидами вследствие Чернобыльской аварии, используют следующие исходные данные:

- среднюю поверхностную активность Cs на почве в населенном пункте в рассматриваемый период времени по данным Росгидромета;

- тип населенного пункта (село, поселок городского типа - ПГТ, город районного или областного подчинения);

- распределение жителей по типам жилых зданий (одно- двухэтажные деревянные здания, одно-двухэтажные кирпичные здания и многоэтажные здания).

4.2. Для вычисления СГЭД внутреннего облучения жителей населенных пунктов, загрязненных долгоживущими радионуклидами вследствие Чернобыльской аварии, используют следующие исходные данные:

- среднюю концентрацию Cs и Sr в молоке и удельную активность в картофеле местного производства за последние 3 года;

- среднюю удельную активность Cs в грибах дикорастущих за последние 3 года;

- среднюю поверхностную активность Cs и Sr на почве в населенном пункте и его ареале в рассматриваемый период времени и по данным Росгидромета;

- данные о типах почв, преобладающих на территории населенного пункта или хозяйства, на которой выпасается скот из индивидуального и коллективного сектора и выращиваются сельскохозяйственные продукты, либо о распределении сельскохозяйственных угодий по типам почвы;

- тип населенного пункта (село, ПГТ, город районного или областного подчинения);

- типовой рацион питания жителей населенного пункта.

4.3. В отдаленный период после Чернобыльской аварии для определения средней удельной активности радионуклидов в молоке и картофеле используют результаты всех гамма-спектрометрических или радиохимических анализов проб молока и картофеля, полученных в течение последних трех лет в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) данного сельского населенного пункта (деревня, село, поселок). При отсутствии молочного скота в ЛПХ или недостаточном количестве данных о концентрации радионуклидов в молоке из ЛПХ (см. п.4.6) используют результаты анализов всех проб молока текущего года из соответствующего коллективного хозяйства, отобранных в период выпаса скота.

В населенных пунктах, где молочный скот получает препараты феррацина для снижения концентрации Cs в молоке, пробы молока для измерений концентрации в них Cs отбирают только у коров, не получающих эти препараты.

В расчетах дозы для городов районного подчинения и ПГТ используют результаты всех анализов проб молока и картофеля из торговой сети (магазины, рынки) и ЛПХ, а для городов областного подчинения - результаты всех анализов проб молока и картофеля из торговой сети.

4.4. Результаты измерения суммарной бета-активности для дозиметрических расчетов в отдаленный период непригодны. Отбор результатов анализов по их величине для использования с целью зонирования не допускается. При вычислении средней удельной активности радионуклидов в пробах пищевых продуктов результат анализов проб ниже минимально детектируемой активности (МДА) следует принимать равным 0,5 МДА.

4.5. Среднюю удельную активность цезия-137 в грибах дикорастущих вычисляют по результатам гамма-спектрометрических анализов проб свежих очищенных или готовых к употреблению продуктов. Удельную активность стронция-90 в этих продуктах не определяют вследствие его незначительного содержания по сравнению с цезием-137. Следует анализировать смешанные пробы 3-5 видов грибов массой не менее 0,3 кг, традиционно наиболее употребляемых в пищу в данной местности.

4.6. Минимальное число проб продуктов, проанализированных в течение последних 3 лет, необходимое для расчета дозы внутреннего облучения жителей данного населенного пункта с целью зонирования, приведено в таблице 4.1.

Таблица 4.1


Минимальное число проб пищевых продуктов, необходимое для оценки дозы внутреннего облучения с целью зонирования населенных пунктов, загрязненных радионуклидами вследствие Чернобыльской аварии

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».