ВНТП 2-96
------------------------------------
Минсельхозпрод России
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Дата введения 1996-06-01
РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса "Нипиагропром" при участии специалистов Гипронисельхоза, Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии имени академика Скрябина (ВИГИС), Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации животноводства (ВНИИМЖ).
ВНЕСЕНЫ Нипиагропромом Минсельхозпрода России
УТВЕРЖДЕНЫ Минсельхозпродом России 30 мая 1996 г.
Взамен ОНТП 2-85/Госагропром СССР.
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых свиноводческих предприятий (комплексов промышленного типа и ферм) и отдельных зданий и сооружений.
1.2. При проектировании свиноводческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм следует руководствоваться нормами технологического проектирования ветеринарных объектов, нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза, отраслевыми нормами освещения сельскохозяйственных предприятий и действующими нормами строительного проектирования.
1.3. Типы и размеры предприятий, систему содержания свиней, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от гидрогеологических условий, намечаемого направления и специализации хозяйств, наличия необходимого количества земельных угодий с учетом экологического состояния и климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
1.4. Территория для размещения свиноводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и существующей планировкой данного населенного пункта. Площадка строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Территория свиноводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проектов и производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
Поверхностный сток с территории должен собираться в емкости-нaкопители с последующим использованием на сельхозугодьях.
Свиноводческое предприятие должно быть обеспечено кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для подвоза кормов, транспортировки животных и продукции и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда пожарного депо.
Площадь земельных угодий при свиноводческом предприятии должна обеспечить возможность полной утилизации получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.
Свиноводческое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).
Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий по выращиванию и откорму до 6 тыс. гол. в год следует принимать не менее 300 м, от 6 до 12 тыс. - 500 м, от 12 до 54 тыс. - 1500 м, 54 тыс.голов в год и более - 2000 м. Для существующих предприятий при их реконструкции и расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть увеличены или сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаться по согласованию с местными органами Государственного санитарного и ветеринарного надзора.
Вдоль границ территории свиноводческих предприятий, очистных сооружений, и, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
1.5. Зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в табл.1
Таблица 1
Наименование предприятий и | Минимальные зооветеринарные разрывы, м | |
до свиноводческих ферм | до свиноводческих комплексов | |
1 | 2 | 3 |
Предприятия крупного рогатого скота: | ||
фермы на 200-400 коров | 150 | 1000 |
фермы свыше 400 коров | 1000 | 1000 |
фермы по выращиванию ремонтного молодняка и промышленного откорма | 500 | 1000 |
открытые откормочные площадки | 1000 | 1000 |
Фермы овцеводческие | 150 | 1000 |
Фермы коневодческие | 150 | 1000 |
Фермы звероводческие и кролиководческие | 300 | 1500 |
Свиноводческие предприятия: | ||
фермы: | ||
товарные | 150 | 1000 |
племенные | 1000 | 5000 |
комплексы промышленного типа | 1000 | 1000 |
Птицеводческие предприятия: | ||
фермы | 200 | 1000 |
птицефабрики | 1000 | 1000 |
Государственные и межхозяйственные станции искусственного осеменения | 1500 | 1500 |
Предприятия по изготовлению строительных материалов, глиняного и силикатного кирпича, керамических, огнеупорных изделий, извести и других вяжущих материалов | 500 | 500 |
Цементные заводы, контролируемые городские свалки | 1000 | 1000 |
Предприятия цветной металлургии | 1500 | 1500 |
Ветеринарные объекты общехозяйственного значения | 200 | 200 |
Ветеринарно-санитарные заводы и цехи по переработке мясо- и рыбокостной муки | 1000 | 1000 |
Биотермические ямы | 500 | 500 |
Железные и автомобильные дороги общегосударственного и регионального значения I и II категорий | 300 | 500 |
Автомобильные дороги краевого и областного значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым свиноводческим предприятием) | 150 | 200 |
Прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к свиноводческому предприятию) | 50 | 100 |
Примечания:
1. Разрывы между складами минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) и свиноводческими предприятиями определяются в соответствии с главой СНиП "Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования".
2. Зооветеринарные разрывы между свиноводческими фермами и птицефабриками в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с органами областного, краевого и республиканского госветнадзора.
3. Зооветеринарный разрыв между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для комплексов 54 тыс. и более свиней в год и комплексом должен быть не менее 300 м.
4. Станции искусственного осеменения, проектируемые при крупных свиноводческих комплексах (на 24 тыс. и более голов в год), располагают на одном участке с обслуживаемым комплексом или его племенным репродуктором, но при этом станция должна быть огорожена и иметь самостоятельный въезд (выезд).
5. Расстояние от свиноводческих предприятий до ремонтных мастерских, гаражей и пунктов технического обслуживания общехозяйственного назначения должно быть не менее 100 м.
6. В подсобных сельскохозяйственных предприятиях допускается одновременно размещать на одной площадке: коров - до 200, телят и молодняка - до 500, свиноматок - до 50, овцематок - до 80, лошадей - до 20, кроликоматок - до 300 голов. При этом каждый вид животных должен быть размещен в специализированных зданиях. Зооветеринарные расстояния между зданиями для содержания животных разных видов должны быть не менее 60 м.
7. Зооветеринарный разрыв для цементных заводов и предприятий цветной металлургии принимается с учетом розы ветров при расположении свиноводческих предприятий с наветренной стороны.
1.6. Санитарные расстояния между свиноводческими предприятиями и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым свиноводческим предприятием, приведены в табл.2.
Таблица 2
Наименование объектов | Минимальные расстояния до свиноводческих предприятий, м |
1 | 2 |
По приготовлению кормов | 100 |
По переработке: | |
овощей и фруктов | 100 |
зерновых культур | 100 |
молока производительностью до 12 т/сутки | 50 |
более 12 т/сутки | 200 |
мяса скота и птицы, производительностью: | |
до 10 т/смену | 300 |
более 10 т/смену | 1000 |
Склады: | |
зерна и фруктов | 50 |
картофеля и овощей | 50 |
2.1. В настоящих нормах предусмотрена следующая классификация возрастных грyпп свиней согласно Стандарту 27774-88 (СТ СЭ 5963-87) "Свиноводство. Термины и определения" и с учетом их физиологического состояния и назначения:
а) хряки:
производители, в возрасте старше 1,5 лет;
проверяемые - ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по весу потомства (в 2 или 6-месячном возрасте);
пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту (в 8 или 9 месячном возрасте);
б) свиноматки:
холостые - неосемененные после отъема поросят;
супоросные - осемененные свиноматки, подразделяются на 3 группы, свиноматки после осеменения до установления фактической супоросности, свиноматки с установленной супоросностью и тяжелосупоросные за 7-10 дней до опороса;
подсосные свиноматки - от опороса до отъема поросят.
На свиноводческих предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях;
в) поросята-сосуны - от рождения до отъема от свиноматки (рекомендуются сроки отъема: для промышленных комплексов - в 26 и 35 дней, для товарных ферм - в 45 дней и для племенных ферм - в 60 дней);