Статус документа
Статус документа

Отраслевые нормы технологического проектирования железнодорожных вокзалов для пассажиров дальнего следования


6. ПАССАЖИРСКИЕ ЗДАНИЯ И ПАВИЛЬОНЫ

6.1. Пассажирские здания надлежит проектировать на всех вокзалах, павильоны - преимущественно на островных платформах вокзалов большой вместимости в зависимости от местных условий. В зависимости от местных условий - преимущественно в III и IV климатических районах - допускается устройство полуоткрытых павильонов, т.е. без одной стенки. Пассажирские здания новых проектируемых вокзалов бокового типа следует располагать на расстоянии не ближе 20 м от оси ближайшего пути и не ближе 25 м на новых линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями более 140 км/ч; в обоих случаях не далее 50 м от оси пути.

6.2. Высота помещений (в том числе размещаемых на антресолях) в чистоте, т.е. от пола до низа выступающих конструкций перекрытия, покрытия или подвесного потолка должна быть не менее 3,0 м. Высоту технических помещений допускается принимать 2,4 м, если это допустимо по технологическим условиям.

Высоту пассажирских залов в чистоте следует принимать не менее 3,9 м в зависимости от площади залов и архитектурного решения. Высота всех помещений малых вокзалов может быть принята одинаковой, но не менее 3,6 м.

6.4. Общий строительный объем пассажирских помещений вокзала не должен превышать объема, установленного заданием на проектирование с учетом расчетной вместимости вокзала и площадей нормируемых помещений. Площади и объем помещений для дополнительных сервисных услуг, проектируемых в составе вокзала (магазины, гостиницы, рестораны и др.), устанавливается и указывается отдельно, дополнительно в задании на проектирование.

6.5. Номенклатуру и площади пассажирских помещений в зависимости от расчетной вместимости вокзалов надлежит определять по нормам, приведенным в таблицах 6.1. и 6.2. Номенклатура и площади всех помещений вокзалов разных расчетных вместимостей приведены в приложении 2.

6.6. Площади пассажирских помещений, для которых в таблицах 6.1. и 6.2. приведены нормативные показатели, определяются по формуле (3):

,                                                                 (3)


где:

- площадь рассчитываемого помещения, м;

- норма усредненного распределения пассажиров по помещениям, принимая в процентах по табл.6.1.

- единичная норма площади помещений, принимая в м на одного расчетного пассажира по табл. 6.2.

- расчетная вместимость вокзала, определяемая по формуле (2).

Отклонения от норм площадей отдельных помещений допускаются в сторону уменьшения - до 5%, в сторону увеличения - для помещений площадью до 15 м на 10%, площадью более 15 м - на 5%.


Таблица 6.1.


Нормы усредненного распределения пассажиров по пассажирским помещениям вокзалов (в процентах)

NN п/п

Наименование помещений

Процент одновременно находящихся в помещениях вокзала пассажиров при расчетной вместимости вокзала



50

100

200

300

500

700

900

1200

1500

св.1500

1

Вестибюль, операционный или распределительный зал, кассовый зал

-

-

-

39

43

43

43

43

43

44

2

Зал ожидания

-

-

-

38

40

40

40

40

40

40

3

Объединенный пассажирский зал

85

75

75

(77)

(83)

(83)

-

-

-

-

4

Комната пассажиров
с детьми
(с отдельным санузлом, постирочной и сушилкой)

-

10

8

6

-

-

-

-

-

-

5

Торговые предприятия общественного питания (ресторан, кафе, буфет)

11

11

11

10

10

10

8

8

7,5

6,5

6

Камеры хранения ручной клади (помещения для КХС и стационара)

-

-

3

3

3

3

4

4

4,5

4,5

7

Прочие помещения кратковременного пребывания пассажиров (курительная, уборная, парикмахерская и т.д.)

4

4

3

4

4

4

5

5

5

5


Итого:

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

          

Примечание. 1. Для промежуточных значений расчетной вместимости - по интерполяции.

2. В зависимости от местных условий допускается устройство объединенного пассажирского зала в вокзалах средней расчетной вместимости (св. 200 до 700 пассажиров) с суммарным по п.п.1-2 процентом одновременно находящихся в них пассажиров.

3. С округлением числа посадочных мест до номенклатуры предприятий общественного питания.

Ресторан - по заданию на проектирование.

Таблица 6.2.


Единичные нормы площадей пассажирских помещений вокзалов