Культуры, выделенные на различных этапах, идентифицируют с целью определения их принадлежности к виду Vibrio cholerae соответствующей серогруппы (О1, О139 или др.).
К виду V. cholerae относят грамотрицательные, аспорогенные, полиморфные палочки, слегка изогнутые или прямые, активно подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком, образующие индофенолоксидазу, ферментирующие глюкозу в аэробных и анаэробных условиях до кислоты (без газа), расщепляющие маннит, маннозу, сахарозу, но не активные в отношении к арабинозе, инозиту, салицину и некоторым другим субстратам. Холерные вибрионы декарбоксилируют лизин и орнитин, но не обладают дигидролазой аргинина, образуют индол, обладают нитратредуктазой, не продуцируют сероводород. Таксономическое положение холерных вибрионов и признаки, дифференцирующие их от родственных микроорганизмов, приведены на рис.2 и в табл.2, 3, 4.
Рис.2. Классификация вибрионов
Примечания: 1) таксономия вибрионов представлена по Bergeys manual of Determinative Bacteriology, 1994;
2) предложено McDonell & Colwell (1985) отнести к новому роду Listonella;
3) типовые штаммы О2-О39 соответствуют Sakazaki (1970): О40-О83, а также О12; О23 и О26 не изучены в сравнении с международной коллекцией типовых штаммов.
Таблица 2
Основные дифференциальные признаки рода Vibrio и некоторых других микроорганизмов
Признаки | Роды сем. Vibrionacеае | Entero- | Pseudo monadaceae | |||||
Vibriо | Аеrоmonas | Enhydrobacter | Plesiomonas | Photobacterium | ||||
V. cholerae | Другие виды | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Окраска по Граму, морфология | Грамотрицательные полиморфные прямые или слегка изогнутые палочки | |||||||
Подвижность | + | + (-) | + (-) | - | + | + | + (-) | + |
Оксидаза | + | + (-) | + | + | + | + (-) | - | +(-) |
Рост на средах без NaCI | + | - (+) | + | + | + | - | - | - |
Чувствительность к 0-129* | + | + (-) | - | - | + | + | - | - |
О/Ф глюкозы в среде Хью-Лейфсона | +/+ | +/+ | +/+ | +/+ | +/+ | +/+ | +/+ | +/- |
Газ из глюкозы | - | - (+) | + (-) | - | - | + | +/- | - |
Лизиндекарбоксилаза | + | + (-) | - (+) | + | + | + | +/- | - (+) |
Орнитиндекарбоксилаза | + | +/- | - (+) | + | + | + | +/- | - (+) |
Аргининдигидролаза | - | - (+) | + | + | + | + | -/+ | +/- |
Ферментация: | ||||||||
лактозы | - | - (+) | - (+) | - | + | X | +/- | - (+) |
маннита | + | + (-) | + (-) | X | - | - | + (-) | + (-) |
арабинозы | - | - (+) | + (-) | X | - | - | + (-) | - (+) |
сахарозы | + | + (-) | + | X | - | - (+) | +/- | - |
инозита | - | - (+) | - | X | + | - | - (+) | X |
Образование: | ||||||||
ацетилметилкарбинола | + (-) | - (+) | + (-) | - | - | + | - (+) | X |
индола | + | + (-) | + (-) | - | - | - | + (-) | +/- |
нитратредуктазы | + | + (-) | + | + | + | + (-) | + | +/- |
-галактозидазы | + | + (-) | + | X | + | + | - (+) | X |
желатиназы | + | + (-) | + | X | - | + | - (+) | +/- |
Биолюминесценция | - (+) | - (+) | - | X | - | + | - | - |
Мол. % G+С в ДНК | 38 | 51 | 57-63 | 66 | 51 | 40-44 | 39-59 | 58-70 |
Условные обозначения:
* - бактериостатический агент 2,4-диaмuнo-6,7-диизопропилптериоидин;
Х - нет данных;
+ - положительный результат в 90%;
- - отрицательный результат в 90%;
+/- - положительный и отрицательный результаты встречаются в равной степени;
+ (-) или - (+) - в скобках редко наблюдаемый результат.
Таблица 3
Дифференциация патогенных для человека видов рода Vibrio
Признаки | V. cholerae | V. algino- | V. cicinna- | V. dam- | V. fluvialis | V. furnissii | V. harveyi | V. hollisae | V. metschni- | V. mimicus | V. parahaemo- | V. vulni- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Морфология* | ||||||||||||
Подвижность | + | + | + | d | d | + | - | +/- | d | + | + | + |
Роение на агаре | - | + | - | - | - | - | d | - | - | - | d | - |
Индофенолоксидаза | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + |
Образование: | ||||||||||||
газа из глюкозы | - | - | - | - | - | + | - | - | - | -. | - | - |
индола | + | + | - | - | - | + (-) | + | + | + (-) | + | + | + |
ацетилметилкарбинола | + (-) | + | +/- | + | - | - | d | - | + | - | - | - |
Ферментация: | ||||||||||||
лактозы | - | - | - | - | - | - | - | - | + (-) | - (+) | - | d |
арабинозы | - | - | + | - | + | + | - | + | - | - (+) | +/- | - |
сахарозы | + | + | + | - | + | + | d | - | + | - | - | - |
целлобиозы | - | - | + | - | - (+) | - (+) | d | - | - | - | - | + |
маннита | + | + | - | - | + | + | d | - | + | + | + | + (-) |
салицина | - | - | + | - | +/- | - | - | - | - | - | - | + |
Аргининдигидролаза | - | - | - | + | + | + | - | - | - (+) | - | - | - |
Лизиндекарбоксилаза | + | + | + | + (-) | - | - | + | - | + (-) | + | + | + |
Орнитиндекарбоксилаза | + | d | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
-галактозидаза | + | - | +/- | - | d | d | - | - | d | + | - | d |
Нитратредуктаза | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + |
Амилаза | + | + | + | X | + | d | + | X | + | - | + | + |
Желатиназа | d | + | - | - | +/- | d | - | - | d | d | + | d |
Рост в 1%-ной пептонной воде с NaCI: | ||||||||||||
0% | + | - | - | - | - (+) | - (+) | - | - | - (+) | + | - | - |
3% | + | + | + | + | + | + | + | + | - (+) | + | + | + |
6% | d | + | + | + | + | + | + | d | d | d | + | d |
10% | - | + | - | - | - (+) | - | - | - | - | - | - | - |
Рост при: 4 °С | - | - | - | - | - | - | - | X | - | - | - | - |
20 °С | + | + | - | - | + | + | + | X | + | X | + | + |
35 °С | + | + | + | + | + | + | + | X | + | + | + | + |
42 °С | + | + | - | - | d | - | d | X | d | d | d | d |
45 °С | - | - | - | - | d | - | - | X | d | X | - | - |
Биолюминесценция | - (+) | - | - | - | - | - | d | - | - | - | - | - |
Чувствительность к 0-129 | + | - (+) | - (+) | + | d | - | + | d | + | + | - (+) | + |