Статус документа
Статус документа

МУ 4.2.1097-02 Лабораторная диагностика холеры

5.3. Идентификация культур холерных вибрионов


Культуры, выделенные на различных этапах, идентифицируют с целью определения их принадлежности к виду Vibrio cholerae соответствующей серогруппы (О1, О139 или др.).

К виду V. cholerae относят грамотрицательные, аспорогенные, полиморфные палочки, слегка изогнутые или прямые, активно подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком, образующие индофенолоксидазу, ферментирующие глюкозу в аэробных и анаэробных условиях до кислоты (без газа), расщепляющие маннит, маннозу, сахарозу, но не активные в отношении к арабинозе, инозиту, салицину и некоторым другим субстратам. Холерные вибрионы декарбоксилируют лизин и орнитин, но не обладают дигидролазой аргинина, образуют индол, обладают нитратредуктазой, не продуцируют сероводород. Таксономическое положение холерных вибрионов и признаки, дифференцирующие их от родственных микроорганизмов, приведены на рис.2 и в табл.2, 3, 4.

Рис.2. Классификация вибрионов


Примечания: 1) таксономия вибрионов представлена по Bergeys manual of Determinative Bacteriology, 1994;

2) предложено McDonell & Colwell (1985) отнести к новому роду Listonella;

3) типовые штаммы О2-О39 соответствуют Sakazaki (1970): О40-О83, а также О12; О23 и О26 не изучены в сравнении с международной коллекцией типовых штаммов.

Таблица 2

     
Основные дифференциальные признаки рода Vibrio и некоторых других микроорганизмов

Признаки

Роды сем. Vibrionacеае

Entero-
bacteriaceae

Pseudo monadaceae

Vibriо

Аеrоmonas

Enhydrobacter

Plesiomonas

Photobacterium

V. cholerae

Другие виды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Окраска по Граму, морфология

Грамотрицательные полиморфные прямые или слегка изогнутые палочки

Подвижность

+

+ (-)

+ (-)

-

+

+

+ (-)

+

Оксидаза

+

+ (-)

+

+

+

+ (-)

-

+(-)

Рост на средах без NaCI

+

- (+)

+

+

+

-

-

-

Чувствительность к 0-129*

+

+ (-)

-

-

+

+

-

-

О/Ф глюкозы в среде Хью-Лейфсона

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/-

Газ из глюкозы

-

- (+)

+ (-)

-

-

+

+/-

-

Лизиндекарбоксилаза

+

+ (-)

- (+)

+

+

+

+/-

- (+)

Орнитиндекарбоксилаза

+

+/-

- (+)

+

+

+

+/-

- (+)

Аргининдигидролаза

-

- (+)

+

+

+

+

-/+

+/-

Ферментация:









лактозы

-

- (+)

- (+)

-

+

X

+/-

- (+)

маннита

+

+ (-)

+ (-)

X

-

-

+ (-)

+ (-)

арабинозы

-

- (+)

+ (-)

X

-

-

+ (-)

- (+)

сахарозы

+

+ (-)

+

X

-

- (+)

+/-

-

инозита

-

- (+)

-

X

+

-

- (+)

X

Образование:

ацетилметилкарбинола

+ (-)

- (+)

+ (-)

-

-

+

- (+)

X

индола

+

+ (-)

+ (-)

-

-

-

+ (-)

+/-

нитратредуктазы

+

+ (-)

+

+

+

+ (-)

+

+/-

-галактозидазы

+

+ (-)

+

X

+

+

- (+)

X

желатиназы

+

+ (-)

+

X

-

+

- (+)

+/-

Биолюминесценция

- (+)

- (+)

-

X

-

+

-

-

Мол. % G+С в ДНК

38

51

57-63

66

51

40-44

39-59

58-70


Условные обозначения:

* - бактериостатический агент 2,4-диaмuнo-6,7-диизопропилптериоидин;

Х - нет данных;

+ - положительный результат в 90%;

- - отрицательный результат в 90%;

+/- - положительный и отрицательный результаты встречаются в равной степени;

+ (-) или - (+) - в скобках редко наблюдаемый результат.

Таблица 3

Дифференциация патогенных для человека видов рода Vibrio

Признаки

V. cholerae

V. algino-
lyticus

V. cicinna-
tiensis

V. dam-
sela

V. fluvialis

V. furnissii

V. harveyi

V. hollisae

V. metschni-
kovii

V. mimicus

V. parahaemo-
lyticus

V. vulni-
ficus

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Морфология*

Подвижность

+

+

+

d

d

+

-

+/-

d

+

+

+

Роение на агаре

-

+

-

-

-

-

d

-

-

-

d

-

Индофенолоксидаза

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

Образование:

газа из глюкозы

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-.

-

-

индола

+

+

-

-

-

+ (-)

+

+

+ (-)

+

+

+

ацетилметилкарбинола

+ (-)

+

+/-

+

-

-

d

-

+

-

-

-

Ферментация:













лактозы

-

-

-

-

-

-

-

-

+ (-)

- (+)

-

d

арабинозы

-

-

+

-

+

+

-

+

-

- (+)

+/-

-

сахарозы

+

+

+

-

+

+

d

-

+

-

-

-

целлобиозы

-

-

+

-

- (+)

- (+)

d

-

-

-

-

+

маннита

+

+

-

-

+

+

d

-

+

+

+

+ (-)

салицина

-

-

+

-

+/-

-

-

-

-

-

-

+

Аргининдигидролаза

-

-

-

+

+

+

-

-

- (+)

-

-

-

Лизиндекарбоксилаза

+

+

+

+ (-)

-

-

+

-

+ (-)

+

+

+

Орнитиндекарбоксилаза

+

d

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-галактозидаза

+

-

+/-

-

d

d

-

-

d

+

-

d

Нитратредуктаза

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

Амилаза

+

+

+

X

+

d

+

X

+

-

+

+

Желатиназа

d

+

-

-

+/-

d

-

-

d

d

+

d

Рост в 1%-ной пептонной воде с NaCI:













      0%

+

-

-

-

- (+)

- (+)

-

-

- (+)

+

-

-

     3%

+

+

+

+

+

+

+

+

- (+)

+

+

+

     6%

d

+

+

+

+

+

+

d

d

d

+

d

     10%

-

+

-

-

- (+)

-

-

-

-

-

-

-

Рост при: 4 °С

-

-

-

-

-

-

-

X

-

-

-

-

20 °С

+

+

-

-

+

+

+

X

+

X

+

+

35 °С

+

+

+

+

+

+

+

X

+

+

+

+

42 °С

+

+

-

-

d

-

d

X

d

d

d

d

45 °С

-

-

-

-

d

-

-

X

d

X

-

-

Биолюминесценция

- (+)

-

-

-

-

-

d

-

-

-

-

-

Чувствительность к 0-129

+

- (+)

- (+)

+

d

-

+

d

+

+

- (+)

+