Статус документа
Статус документа

ВНТП 03-89/МХП СССР Нормы технологического проектирования мельничных предприятий

IV. РАЗМОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ И ВИТАМИНИЗАЦИЯ МУКИ



4.01. Нагрузки на рабочие органы основных машин размольного отделения должны приниматься по табл.4.

Таблица 4

Нагрузки на рабочие органы основных машин размольного отделения
на комплектном высокопроизводительном оборудовании

Вид помола

Количество перерабатываемого зерна

  

на 1 см длины парноработающих валков вальцовых станков, кг/сут

на 1 м просеивающей поверхности рассевов, кг/сут

на 1 см
рабочей ширины сита ситовеек

Помолы пшеницы в хлебопекарную сортовую муку

65-75

1150-1330

550-640

Помолы твердой пшеницы в макаронную муку

50-55

750-850

125-135

__________________

Примечание. Для интенсификации размола крупок и дунстов применяются энтолейторы на 1-й, 2-й и 3-й размольных системах и деташеры на остальных размольных системах, при хлебопекарных помолах пшеницы.

4.02. Ориентировочные нагрузки на вальцовые станки и рассевы по системам для сортового помола пшеницы на комплектном высокопроизводительном оборудовании рекомендуется принимать по табл.5.

Таблица 5

Наименование систем

Вальцовые станки, кг/сут на 1 см

Нагрузка на 1 секцию рассева, т/сут

I драная

750-840

75-84

II драная

560-630

56-63

III драная крупная

440-525

44-53

III драная мелкая

250-300

25-30

IV драная крупная

250-300

25-33

IV драная мелкая

190-390

32-45

Сортировка N 1


21-30

Сортировка N 2


25-45

Сортировка N 3


25-36

Сортировка N 4


13-36

1-я шлифовочная система

250-300

25-30

2-я шлифовочная система

225-300

22-30

1-я размольная система

190-260

38-52

2-я размольная система

165-225

35-45

3-я размольная система

230-300

30-45

4-я размольная система

189-240

20-45

5-я размольная система

176-225

17-23

6-я размольная система

165-250

27-16

7-я размольная система

250-360

25-36

8-я размольная система

150-250

25-30

9-я размольная система

202-270

20-27

10-я размольная система

202-270

20-27

11-я размольная система

202-270

20,2

12-я размольная система

250

25

Контроль муки


64-114



4.03. Для рабочих органов основного технологического комплектного высокопроизводительного оборудования рекомендуется следующая характеристика:

а) окружные скорости быстровращающихся валков вальцовых станков для нарезных валков 5,5-6 м/с, для гладких микрошероховатых валков 5,15-5,4 м/с;

б) отношение окружных скоростей быстро и медленновращающихся валков:

для рифленых валков                 - 2,5:

для гладких                                - 1,25

в) на вымольных машинах окружная скорость ротора - 22-24 м/с;

г) нарезные валки применяются на драных системах, 11-й и 12-й размольных системах, на остальных системах рекомендуются гладкие валки.

Количество рифлей, их уклон и взаиморасположение приводится в табл.6. По макаронным помолам эти данные смотреть в "Правилах ведения технологического процесса на мельницах" 1988 г.


Таблица 6

Наименование
систем

Число рифлей на 1 см окружности валка

Уклон рифлей, %

Углы рифлей, град

Взаимо-
расположение рифлей

Тип измельчаемой пшеницы

I драная

4,1

4

23/69

сп/сп

Высокостекловидная

  


6

30/65

сп/сп

Низкостекловидная

II драная

5,4

4

30/65

сп/сп

Высокостекловидная



6

30/65

сп/сп

Низкостекловидная

III драная крупная

7

6

30/65

сп/сп

Высокостекловидная и
низкостекловидная

III драная мелкая

8,6

6

30/65

сп/сп

То же

IV драная крупная

9,2

6

30/65

сп/сп

Высокостекловидная


9,2

8

50/65

ос/ос

Низкостекловидная

IV драная мелкая

10,2

6

30/65

ос/ос

Высокостекловидная


10,2

8

50/65

ос/ос

Низкостекловидная

11-я размольная

15,3

10

50/65

ос/ос

Низкостекловидная

12-я размольная

15,3

10

50/65

ос/ос

Высокостекловидная



4.04. Мельницы производительностью от 400 т/сут и выше следует проектировать посекционными, мощность одной секции не должна превышать 200-300 т/сут.

4.05. Следует предусматривать почасовой и посекционный весовой учет муки и отрубей на автоматических весах с приборами автоматической регистрации выхода.

4.06. В коммуникации зерноочистительного и размольного отделений, в отделении готовой продукции следует предусматривать отбор проб для поэтапного контроля технологического процесса в соответствии с правилами ведения технологического процесса на мельницах.