Статус документа
Статус документа

ВНТП 03-89/МХП СССР Нормы технологического проектирования мельничных предприятий

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.01. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых мукомольных предприятий, оборудуемых механическим, пневматическим и аэрозольным транспортом.

Примечание. Отступления от настоящих норм допускаются в отдельных случаях при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с Министерством хлебопродуктов СССР, а по пунктам, касающимся пожарной безопасности, с органами ГУПО МВД СССР.

1.02. Определение мощности и вида помола мукомольного завода производится на основе технико-экономического обоснования и задания на проектирование с учетом параметрических рядов технологических линий и основного оборудования, входящего в них.

1.03. Разрабатываемые проекты должны удовлетворять требованиям научно-технического прогресса в целях повышения технического и экономического уровня мельничных предприятий. Проекты мукомольных заводов, состав и размещение оборудования должны соответствовать действующим правилам, нормам, инструкциям, указаниям.

1.04. Объемно-планировочное решение мукомольного завода следует принимать исходя из условий наиболее экономичного и целесообразного ведения производственных процессов и возможного блокирования производственных, складских, вспомогательных цехов и обслуживающих помещений, если это не противоречит противопожарным и противовзрывным требованиям.

Допускается использование зданий высотой до 8 этажей при обеспечении надежной работы аспирации, пожаровзрывобезопасности.

1.05. Режим работы мукомольного завода устанавливается трехсменный круглосуточный в течение 300 рабочих дней в году. В каждом месяце планируются декадные остановки на текущий ремонт в количестве 48 часов (3 остановки по 16 часов). При этом работа отделения готовой продукции и выбоя планируется в 1-2 смены.

1.06. В зависимости от местных условий сбыта муки допускается устанавливать режим работы мукомольного завода при круглосуточной работе - 252 дня, а также в 3 бригады с перерывом в работе по общевыходным дням и праздникам.

1.07. В составе вспомогательных помещений, размещаемых в производственном корпусе мукомольного завода, следует предусматривать:

кладовые и шкафы для хранения оперативного запаса сменных деталей, рассевных рамок, шлюзовых затворов, приводных ремней и другого запасного оборудования;

помещения распределительных пунктов электроустройств и пульта управления.

В подсобном корпусе, соединенном с производственным корпусом теплым переходом, следует предусматривать размещение помещений для:

начальника цеха, проведения сменных производственных совещаний, дежурных слесаря и электрика, цеховой лаборатории.

Примечания: 1. В помещении центральной лаборатории, размещаемой в административном корпусе, следует предусматривать установку лабораторной мельницы.

2. Комнаты для обогрева работающих в неотапливаемых складах должны располагаться в изолированных помещениях с несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа с самостоятельным выходом наружу, с электрическим отоплением от стационарных установок заводского изготовления в закрытом металлическом кожухе мощностью до 1000 Вт.

3. Размещение подсобных и вспомогательных помещений, а также трансформаторной подстанции над и под этажами с технологическим оборудованием производства категории "Б" не допускается.

1.08. Запасы зерна принимаются до трех месяцев работы мельницы.

Примечание. По данным экономических обоснований размеры запасов зерна могут быть изменены.

1.09. В зернохранилищах следует предусматривать предварительную очистку и отбор мелкой фракции зерна.

1.10. В состав мельницы входят: зерноочистительное отделение с линией обработки и размола отходов, размольное отделение, отделение готовой продукции с выбойным отделением, установкой формирования сортов муки, гранулированием или дроблением отрубей, отпускными устройствами для отпуска муки и отрубей на железную дорогу и автотранспорт бестарным способом, цехом расфасовки муки в мелкую тару, склад для муки в мешках с зарядной станцией для электропогрузчиков.

1.11. Допускается не включать в проект установку формирования сортов муки. В этом случае устройства витаминизации муки должны быть перенесены в размольное отделение. Такое решение должно быть оговорено в задании на проектирование.

1.12. Для хранений муки следует проектировать вместимость отделений готовой продукции из расчета хранения десятисуточной выработки.

Примечание. Тип емкости для хранения (тарный, бестарный, расфасованной продукции) уточняется в соответствии с технико-экономическим обоснованием, в зависимости от перспективного объема бестарных перевозок муки в данном районе.

1.13. Вместимость силосов, бункеров для хранения отрубей следует предусматривать в размере трехсуточного запаса их производства.

1.14. Компоновка оборудования и его расположение в соответствии с требованиями технологического процесса должны осуществляться с наименьшим количеством транспортных механизмов и протяженностью внутрицеховых коммуникаций.

Оборудование, выполняющее одинаковые технологические операции, по возможности следует размещать на одном этаже.

1.15. В проектах мукомольных заводов следует предусматривать максимально возможную комплексную механизацию трудоемких процессов и автоматизацию.

1.16. Производительность оборудования и мощность электропривода следует принимать в соответствии с заводской технической характеристикой, указанной в паспорте машины.