Статус документа
Статус документа

ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть I. Хлебозаводы

7.5. Водоснабжение и канализация

     

А. Водоснабжение

7.5.1. Проектирование водоснабжения должно осуществляться с учетом требований СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84.

7.5.2. Водоснабжение хлебопекарных предприятий должно быть бесперебойным, с устройством двух вводов от кольцевой городской (местной) водопроводной сети.

При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриваться от собственного источника.

7.5.3. Вода, применяемая на предприятиях, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.

7.5.4. Нормы расхода воды основными потребителями принимаются в соответствии с приложением 22.

Расход воды на внутреннее и наружное пожаротушение определяется соответствующими строительными нормами и правилами.

7.5.5. Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены: в помещениях подготовки сырья, приготовления хлебной мочки, в отделениях жидких дрожжей и заквасок, тестоприготовительном, тесторазделочном, в экспедиции, дозировочной, лаборатории, помещении сменного технолога, кладовой уборочного инвентаря, помещении мойки тары, в мастерских.

7.5.6. Для обеспечения питьевого водоснабжения предусматриваются автоматы газированной воды на расстоянии не более 75 м от рабочих мест.

7.5.7. Во избежание конденсации влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25 мм и более должны быть изолированы. Трубопроводы горячей воды диаметром 25 мм и более изолируются от охлаждения.

7.5.8. Горячая вода для производственных нужд расходуется на приготовление ржаного и пшеничного теста, заварки, на подготовку дополнительного сырья (мойку яиц, изюма, разогрев меланжа), приготовление хлебной мочки, на мойку оборудования, тары, хлебных форм, растопку маргарина, приготовление жироводных эмульсий, для раковин в производственных цехах.

Для расчета следует принимать температуру горячей воды на приготовление заварки 70...75 °С, разогрев жиров - 65 °С, мойку лотков (лоткомоечной машиной), хлебных форм - 60 °С, мойку дежей, оборудования, тары и для остальных потребителей - 40 °С.

7.5.9. Расход воды на станции дозирования жидких компонентов равномерный в течение 23 ч.

7.5.10. Технологическое оборудование, к которому необходима подводка воды:

водосолеподготовительные бачки - холодная и горячая вода;

заварочные машины - холодная, горячая вода в машину и холодная в рубашку;

солерастворители - холодная и горячая вода;

емкости для бестарного хранения маргарина - горячая вода в рубашку и на обогрев трубопровода;

аппараты для растапливания жира - горячая вода в рубашку и на обогрев трубопроводов;

установки для приготовления сахарного раствора - холодная и горячая вода;

станции дозирования жидких компонентов - холодная, охлажденная и горячая вода;

емкости для дрожжевого концентрата и молочных продуктов - холодная, охлажденная вода или рассол в рубашку емкости для охлаждения;

холодильники для закисшей заварки - холодная вода в рубашку;

установки моечные для циркуляционной мойки танков и молокопроводов - холодная вода;

кондиционеры - холодная вода в аппарат;

машины для мойки лотков - холодная и горячая вода;

хлебопекарные печи - холодная вода для опрыскивания изделий;