3.8.1. Помещение для остывания, накопления и подготовки к отправке в торговую сеть хлебобулочных изделий состоит из остывочного отделения и экспедиции.
Площадь экспедиции составляет ориентировочно 20% от общей площади.
3.8.2. Остывочное отделение и экспедицию следует рассчитывать на единовременное хранение вырабатываемых предприятием изделий с учетом максимальных сроков хранения на предприятии:
хлеб из ржаной обойной, пшеничной обойной, ржано-пшеничной обойной или ржаной обдирной муки | 14 ч; | |||
хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки, смеси пшеничной и ржаной сортовой муки | 10 ч; | |||
мелкоштучные изделия массой 200 г и более, в том числе бублики | 6 ч. |
В отдельных случаях с изменением условий отправки продукции, при специальном обосновании, допускается изменение времени хранения хлебобулочных изделий.
3.8.3. Для увеличения сроков сохранения в свежем виде хлебобулочных изделий рекомендуется при необходимости предусматривать специальные камеры.
Площадь камеры рассчитывается исходя из количества изделий, подлежащих хранению, и срока хранения, высота внутреннего помещения камеры рекомендуется не более 2 м.
Температурно-влажностный режим в камере указан в приложении 16.
3.8.4. Для укладки хлеба предусматриваются деревянные, пластмассовые лотки, контейнеры различных конструкций и вместимости.
Вместимость лотка размером 740х450 мм приведена в приложении 6.
3.8.5. При упаковке хлебобулочных изделий (на упаковочных машинах) необходимо предусматривать отдельное помещение для упаковки или площадь для установки упаковочного оборудования.
3.8.6. Склад сухарных и бараночных изделий рассчитывается на единовременное хранение продукции с учетом сроков хранения, способа упаковки и складирования (приложение 8).
3.8.7. Складирование готовой продукции, упакованной в ящики из гофрированного картона, должно производиться укрупненными единицами-пакетами, сформированными на поддонах.
При хранении пакеты в складе могут штабелироваться в 3...4 ряда.
3.8.8. Фасованная продукция, предназначенная для реализации в торговой сети города в магазинах, оборудованных для приема продукции в таре-оборудовании, должна складироваться в оборотной таре-оборудовании.
3.8.9. В экспедиции должны быть предусмотрены помещения кладовщика готовой продукции (экспедитора) и стола заказов - из расчета не менее 4 м на одного работающего, ожидальная для водителей автотранспорта.
Помещения для кладовщика готовой продукции и стола заказов допускается располагать в одном помещении с экспедицией, отделяя перегородкой высотой не менее 2 м.
3.8.10. При строительстве в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20 °С, а также в районах со значительным снегопереносом перед фронтом экспедиции следует предусматривать закрытую погрузочную платформу.
Высота платформы зависит от способа механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Для районов с расчетной температурой наружного воздуха выше минус 20 °С погрузочную платформу следует предусматривать под навесом перед фронтом экспедиции.
3.8.11. Ширина платформы при перевозке контейнеров электропогрузчиками должна быть не менее 6 м, при перевозке контейнеров и вагонеток вручную - 4 м.
3.8.12. Количество мест на платформе или количество погрузочных площадок для одновременной погрузки хлебобулочных изделий в транспорт следует определять расчетом исходя из пропускной способности одного места за 15 ч.
3.8.13. Время погрузки одной машины ориентировочно принимается, мин:
при лотковой погрузке | 30...40, |
при контейнерной погрузке вручную | 15...20, |
при контейнерной механизированной погрузке | 8. |