3.7.1. Выбор марки хлебопекарных печей производится в зависимости от производственной мощности хлебопекарного предприятия, вырабатываемого ассортимента изделий и вида топлива.
3.7.2. Высота помещения для установки печей должна быть равна высоте печи плюс не менее 1 м от верхних выступающих частей печи до перекрытия и не менее 0,6 м до балок.
3.7.3. Между печами должно быть такое расстояние, при котором обеспечиваются боковая чистка каналов при твердом топливе, установка и обслуживание горелок и пароувлажнения при жидком и газообразном топливе, установка и обслуживание электронагревателей при электрообогреве.
3.7.4. В зданиях I и II степени огнестойкости печи по отношению к колоннам должны устанавливаться следующим образом:
расстояние от печей с кирпичными ограждениями до колонн - не менее 0,05 м, а с каркасно-панельными ограждениями - не менее 0,25 м;
колонны не должны находиться против люков чистки каналов, смотровых люков, приводов, горелок и выступать за линию посадочного фронта печи.
3.7.5. В зданиях I и II степени огнестойкости расстояние от топки до противоположной стены должно быть не менее, м:
при сжигании твердого топлива | 3,0; | |||
при сжигании жидкого топлива или газа | 2,0 | |||
(расстояние от горелочных устройств до стены не менее 1,0 м). |
При расположении топок котлов против топок хлебопекарных печей расстояние между ними должно быть не менее, м:
при сжигании твердого топлива | 5,0; |
при сжигании жидкого топлива или газа | 4,0 |
(расстояние между горелочными устройствами не менее 2,0 м). |
3.7.6. Подача твердого топлива в топочное отделение, а также удаление золы и шлака должны производиться механизированным способом.
3.7.7. Необходимость установки золоуловителей при сжигании твердого топлива следует определять в соответствии со СНиП II-37-76.
3.7.8. При применении природного газа в качестве топлива для печей и котлов снижение его давления производится в газорегуляторном пункте (ГРП) или в газорегуляторных установках (ГРУ), проектирование которых следует выполнять в соответствии с требованиями главы СНиП II-37-76.
3.7.9. Тепловыделения от хлебопекарных печей в помещение следует принимать по результатам теплотехнических испытаний печей. Удельный расход условного топлива на выпечку 1 т продукции принимается по паспортным данным печей.
Тепловыделения, температуру дымовых газов, коэффициент избытка воздуха, количество и температуру удаляемой паровоздушной смеси принимать по данным приложения 20.
3.7.10. Расчет труб и боровов для отвода дымовых газов от печей должен производиться с учетом одновременной максимальной выработки хлеба на всех печах предприятия.