3.5.1. Приготовление теста следует предусматривать на агрегатах и установках порционного и непрерывного действия, а также тестомесильных машинах периодического действия.
3.5.2. При расчете оборудования для приготовления теста следует руководствоваться параметрами, приведенными в действующих технологических инструкциях.
Потребность в оборудовании для приготовления жидких дрожжей, жидких и густых полуфабрикатов должна рассчитываться с учетом выработки хлеба на печах, предусмотренных для производства массовых сортов хлеба.
При отсутствии обеспечения прессованными и сухими дрожжами потребность в оборудовании для приготовления жидких дрожжей, жидких и густых полуфабрикатов рассчитывается для выработки хлебобулочных изделий на всех печах.
3.5.3. Оборудование для приготовления жидких дрожжей, ржаных заквасок и концентрированных молочно-кислых заквасок следует размещать в отдельном помещении.
3.5.4. Емкости для приготовления жидких дрожжей или жидких полуфабрикатов и трубопроводы для них должны быть изготовлены из коррозионностойкой (нержавеющей) стали или заменяющих ее материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.5.5. Площадки для обслуживания бродильных емкостей должны располагаться на расстоянии 0,9-1,0 м от верхнего края емкости; целесообразно предусматривать одну площадку для обслуживания бункеров нескольких тестоприготовительных агрегатов, установленных рядом.
3.5.6. Тестоприготовительное оборудование непрерывного и периодического действия, заварочные машины и дозировочные станции следует располагать от стен на расстоянии не менее 0,8 м (до выступающих частей или привода), емкости, сборники, мерники - не менее 0,5 м, насосы - не менее 0,3 м.
Ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 0,8 м.
3.5.7. При установке бункерных тестоприготовительных агрегатов марки И8-ХТА расстояние между осями бункеров принимать не менее 5,0 м; высоту помещений (от пола до пола) не менее для агрегатов И8-ХТА-6 - 4,8 м, И8-ХТА-12 - 6,0 м.
Расстояние между осями тестомесильных машин с подкатными дежами вместимостью 330 л должно быть не менее 2,3 м.
Расстояние перед тестомесильной машиной и перед дежеопрокидывателем (для подачи дежи) - не менее 3,0 м.
3.5.8. В тестоприготовительном отделении с подкатным оборудованием необходимо предусматривать площадь или камеру для брожения теста, при этом следует принимать:
тип камеры | тупиковый, без естественного освещения; | |||
площадь камеры из расчета на каждую дежу, м | 2,5; | |||
внутренняя высота камеры не менее, м | 2,2; | |||
высота двери камеры, м | 1,9; | |||
ширина двери, м | 1,4; | |||
расположение дежей в камере брожения в два ряда с проездом между ними, м | 1,8. |
3.5.9. Температурно-влажностный режим в камерах брожения приведен в приложении 16.
3.5.10. Емкость над тестоделителем для приема теста рекомендуется вместимостью не менее: 1,5 дежи у дежеопрокидывателей и 1 дежи - у подъемоопрокидывателей.