А. Бестарное хранение сырья
3.3.1. Вместимость приемных бункеров, емкостей на хлебозаводе и емкость транспорта для бестарной доставки сырья должны быть взаимоувязаны.
3.3.2. Для учета сырья, поступающего на предприятие, предусматривается установка автомобильных весов.
3.3.3. Запас муки при бестарном и тарном хранении следует предусматривать на 7 сут работы предприятия.
В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных настоящими нормами запасов сырья в сторону их снижения или увеличения.
3.3.4. Склады бестарного хранения муки подразделяются на следующие типы: закрытого - в производственном здании хлебозавода или со строительством здания для склада; открытого - без строительства здания и частично открытого - со строительством подбункерного и надбункерного помещений.
Для выбора рациональной технологической схемы склада бестарного хранения муки следует руководствоваться технологическими схемами, приведенными в "Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР.
3.3.5. При проектировании и монтаже складов бестарного хранения муки следует, кроме того, руководствоваться "Инструкцией по обеспечению взрывобезопасности в установках бестарной приемки, хранения и внутризаводского транспортирования муки", "Инструкцией по учету муки при бестарном хранении на хлебопекарных предприятиях системы Минпищепрома СССР" и "Инструкцией по санитарной очистке бункеров склада бестарного хранения муки на хлебозаводах", утвержденными Минпищепромом СССР, а также "Указаниями по проектированию мельничных аэрозольтранспортных установок", утвержденными Министерством заготовок СССР.
3.3.6. Количество, а также вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяются расчетом в зависимости от потребности муки по сортам и требованиями п.3.3.3 настоящих норм.
Для хранения каждого сорта муки предусматривается не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй - для ее подачи в производство.
При расчете вместимости склада объемную массу муки принимать ориентировочно, кг/м:
a) при высоте засыпки в силосе до 10 м |
| |||
для муки высшего, I и II сортов | - 540...620; | |||
для ржаной обдирной и обойной муки | - 420; | |||
для ржаной сеяной муки | - 500; | |||
б) при высоте засыпки в силосе свыше 10 до 15 м |
| |||
для муки высшего, I и II сортов | - 600...660; | |||
для ржаной обдирной и обойной муки | - 480; | |||
для ржаной сеяной муки | - 560; | |||
для овсяной муки | - 550. |
3.3.7. Расположение силосов и бункеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.
При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,7 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту прохода 2,0 м, выше - не менее 0,5 м.
Склады бестарного хранения муки следует проектировать с учетом требований СНиП 2.09.03-85 и "Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР.
Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения - не менее 0,25 м.
Высота помещения над силосами (бункерами) должна быть:
не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов (бункеров), расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м;
не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов (бункеров).
3.3.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса и для установки приемника муки.
3.3.9. Бестарное хранение жидкого жира и растительного масла предусматривается в отдельном помещении.
Хранение патоки рекомендуется предусматривать также в отдельном помещении. При хранении патоки в баках следует предусматривать местный подогрев в местах установки разгрузочных патрубков.
Хранение остального сырья (жидкого сахара, дрожжевого молока, сыворотки, молока) допускается в одном помещении.
3.3.10. На случай отсутствия бестарной доставки сырья необходимо предусматривать его тарное хранение продолжительностью: сахар, растительное масло, патока - 5 сут, маргарин - 3 сут, дрожжи прессованные - 2 сут, молоко - 20 ч.
Б. Хранение сырья в таре