2.1. Производственная мощность хлебозавода определяется ассортиментом, количеством и технической производительностью установленных хлебопекарных печей.
2.2. Условной единицей производственной мощности хлебопекарного предприятия является 1 т в сутки штучного формового хлеба массой 1 кг из ржаной обойной муки.
Коэффициенты для пересчета в условный сорт хлеба и хлебобулочных изделий приведены в приложении 1.
2.3. Суточная производительность конвейерных хлебопекарных печей определяется в соответствии с "Инструкцией по расчету производственных мощностей...", утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР, по формуле:
,
где - производительность печи, т/сут;
- количество люлек в печи или рядов в ленточной печи, шт.;
- количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, шт.;
- масса изделия, кг;
- число часов работы печи в сутки;
- продолжительность выпечки, мин.
При трехсменном режиме работы ч. Один час в течение суток предусматривается на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен.
При двухсменном режиме работы:
,
где - потери при передаче смен, мин.
2.4. Для расчета производительности печей по ассортименту изделий, отсутствующих в "Инструкции по расчету производственных мощностей...", время выпечки следует принимать согласно действующим технологическим инструкциям и рекомендациям, разработанным ВНИИХП.
2.5. При выработке на одной печи в течение смены хлеба и булочных изделий свыше трех наименований с различными технологическими процессами техническая производительность печи снижается на 5%.
2.6. Производительность хлебопекарных печей при выработке сухарных изделий определяется в соответствии со "Сборником технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий", утвержденным Минхлебопродуктов СССР.
2.7. Хлебозаводы по производственной мощности делятся на 3 группы:
хлебозаводы малой мощности - от 20 до 30 т в сутки;
хлебозаводы средней мощности - более 30 до 90 т в сутки;
хлебозаводы большой мощности - более 90 т в сутки.
2.8. Режим работы хлебозаводов принимается трехсменным при непрерывной рабочей неделе. Количество рабочих дней в год 330, часов 7920, в том числе основного оборудования 7590 ч.
Режим работы производств и цехов по выработке сухарных, бараночных и мучных кондитерских изделий (печенья, крекеров, галет, пряников, вафель, тортов, пирожных, кексов, мучных восточных сладостей) - двухсменный, 250 рабочих дней, или 3900 ч в год, в том числе основного оборудования 3825 ч.