4.1. Тип и марка технологического оборудования для производства пива определяется в зависимости от принятой технологической схемы, мощности завода, задания на проектирование.
4.2. При выборе оборудования руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, выпускаемое отечественной промышленностью, или вновь разработанное оборудование; прошедшее промышленное испытание, принятое межведомственной комиссией и включенное в план его серийного выпуска.
4.3. При разработке ТЭР и рабочей документации допускается по согласованию с заказчиком установка вновь разработанного современного оборудования, намеченного к выпуску отечественными заводами.
4.4. Для улучшения качества пива и повышения его стойкости предусматривать оборудование, трубопроводы и арматуру из нержавеющей стали, насосы с проточной частью из коррозионно-стойких материалов.
4.5. При проектировании заводов на импортном оборудовании, в задании на проектирование должны быть даны соответствующие указания со ссылкой на контракт или другие документы, подтверждающие его закупку. Устанавливаемое импортное оборудование должно удовлетворять требованиям по технике безопасности, действующим в СССР.
4.6. Перечень новых видов оборудования представлен в таблице 10.
Таблица 10
N | Наименование оборудования | Год постановки на серийное производство | Организация-разработчик |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Комплектные варочные агрегаты засыпью | КБ "МОСКОН" | |
0,5 т | 1992 | ||
2,0 т - Ш4-ВВП-2 | 1993 | ||
4,0 т - Ш4-ВВП-4 | 1993 | ||
7,0 т - Ш4-ВВП-7 | 1993 | ||
2 | Дробилка для солода - 3 т/ч | 1994 | Минсудпром |
3 | Солодополировочная машина - 5 т/ч | 1993 | ВАСХНИЛ |
4 | Фильтры намывные диатомитовые Ш4-ВФД-25; Ш4-ВФД-50 | 1991 | КБ "Москон" |
5 | Фильтр намывной с манипулятором для мойки Ш4-ВРМ-25 | 1993 | КБ "Москон" |
6 | Фильтр-пресс Ш4-ВФП-12 Ш4-ВФП-25 | 1991 | КБ "Москон" |
7 | Установка для разведения чистой культуры пивных дрожжей | 1992 | Тбилисское ГСКБ "Продмаш" |
8 | Танк цилиндро-конический для брожения и дображивания пива, вместимость: 30, 50 м; 100 | 1992 | КБ "Москон" |
9 | Сборники эмалированные, стальные с рубашкой для брожения пивного сусла, вместимость: 25, 40, 50 м | 1990 | Полтавский НИИэмальхиммаш |
10 | Сборник эмалированный стальной для фильтрованного пива, вместимость - 20 м | 1990 | " |
11 | Сборники эмалированные стальные для выдержки пива, вместимость: 25, 40, 50 м | 1990 | " |
12 | Комплекс оборудования для мини-пивзавода. Мощность 2050 тыс. дал в год | 1995 | Миноборонпром |
13 | Затвор запорный регулируемый пневматический, условный проход: 50, 80, 100 мм | 1990 | "Москон" |
14 | Станция для мойки технологического оборудования, производительность 45 м/час рабочей жидкости | 1991 | КБ "Москон" |
15 | Комплексная установка высокого давления для производства жидкой СО | 1995 | Минтяжмаш |
Варочный цех
Дробильно-полировочное отделение
4.5. Подработка солода и несоложенных материалов предусматривается в отдельном, изолированном от варочного отделения, помещении.
4.6. Требования к оборудованию дробильно-полировочного отделения указаны в табл.11.
Таблица 11
Наименование | Назначение оборудования | Особые требования | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Ситовые машины (сепараторы) | Очистка, полировка солода | Аспирируется | |
Солодополировка | " | " | |
Вальцевая солододробилка | Дробление солода | " | |
* Вальцевый станок | Дробление несоложенных материалов | Допускается использование одного станка для нескольких видов несоложенных материалов для заводов мощностью до 20 млн. дал пива в год и в зависимости от количества несоложенных материалов | |
Автоматические весы | Взвешивание зернопродуктов перед дроблением | Устанавливаются непосредственно перед дробилкой. Аспирируются | Метрологические требования определяются в соответствии с РДМУ 18-17-83 |
Магнитный сепаратор | Отбор металлических включений | Устанавливается перед весами | |
Бункера для приема солода, ячменя со склада | Для зернопродуктов | Рассчитываются на суточный запас. Аспирируются | Допускается 0,5-суточный запас при близком размещении склада солода |
Бункера для дробленого солода и ячменя | " | Каждый бункер рассчитывается на одну варку. Аспирируется | |
Надвесовые и подвесовые бункера | " | Рассчитываются на 2-3 отвеса. Аспирируются |
________________
* На заводах мощностью до 500 тыс. дал для дробления ячменя возможна установка молотковой дробилки.
Варочное отделение
4.7. Для приготовления пивного сусла к установке принимаются в соответствии с проектируемой мощностью 2-4-6-посудные варочные порядки различной засыпью СССР, ЧССР и других стран (см. табл.12).
Таблица 12
Наименование агрегата | Едино- | Состав агрегата* | ||||||||
затор- | суслова- | филь- | вароч- | сборник первого сусла | гидро- | хмеле- | заторно- | заторно- | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Двухпосудный | 0,5 | - | - | - | - | - | - | 1 | 1 | 1 |
Четырехпосудный СССР | 0,5; 1,0; 1,5; 3,0; 5,5 | 2 | 1 | 1 | - | - | 1 | 1 | - | - |
Шестипосудный СССР | 1,0; 1,5; 3,0; 5,5 | 2 | 2 | 2 | - | - | 1 | 2 | - | - |
Четырехпосудный ЧССР | 8,5 | 2 | 1 | 1 | - | 1 | 1 | 1 | - | - |
Шестипосудный ЧССР | 8,5 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | - | - |
________________
* Новые виды варочного оборудования представлены в табл.10.
4.7.1. В случае установки двух четырехпосудных варочных порядков в комплект поставки ЧССР входит варочный котел для несоложенного сырья.
4.7.2. Число оборотов варочных агрегатов дано в табл.13.
Таблица 13