Статус документа
Статус документа


ВНТП 10-91           
-------------------------------------
Главагропромнаучпроект

     
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     
Дата введения 1991-11-01



РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности N 2 (Гипропищепром N 2) Главагропромнаучпроекта

ВНЕСЕНЫ Государственным проектным институтом Гипропищепром-2 Главагропромнаучпроекта

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главагропромнаучпроектом, Гипропищепромом-2

ИСПОЛНИТЕЛИ: Григор И.М. (руководитель темы), Кушнерева Л.Г., Хлынцева Л.С., Караваев Б.А., Борк P.O., Келлер А.Г., Подольный М.А., Сандлер Г.Ф., Малина А.В., Гуцол A.A., Селиванов В.В., Липовецкая И.С., Мищенко Г.В., Саранцева Т.В.

С введением в действие "Норм технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности" ВНТП 10-91 утрачивают силу "Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности" ВНТП 10-85 1986 года.

СОГЛАСОВАНЫ:

НПО напитков и минеральных вод, письмо N 1335/1-14 от 11.07.91

Правлением Федерации профсоюзов Агропромышленного комплекса СССР, письмо N 7-345 от 27.06.91

Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, письмо N 7/61962 от 17.09.91

Минздравом СССР, письмо 122-6б/115-6 от 30.09.91

УТВЕРЖДЕНЫ Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР N 070-41/1 02 октября 1991 года

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы определяют основные требования к проектированию пивоваренного производства и обязательны для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение действующих предприятий (заводов) пивоваренной промышленности.

1.2. Нормы разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании предприятий отрасли, ближайшей перспективы развития науки и техники, оптимальных мощностей по производству пива с применением прогрессивных технологий, основного и вспомогательного оборудования.

1.3. В Нормы включены основные положения, нормативные материалы и указания по проектированию технологической части предприятий пивоваренной промышленности, а также требования к специальным разделам проекта.

1.4. При реконструкции пивоваренных заводов в случае невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих "Норм", допускается частичное отступление от их требований при условии согласования их в установленном порядке. Отступления не распространяются на требования Правил по технике безопасности и производственной санитарии, на бытовые помещения, ГОСТы и др. нормативные документы по охране труда.

1.5. Нормы выполнены в соответствии с "Порядком разработки, согласования и утверждения норм технологического проектирования", утвержденным ГКНТ и Госстроем СССР в 1987 году, и СНиП 1.01.02-83, СНиП 1.01.03-83.

1.6. При проектировании пивоваренных предприятий (заводов) целесообразно руководствоваться:

технологическими инструкциями, методиками, регламентами отраслевых НИИ, эталоном проекта и др. нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, действующими нормами и правилами, изложенными в соответствующих разделах СНиП, правилами по технике безопасности и промсанитарии. Обязательными являются документы, вышедшие после утверждения настоящих норм;

указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов.

Раздел 2. МОЩНОСТЬ И СОСТАВ ЗАВОДА. РЕЖИМ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Мощность пивоваренного производства определяется в декалитрах готового пива, выпускаемого в заданном ассортименте в течение календарного года.

2.2. Мощность пивоваренного завода, а также его профиль: производство пива на собственном солоде или на привозном - определяется заданием на проектирование.

2.3. Мощность пивоваренного завода определяется производительностью ведущего технологического оборудования, которым являются варочные агрегаты или емкости дображивания. Годовой коэффициент использования технической мощности завода составляет 1.

2.4. Сезонность работы завода, ассортимент пива и виды его расфасовки, количество пастеризованного пива определяются заданием на проектирование.

2.5. Состав пивоваренного завода без солодовенного производства

Склад зернопродуктов

приемное устройство для солода и ячменя;

склад солода и ячменя: подсилосное и надсилосное помещения.

Варочный цех

бункерное отделение;

дробильно-полировочное отделение;

варочное отделение;

машинное отделение варницы;

помещение бункеров дробины;

помещение баков горячей воды;

склад хмеля;

склад несоложенного сырья;

склад сахара (хранение в мешках);

отделение водоподготовки*.

________________

* отделение предусматривается при несоответствии состава воды, поступающей на производство, ГОСТ 2874 - по согласованию с заказчиком.

Цех брожения-дображивания

        отделение осветления и охлаждения сусла;

        отделение главного брожения;

        отделение чистой культуры дрожжей;

        отделение семенных и избыточных дрожжей;

        отделение сушки дрожжей;

        отделение дображивания и выдержки пива;

        отделение брожения и дображивания пива в ЦКТ;

        фильтровальное отделение;

        отделение сборников фильтрованного пива;

        отделение приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;

        склад фильтрующих и вспомогательных материалов.

Цех моечно-розливный

        отделение укладки и выемки бутылок;

        отделение мойки (бутылкомоечное отделение);

        отделение розлива (в бутылки);

        отделение сбора и отпуска стеклобоя;

        отделение приема и регенерации щелочи;

        отделение водоподготовки;

        помещение вспомогательных материалов и приготовления клея.

Цех розлива пива в крупную тару

        помещение приема бочек;

        помещение бочковой продукции с комнатой обогрева;

        помещение мойки бочек;

        отделение бочкового розлива;

        отделение розлива пива в автоцистерны.

Цех посуды (бутылок) с комнатой обогрева.

Склад посуды (неотапливаемый) или навес.

Цех готовой бутылочной продукции (экспедиция) с комнатой обогрева.

Лаборатория.

Материальный склад.

Кабинет начальника цеха.

Комната сменных технологов.

Зарядная станция

        зарядная;

        агрегатная;

        ремонт электропогрузчиков;

        электролитная.

Ремонтные службы.

Электрощитовая.

Пункт управления производством.

Метрологическая служба.

Холодильно-компрессорное отделение (аммиачная).

Воздушно-компрессорная станция.

Углекислотная станция.

Котельная (при отсутствии ТЭЦ).

Градирня.

Тепловой пункт.

Приемное устройство для щелочи с железной дороги или автотранспорта.

Автовесы, железнодорожные весы.

Склады хранения:

        аммиака,

        масла,

        мазута.

Станция нейтрализации щелочных стоков.

2.6. Режим работы завода указан в табл.1.

Таблица 1

N
пп

Наименование основных цехов

Число смен работы
в сутки

Число дней работы

Примечание

в месяц

в год

1

2

3

4

5

6

Варочный цех

3

28,5

323

За вычетом 36 часов в месяц на дезинфекцию и профилактический ремонт

бункерное отделение

дробильно-полировочное отделение

варочное отделение

отделение осветления и охлаждения сусла

Цех брожения-дображивания

при установке цилиндроконических аппаратов

3

29,8

338

С учетом задержки поступления сусла в период дезинфекции варочного порядка суслопроводов и холодильников

при работе по классической схеме:

цех главного брожения

3

29,8

338

цех дображивания и выдержки

3

30,0

340

фильтровальное отделение

1-2

21,0

232

Цех розлива во все виды тары

1-2

21,0

232

При пятидневной рабочей неделе

Завод работает в целом

11,33
месяца

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs