2.1. Производственная мощность и режим работы пекарен
2.1.1. Производственная мощность пекарен определяется количеством и технической производительностью установленных хлебопекарных печей.
2.1.2. Условной единицей производственной мощности пекарни является 1 т в сутки штучного формового хлеба массой 1 кг из ржаной обойной муки.
2.1.3. Суточная производительность пекарни определяется по формуле:
,
где - количество изделий в контейнере для ротационных печей, на подиках для подиковых печей, шт.;
- масса изделия, кг;
12 - число часов работы печи в сутки (расчетное);
- продолжительность выпечки, мин.
2.1.4. Время выпечки изделий следует принимать согласно действующим технологическим инструкциям и рекомендациям, разработанным НПО хлебопекарной промышленности.
2.1.5. При выработке на одной печи в течение смены хлеба и булочных изделий свыше трех наименований с различными технологическими процессами техническая производительность печи снижается на 5%.
2.1.6. Подбор основного технологического оборудования производится на основании задания на ассортимент и технической производительности оборудования.
Нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку приведены в рекомендуемом приложении 1.
2.1.7. Режим работы пекарен определяется заданием на проектирование с учетом двух санитарных дней в месяц. Количество рабочих дней в году 340.
2.2. Исходные требования к определению расхода сырья
2.2.1. Суточная потребность в сырье определяется расчетом исходя из количества вырабатываемых изделий, норм расхода сырья по рецептуре и принятых норм выходов хлебобулочных изделий.
2.2.2. Рецептуры принимаются в соответствии с утвержденными сборниками рецептур на хлебобулочные и кондитерские изделия.
2.3. Хранение муки
2.3.1. Хранение муки в пекарнях следует предусматривать как бестарное в бункерах, так и тарное.
2.3.2. Запас муки при бестарном и тарном хранении предусматривается не менее чем на 7 сут работы пекарни.
В отдельных случаях, при обосновании, допускаются отклонения от установленных настоящим пунктом запасов муки в сторону их снижения или увеличения.
2.3.3. Учет муки, поступающей в пекарни, производится путем взвешивания автомуковозов на автомобильных весах других предприятий.
Бестарное хранение муки