1.1. Настоящие нормы технологического проектирования распространяются на проектирование пекарен малой мощности согласно ряду, приведенному в табл.1.
Таблица 1
Параметрический ряд пекарен
N п/п | Произ- | Наимено- | Вырабатываемый условно-планируемый ассортимент | Тип и количество применяемых печей | Дополнительные характеристики |
1 | 0,5 | Пекарни с магазином | Хлеб формовой из смеси муки ржаной и пшеничной, батонообразные изделия | РЗ-ХПГ, 1 ед. | |
2 | 1,0 | То же | Хлеб формовой из смеси муки ржаной и пшеничной, батонообразные изделия | РЗ-ХПГ, 2 ед. | Возможно: |
|
|
|
|
| 1) применение различного строительного материала; |
|
|
|
|
| 2) изменение условно-планируемого ассортимента |
3 | 1,5 | " | Булочные изделия, в том числе мелкоштучные сдобные | РЗ-ХПГ, 1 ед., ИЭТ-74-И1, 1 ед. | Возможно: |
|
|
|
|
| 1) применение различного строительного материала; |
|
|
|
|
| 2) изменение условно-планируемого ассортимента с включением бескремовых кондитерских изделий и восточных сладостей |
4 | 2,0 | Пекарня с магазином | Хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе мелкоштучные сдобные | ИЭТ-74-ИТ, 2 ед. | То же |
5 | 3,0 | Типовой проект пекарни с магазином N 414-1-42-89 | Изделия типа "Багет" и "Рожок обсыпной" | ИЭТ-74-И1, 2 ед. | Возможно: |
1) применение различного строительного материала; | |||||
2) изменение условно-планируемого ассортимента | |||||
6 | 5,0 | Пекарня с магазином | Хлеб формовой из смеси муки ржаной и пшеничной, батонообразные и сдобные изделия | Ш2-ХПА-10, 1 ед. | Возможно: |
1) применение | |||||
2) изменение условно-планируемого ассортимента с выработкой бескремовых изделий и | |||||
7 | 10,0 | То же | Хлеб заварной (бородинский, московский и др.), батонообразные и сдобные изделия | Ш2-ХПА-16, 1 ед. ИЭТ-74-ИТ, 2 ед. | Возможно: |
1) применение различного | |||||
2) изменение ассортимента; | |||||
| 3) замена печи с электрообогре- | ||||
8 | 15,0 | " | Хлеб пшеничный - 1 линия, батонообразные и сдобные изделия | Ш2-ХПА-16, 2 ед., ИЭТ 74-ИТ, 1 ед. | Возможно изменение условно- планируемого ассортимента |
Примечание. Применены типы печей по состоянию на 01.01.91 г.
Пекарни следует размещать, как правило, в отдельно стоящих зданиях.
Допускается размещать помещения пекарен:
встроенными в производственные здания I, II, III и IlIa степеней огнестойкости категориями В, Г, Д;
пристроенными к производственным, общественным и жилым зданиям.
Отделение пекарен от жилых и общественных зданий производится противопожарной стеной, высота которой должна быть от верха покрытия пристройки на всю высоту этажа здания в соответствии со СНиП 2.01.02-85.
При проектировании пекарен, кроме настоящих норм, необходимо соблюдать строительные нормы и правила, санитарные нормы, стандарты, технологические инструкции, правила по технике безопасности и пожарной безопасности и основные требования монтажных организаций.
1.2. В пекарнях могут быть организованы производства мучных кондитерских изделий (пирожных, кексов и др.), кроме изделий с кремом. Производственная мощность и ассортимент как хлебобулочных, так и кондитерских изделий определяются в соответствии с заданием заказчика.
1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по проектированию технологической части пекарен, а также специальные требования к другим частям проектов, не предусмотренные действующими общесоюзными нормами.
При разработке проектов пекарен с ассортиментом кондитерских изделий следует дополнительно руководствоваться "Нормами технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности" ВНТП 21-92.
1.4. При невозможности соблюдения отдельных положений настоящих норм частичные отступления от них согласовываются заказчиком проекта с организацией, утвердившей нормы, и органами государственного надзора.
1.5. Категории основных производственных, вспомогательных и складских помещений по взрывопожарной и пожарной опасности приведены в приложениях 17 и 18.
1.6. Категории помещений и классы зон определены в соответствии с ОНТП 24-86 МВД СССР и ПУВ-85 для основных помещений по установленному оборудованию, применяемому сырью и материалам, технологическому процессу и другим характеристикам производства.
При применении на предприятии новых видов сырья, материалов, производств или изменении объемно-планировочных решений категории помещений и классы зон в помещениях в каждом отдельном случае должны определяться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.