Статус документа
Статус документа

ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть II. Пекарни

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы технологического проектирования распространяются на проектирование пекарен малой мощности согласно ряду, приведенному в табл.1.

Таблица 1

     
Параметрический ряд пекарен

N п/п

Произ-
водитель-
ность, т/сут

Наимено-
вание пред-
приятия

Вырабатываемый условно-планируемый ассортимент

Тип и количество применяемых печей

Дополнительные характеристики

1

0,5

Пекарни с магазином

Хлеб формовой из смеси муки ржаной и пшеничной, батонообразные изделия

РЗ-ХПГ, 1 ед.


2

1,0

То же

Хлеб формовой из смеси муки ржаной и пшеничной, батонообразные изделия

РЗ-ХПГ, 2 ед.

Возможно:

  

  

  

  

  

1) применение различного строительного материала;

  

  

  

  

  

2) изменение условно-планируемого ассортимента

3

1,5

"

Булочные изделия, в том числе мелкоштучные сдобные

РЗ-ХПГ, 1 ед., ИЭТ-74-И1, 1 ед.

Возможно:

  

  

  

  

  

1) применение различного строительного материала;

  

  

  

  

  

2) изменение условно-планируемого ассортимента с включением бескремовых кондитерских изделий и восточных сладостей

4

2,0

Пекарня с магазином

Хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе мелкоштучные сдобные

ИЭТ-74-ИТ, 2 ед.

То же

5

3,0

Типовой проект пекарни с магазином N 414-1-42-89

Изделия типа "Багет" и "Рожок обсыпной"

ИЭТ-74-И1, 2 ед.

Возможно:





1) применение различного строительного материала;






2) изменение условно-планируемого ассортимента

6

5,0

Пекарня с магазином

Хлеб формовой из смеси муки ржаной и пшеничной, батонообразные и сдобные изделия

Ш2-ХПА-10, 1 ед.

Возможно:






1) применение
различного строительного материала;






2) изменение условно-планируемого ассортимента с выработкой бескремовых изделий и
восточных сладостей

7

10,0

То же

Хлеб заварной (бородинский, московский и др.), батонообразные и сдобные изделия

Ш2-ХПА-16, 1 ед. ИЭТ-74-ИТ, 2 ед.

     Возможно:






1) применение различного
строительного материала;






2) изменение ассортимента;





  

3) замена печи с электрообогре-
вом на печь с использованием газообразного топлива

8

15,0

"

Хлеб пшеничный - 1 линия, батонообразные и сдобные изделия

Ш2-ХПА-16, 2 ед., ИЭТ 74-ИТ, 1 ед.

Возможно изменение условно- планируемого ассортимента



Примечание. Применены типы печей по состоянию на 01.01.91 г.


Пекарни следует размещать, как правило, в отдельно стоящих зданиях.

Допускается размещать помещения пекарен:

встроенными в производственные здания I, II, III и IlIa степеней огнестойкости категориями В, Г, Д;

пристроенными к производственным, общественным и жилым зданиям.

Отделение пекарен от жилых и общественных зданий производится противопожарной стеной, высота которой должна быть от верха покрытия пристройки на всю высоту этажа здания в соответствии со СНиП 2.01.02-85.

При проектировании пекарен, кроме настоящих норм, необходимо соблюдать строительные нормы и правила, санитарные нормы, стандарты, технологические инструкции, правила по технике безопасности и пожарной безопасности и основные требования монтажных организаций.

1.2. В пекарнях могут быть организованы производства мучных кондитерских изделий (пирожных, кексов и др.), кроме изделий с кремом. Производственная мощность и ассортимент как хлебобулочных, так и кондитерских изделий определяются в соответствии с заданием заказчика.

1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по проектированию технологической части пекарен, а также специальные требования к другим частям проектов, не предусмотренные действующими общесоюзными нормами.

При разработке проектов пекарен с ассортиментом кондитерских изделий следует дополнительно руководствоваться "Нормами технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности" ВНТП 21-92.

1.4. При невозможности соблюдения отдельных положений настоящих норм частичные отступления от них согласовываются заказчиком проекта с организацией, утвердившей нормы, и органами государственного надзора.

1.5. Категории основных производственных, вспомогательных и складских помещений по взрывопожарной и пожарной опасности приведены в приложениях 17 и 18.

1.6. Категории помещений и классы зон определены в соответствии с ОНТП 24-86 МВД СССР и ПУВ-85 для основных помещений по установленному оборудованию, применяемому сырью и материалам, технологическому процессу и другим характеристикам производства.

При применении на предприятии новых видов сырья, материалов, производств или изменении объемно-планировочных решений категории помещений и классы зон в помещениях в каждом отдельном случае должны определяться технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.