Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия

     4 Классификация

4.1 Макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и на высший, первый и второй сорта.

Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют однозначным с ним названием.

Пример обозначения макаронных изделий группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка: “Группа А высший сорт яичные”.

4.2 В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на резаные, прессовые и штампованные.

4.3 В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные.

4.3.1 Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы: макароны, рожки и перья.

4.3.2 Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды:

соломка

до 4,0 мм включ.

обыкновенные

от 4,1 до 7,0 мм

любительские

от 7,1 мм и более

4.3.3 Толщина стенки трубчатых макаронных изделий - до 2,0 мм включительно.

4.4 Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, по размерам поперечного сечения подразделяют на виды:

паутинка

до 0,8 мм

обыкновенная  

от 0,9 до 1,5 мм

любительская  

от 1,6 до 3,5 мм

4.5 Ленточные макаронные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяют на виды:

узкая

до 7,0 мм включ.

широкая  

от 7,1 до 25,0 мм

4.5.1 Толщина лапши - до 2,0 мм включительно.

4.6 Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.

4.7 Фигурные макаронные изделия подразделяют на: