4.1 Макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и на высший, первый и второй сорта.
Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют однозначным с ним названием.
Пример обозначения макаронных изделий группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка: “Группа А высший сорт яичные”.
4.2 В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на резаные, прессовые и штампованные.
4.3 В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные.
4.3.1 Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы: макароны, рожки и перья.
4.3.2 Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды:
соломка | до 4,0 мм включ. | |||
обыкновенные | от 4,1 до 7,0 мм | |||
любительские | от 7,1 мм и более |
4.3.3 Толщина стенки трубчатых макаронных изделий - до 2,0 мм включительно.
4.4 Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, по размерам поперечного сечения подразделяют на виды:
паутинка | до 0,8 мм | |||
обыкновенная | от 0,9 до 1,5 мм | |||
любительская | от 1,6 до 3,5 мм |
4.5 Ленточные макаронные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяют на виды:
узкая | до 7,0 мм включ. | |||
широкая | от 7,1 до 25,0 мм |
4.5.1 Толщина лапши - до 2,0 мм включительно.
4.6 Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.
4.7 Фигурные макаронные изделия подразделяют на: