Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия

     3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 макаронные изделия: Пищевой продукт, изготавливаемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Примечание - Допускается при изготовлении макаронных изделий использовать овощи, сухую клейковину, пшеничный зародыш, яичные, молочные и соевые продукты в качестве дополнительного сырья.

3.2 тип макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по форме.

3.3 подтип макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по форме и срезу.

3.4 вид макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по размеру сечения.

3.5 длинные макаронные изделия: Макаронные изделия длиной не менее 200 мм.

3.6 двойные гнутые макаронные изделия: Длинные макаронные изделия, высушенные в подвесном состоянии.

3.7 мотки, бантики и гнезда: Длинные макаронные изделия, сформованные в мотки, бантики или гнезда.

3.8 короткие макаронные изделия: Макаронные изделия длиной не более 150 мм.

3.9 резаные макаронные изделия: Макаронные изделия, формуемые разрезанием на части тестовой ленты.

3.10 прессовые макаронные изделия: Макаронные изделия, формуемые с помощью макаронного пресса.

3.11 макаронная матрица: Основной рабочий орган макаронного пресса, определяющий тип, подтип и вид макаронных изделий.

3.12 штампованные макаронные изделия: Макаронные изделия, формуемые штампами из тестовой ленты.

3.13 макароны: Трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при резке высушенных изделий) срезом.

3.14 рожки: Трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.

3.15 перья: Трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

3.16 вермишель: Нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.

3.17 лапша: Ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.

3.18 фигурные макаронные изделия: Плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

3.19 однородность фасованных макаронных изделий в единице упаковки: Соответствие макаронных изделий одному типу, подтипу и виду; одной группы и сорта; одинаковые по толщине в изломе и по сечению в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.20 группа макаронных изделий: Качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от используемого для их изготовления основного сырья.

3.21 макаронные изделия группы А: Макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.

3.22 макаронные изделия группы Б: Макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.

3.23 макаронные изделия группы В: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

3.24 сорт (класс) макаронных изделий: Качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.

3.25 макаронные изделия высшего сорта: Макаронные изделия, изготовленные из муки высшего copтa.

3.26 макаронные изделия первого сорта: Макаронные изделия, изготовленные из муки первого сорта.