В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 макаронные изделия: Пищевой продукт, изготавливаемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.
Примечание - Допускается при изготовлении макаронных изделий использовать овощи, сухую клейковину, пшеничный зародыш, яичные, молочные и соевые продукты в качестве дополнительного сырья.
3.2 тип макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по форме.
3.3 подтип макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по форме и срезу.
3.4 вид макаронных изделий: Характеристика макаронных изделий по размеру сечения.
3.5 длинные макаронные изделия: Макаронные изделия длиной не менее 200 мм.
3.6 двойные гнутые макаронные изделия: Длинные макаронные изделия, высушенные в подвесном состоянии.
3.7 мотки, бантики и гнезда: Длинные макаронные изделия, сформованные в мотки, бантики или гнезда.
3.8 короткие макаронные изделия: Макаронные изделия длиной не более 150 мм.
3.9 резаные макаронные изделия: Макаронные изделия, формуемые разрезанием на части тестовой ленты.
3.10 прессовые макаронные изделия: Макаронные изделия, формуемые с помощью макаронного пресса.
3.11 макаронная матрица: Основной рабочий орган макаронного пресса, определяющий тип, подтип и вид макаронных изделий.
3.12 штампованные макаронные изделия: Макаронные изделия, формуемые штампами из тестовой ленты.
3.13 макароны: Трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при резке высушенных изделий) срезом.
3.14 рожки: Трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.
3.15 перья: Трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.
3.16 вермишель: Нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.
3.17 лапша: Ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.
3.18 фигурные макаронные изделия: Плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.
3.19 однородность фасованных макаронных изделий в единице упаковки: Соответствие макаронных изделий одному типу, подтипу и виду; одной группы и сорта; одинаковые по толщине в изломе и по сечению в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.20 группа макаронных изделий: Качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от используемого для их изготовления основного сырья.
3.21 макаронные изделия группы А: Макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.
3.22 макаронные изделия группы Б: Макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.
3.23 макаронные изделия группы В: Макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
3.24 сорт (класс) макаронных изделий: Качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.
3.25 макаронные изделия высшего сорта: Макаронные изделия, изготовленные из муки высшего copтa.
3.26 макаронные изделия первого сорта: Макаронные изделия, изготовленные из муки первого сорта.