В настоящем стандарте применяются термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1, а также приведенные ниже.
2.2.9 Замена пункта
нормальная работа: Работа прибора при следующих условиях:
2.2.9.1 нормальная работа холодильного прибора: Работа при температуре окружающей среды в соответствии с 4.7 без загрузки, с закрытыми дверцами и крышками. Настраиваемые потребителем устройства регулирования температуры, которые управляют работой мотор-компрессора в приборах компрессионного типа, замыкают накоротко или иным способом приводят в нерабочее состояние;
2.2.9.2 нормальная работа устройства для производства льда: Работа при температуре окружающей среды в соответствии с 4.7 при подаче воды температурой (15±2) °С;
2.2.9.3 нормальная работа встроенного устройства для производства льда: Работа при нормальной температуре отделения для хранения замороженных продуктов при подаче воды температурой (15±2) °С;
2.2.9.4 нормальная работа мороженицы: Работа устройства при использовании максимального количества смешиваемых ингредиентов, указанных в инструкции; используется смесь, дающая наиболее неблагоприятные результаты; температура смеси должна быть (23±2) °С.
2.101 холодильный прибор: Герметичный теплоизолированный прибор с соответствующим объемом для бытового использования, охлаждаемый встроенным устройством и имеющий одно или более отделений, предназначенных для хранения продуктов.
2.102 прибор компрессионного типа: Прибор, в котором охлаждение осуществляется за счет испарения жидкого хладагента при низком давлении в теплообменнике (испарителе); пары хладагента при высоком давлении, достигнутом в результате их механического сжатия, превращаются в жидкость в другом охлаждаемом теплообменнике (конденсаторе).
2.103 устройство для производства льда: Устройство, в котором лед образуется посредством замораживания воды при потреблении электрической энергии и которое имеет отделение для хранения льда.
2.104 встроенное устройство для производства льда: Устройство для производства льда, специально сконструированное для размещения в отделении для хранения замороженных продуктов, не имеет независимых средств для замораживания воды.
2.105 система нагрева: Нагревательный элемент и сопутствующие компоненты, такие как таймеры, выключатели, термостаты и другие управляющие устройства.
2.106 прибор абсорбционного типа: Прибор, в котором охлаждение осуществляется за счет испарения жидкого хладагента в теплообменнике (испарителе), после чего образующиеся пары поглощаются абсорбентом, из которого они затем выделяются при более высоком парциальном давлении пара путем нагревания и переходят в жидкое состояние при охлаждении в другом теплообменнике (конденсаторе).
2.107 конденсатор: Теплообменник, в котором после сжатия парообразный хладагент переходит в жидкое состояние, отдавая тепло во внешнюю охлаждающую среду.
2.108 испаритель: Теплообменник, в котором после понижения давления жидкий хладагент переходит в парообразное состояние, поглощая тепло из охлаждаемой среды.
2.109 воспламеняющийся хладагент: Хладагент с воспламеняемостью, относящейся к 2-й или 3-й группе по ГОСТ Р 12.2.142.
Примечание - Для смеси хладагентов, которая может быть классифицирована по-разному, для характеристики воспламеняемости используется наиболее неблагоприятная классификация.
2.110 мороженица: Прибор компрессионного типа, который используется для приготовления мороженого.
2.111 свободное пространство: Пространство объемом более 60 дм, в котором может поместиться ребенок, и которое становится доступным после открывания любой дверцы, крышки или удаления съемного ящика и любой съемной внутренней части, включая полки, контейнеры или съемные ящики, доступ к которым обеспечивается только после открывания любой дверцы или крышки. При расчете объема не учитываются пространства, в которых один из размеров не превышает 150 мм или любые два ортогональных размера, каждый из которых не превышает 200 мм.