Статус документа
Статус документа

ВНТП 540/697

     
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

     

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     

Дата введения 1992-04-07



РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)

ВНЕСЕНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности

УТВЕРЖДЕНЫ Главагропромнаучпроектом

С введением в действие "Норм технологического проектирования предприятий мясной промышленности" ВНТП 540/697-91 утрачивают силу "Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности" ВНТП 532/739-85

1. Общие указания



1.1. Настоящие нормы распространяются для применения при разработке проектов новых, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий мясной промышленности.

1.2. Нормы разработаны с учетом прогрессивных решений типовых проектов, опыта работы передовых отечественных и зарубежных предприятий, мероприятий по снижению сметной стоимости строительства и повышению эффективности производства.

1.3. Технологическая часть проекта предприятий мясной промышленности разрабатывается в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на производство мясной продукции.

1.4. В отдельных случаях, в зависимости от специальных условий, оговоренных в задании на проектирование, допускается отступление от настоящих норм.

1.5. При проектировании зданий и сооружений предприятий мясной промышленности руководствоваться действующими строительными нормами и правилами.

2. Оптимальные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий



2.1. Фонд времени и режим работы предприятия следует принимать по табл.1

Таблица 1

Наименование производств

Количество часов работы в год

Режим работы

Выработка мяса и обработка продуктов убоя

2800

двухсменный

Холодильник

7200

трехсменный

Переработка мяса

4000

двухсменный

Производство котлет

2000

односменный



2.2. Оптимальные мощности следует принимать по табл.2.

Таблица 2

Мощность предприятия по выработке:

мяса скота,
т в смену

колбасных
изделий, т в смену

холодильник,
т условной
емкости

Мясокомбинат

10*

1,0

400

"

30*

3,0

1200

"

50*

5,0

2000

"

100*

10,0

4000

Мясоперерабатывающий
завод

20**

5,5

660

"

40**

10,0

950

"

90**

25,0

3400

_____________

* - тонн выработки мяса в смену

** - тонн переработки мяса в смену

        

3. Отдельные требования, нормативы и положения по расчету площадей

     
Нормы размещения и нормы рабочей площади на основное технологическое оборудование

     

3.1. Требования к технологической части



3.1.1.Способ доставки скота на мясокомбинат принимать:

автотранспортом - 80%, железнодорожным транспортом - 20%, при условии проектирования железнодорожных подъездных путей.

3.1.2. Количество автомашин-скотовозов, необходимое для перевозки скота на мясокомбинат, определяется по формуле:     

, где

 - количество голов скота, определенное из условий обеспечения скотом двухсменной работы мясокомбината с применением повышающего коэффициента 1,3 на неравномерную доставку скота;

- коэффициент, учитывающий удельный вес доставки скота на мясокомбинат автотранспортом (определяется заданием на проектирование);

- емкость одной автомашины-скотовоза, принимается по табл.3.

Таблица 3

Наименование транспорта

Един. изм.

Вид скота

  

  

крупный рогатый скот

мелкий рогатый скот

свиньи

Автомашина-скотовоз

гол.

16

100

50

Автомашина ЗИЛ-150

"

8

-

20

4х осный вагон

"

20

100

55



       Время требуемое на мойку и дезинфекцию одной автомашины, в среднем составляет 15 минут.

3.1.3. Длину автомобильной платформы следует определять из условий планировочного размещения расчетного количества загонов и возможности одновременной разгрузки скота из автомашин во все загоны.

3.1.4. Количество загонов на автомобильной платформе следует определять по формуле:     

, где


- количество голов скота, определенное из условий обеспечения скотом двухсменной работы мясокомбината с применением коэффициента 1,3 на неравномерную доставку скота;

- коэффициент, учитывающий удельный вес доставки скота на мясокомбинат автотранспортом;

- емкость автомашины-скотовоза;

- количество оборотов одного загона за 10 часов (за световой рабочий день).

3.1.5. Длину железнодорожной платформы для разгрузки скота следует определять по формуле:     

, где


- количество голов скота, определенное из условий обеспечения скотом, двухсменной работы мясокомбината с применением повышающего коэффициента 1,3 на неравномерную доставку скота;

- коэффициент, учитывающий удельный вес доставки скота на мясокомбинат по железной дороге (определяется заданием на проектирование);

- емкость одного 4х осного вагона;

- число подач вагонов к железнодорожной платформе в течение суток, учитывающее конкретные условия доставки скота и требования железной дороги. Ориентировочно число подач вагонов может быть принято от 4 до 8.

3.1.6. Емкость загонов корпуса предубойного содержания скота рассчитывать из условий 10-часовой производительности мясожирового корпуса, емкость открытых загонов - на одну смену.

3.1.7. Высоту ограждения загонов следует принимать: для крупного рогатого скота не менее 1,5 м; для мелкого рогатого скота и свиней не менее 1,0 м; зазор от пола до ограждения 0,2 м; шаг элементов решетки ограждения не более 0,2 м.

3.1.8. Между загонами должны быть предусмотрены изолированные проходы. Ширина прохода для обслуживающего персонала должна быть не менее 1 м; ширина прохода для скота должна быть не менее:

    крупного рогатого скота

- 800 мм,

    свиней

- 600 мм,

    проезда уборочных машин

- 2,8 м.

3.1.9. Площадь загона на 1 голову скота следует принимать по таблице 4.

Таблица 4

Вид скота

Площадь на 1 голову, м

Фронт поения на 1 голову, м

Крупный рогатый скот

2,5

0,6

Мелкий рогатый скот

0,5

0,3

Свиньи

0,8

0,3



3.1.10. Площадь загонов для содержания неспокойных животных следует принимать в процентах от общей площади загонов:

   для крупного рогатого скота

- не более 1%

   для свиней

- не более 0,5%

3.1.11. Площадь на 1 голову неспокойных животных и характер содержания их следует принимать по таблице 5.

Таблица 5

Вид неспокойных животных

Площадь на 1 голову м

Характер содержания

Крупный рогатый скот

2,8х1,0

Привязь

Свиньи

1,5х1,0

Свободный в загоне не более 1 головы

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs