5.1. Отбор проб
От каждой отобранной упаковочной единицы отбирают одну точечную пробу. Объединенную пробу получают смешением равных по объему точечных проб.
Из цистерны и емкостей-хранилищ отбирают три точечные пробы с трех уровней - верхнего, среднего и нижнего, соответственно 75, 50 и 25% по высоте столба, считая от дна цистерны. Объединенную пробу получают смешением точечных проб верхнего, среднего и нижнего уровней в соотношении 1:6:1.
Из емкости-хранилища пробы отбирают по ГОСТ 2517. Допускается отбирать одну пробу с любого уровня (верхнего, среднего или нижнего) или с линии розлива.
Из бочек точечные пробы отбирают стеклянной или металлической трубкой диаметром 30-35 мм с оттянутым концом, из цистерн - переносным металлическим пробоотборником или бутылкой в металлическом каркасе по ГОСТ 2517.
Металлическая трубка, пробоотборник, каркас бутылки и пробка должны быть изготовлены из стали марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632.
Допускается отбирать точечную пробу пробоотборниками другой конструкции, позволяющими отбирать пробу на заданном уровне.
В случае возникновения разногласий по качеству продукта точечную пробу отбирают пробоотборником, указанным в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Объединенную пробу помещают в чистую сухую стеклянную склянку с притертой пробкой. На склянку наклеивают этикетку с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты изготовления и отбора пробы.
Объем пробы для анализа должен быть не менее 1,5 дм.
Допускается проводить отбор проб продукта по ГОСТ 29173.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.2а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Результаты анализа следует округлять до того десятичного знака, который указан в таблице технических требований.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
5.3. (Исключен, Изм. N 1).
5.4. Определение внешнего вида
Внешний вид определяют путем рассмотрения столба жидкости, налитой в цилиндр 1-100-2 (ГОСТ 1770) до отметки 100 см, в проходящем свете на фоне белого листа бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.4а. Определение плотности
Плотность продукта определяют по ГОСТ 18995.1. При разногласиях в оценке плотности определение проводят пикнометром.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5.5. Определение массовой доли воды
Массовую долю воды определяют методом Фишера по ГОСТ 14870 электрометрическим титрованием или по ГОСТ 24614.