5.1. Процедура контроля температуры в термостатах
Контроль температуры в термостатах проводят ежедневно перед началом работы.
Для контроля используют поверенные термометры.
Цена деления термометра не должна превышать половины величины допустимого отклонения температуры инкубации, определенного нормативно-методической документацией. Например: для температуры 37 °С допустимое отклонение температуры составляет ±1 °С. Для контроля температуры в термостате, поддерживающем данную температуру, необходимо использовать термометры с ценой деления не более 0,5 °С. Соответственно, для температуры 44 °С, при допустимом отклонении температуры ±0,5 °С, цена деления контрольного термометра не должна превышать 0,25 °С.
Подготовительный этап
Для устранения искажения показаний термометра из-за быстрого изменения температуры в термостате при открывании дверцы, термометр помещают в пробирку с глицерином либо с расплавленным парафином. После застывания парафина подготовленный термометр можно размещать в горизонтальном положении.
Методика контроля
Термометр размещают в центре камеры. При выявлении в процессе аттестации термостата экстремальных точек, термометры размещают в экстремальных точках.
Ежедневно перед началом работы снимают показания контрольного термометра, результаты измерений заносят в журнал (контрольный лист) и заверяют подписью исполнителя (прилож.3).
В журнале для каждого термостата должно быть отмечено допустимое отклонение температуры с учетом требований методов, для исполнения которых используется конкретный термостат.
В случае превышения допустимых отклонений температуры сотрудник, проводящий регистрацию, должен немедленно сообщить об этом руководителю подразделения для принятия мер.
5.2. Процедура контроля температуры в холодильниках
Контроль температуры в холодильниках проводят один раз в неделю. Температура в холодильнике должна быть в пределах (4-8) °С. Для контроля используют поверенные термометры, подготовленные как указанно в п.5.1.
Методика контроля
Термометр помещают в центр камеры холодильника.
Один раз в неделю перед началом работы снимают показания контрольных термометров, результаты измерений заносят в журнал (контрольный лист) и заверяют подписью исполнителя (прилож.3).
В случае превышения допустимых отклонений температуры сотрудник, проводящий регистрацию, должен поставить в известность руководителя подразделения и провести регулировку для компенсации выявленных отклонений. Регулировку проводят переводом регулятора температуры холодильника в нужное положение. После приведения температуры до уровней допустимых значений, двукратно, через 4 часа и на следующий день, проводят регистрацию температуры.
После приведения к норме режима работы холодильника переходят к обычной схеме контроля температуры.