3.1 Число изделий, отбираемых для контроля, устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные изделия.
3.2 Испытания следует проводить в помещениях с температурой воздуха (20±5) °С и относительной влажностью не менее 50%.
3.3 Для проведения испытаний следует использовать водопроводную воду.
3.4 Для определения износостойкости, термической и химической стойкости глазури, твердости лицевой поверхности по Моосу следует использовать образцы, не имеющие повреждений лицевой поверхности.
3.5 Водопоглощение, износостойкость, предел прочности при изгибе и термическую стойкость глазури определяют на образцах, высушенных до постоянной массы.
Образцы высушивают при температуре (110±5) °С в течение 1 ч, охлаждают и взвешивают. Затем образцы продолжают сушить до постоянной массы. Массу считают постоянной, если расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний не будет превышать 0,1% результата предпоследнего взвешивания. Время сушки между двумя последовательными взвешиваниями должно быть не менее 20 мин.