3.1. Выбор основного технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, графика технологических процессов, ассортимента и вида фасовки продукции в соответствии с перечнями оборудования, серийно изготовляемого и намечаемого к выпуску машиностроительными заводами, а также импортного, закупаемого по контрактам.
Номенклатура импортного оборудования, применяемого в проекте, обуславливается заданием на проектирование.
3.2. Компоновка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, внутрицехового транспорта, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.
3.3. Нормы рабочей площади на единицу оборудования приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование оборудования | Площадь, м |
1 | 2 |
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка производительностью 3000 л/час А1-ООЛ-3 | 1,1 |
То же, производительностью 5000 л/час А1-ООЛ-5 | 1,2 |
То же, производительностью 10000 л/час ОО1-У10 | 3,4 |
Охладитель пластинчатый производительностью 25000 л/час ООЛ-25 | 3,5 |
Установка пластинчатая для охлаждения кефира и кефирного сгустка А1-ООЛ-12,5 | 10,0 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час А1-ОКЛ-3 | 32,0 |
То же, производительностью 5000 л/час А1-ОК21-5 | 32,0 |
То же, производительностью 10000 л/час А1-ОКЛ-10 | 51,5 |
То же, производительностью 15000 л/час А1-ОКЛ-15 | 54,0 |
То же, производительностью 25000 л/час А1-ОКЛ-25 | 75,0 |
Установка теплообменная пластинчатая для пастеризации молока при производстве кисломолочных продуктов А1-ОПК-5 | 45,0 |
То же, производительностью 10000 л/час А1-ОПК-10 | 45,0 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для питьевых сливок производительностью 2000 л/час А1-ОКЛ-2 | 19,5 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для смеси мороженого производительностью 2500 л/час А1-ОКЛ-2,5 | 25,0 |
Установка нагревательная пластинчатая для нагревания молока в тонкослойном непрерывном потоке перед разделением молока на обрат и сливки или перед свертыванием его при производстве сыра А1-ОНЛ-5 | 6,3 |
Установка пластинчатая теплообменная производительностью 10000 л/час А1-ОНС-10 | 9,0 |
То же, производительностью 25000 л/час А1-ОНС-25 | 12,4 |
Трубчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час ТПУ-2,5М | 18,2 |
Трубчатая пастеризационная установка производительностью 5000 л/час А1-ОТЛ-5 | 6,0 |
То же, производительностью 10000 л/час А1-ОТЛ-10 | 6,0 |
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка для смеси мороженого производительностью 1250 кг/час А1-ООЛ-1,25 | 5,1 |
Резервуар для хранения молока вертикальный без системы охлаждения В1-ОХВ-50 | 43,0 |
То же, В2-ОХР-100 | 43,0 |
Резервуар для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью 1000 л Я1-ОСВ-1 | 4,0 |
То же, емкостью 2500 л Я1-ОСВ-2,5 | 5,3 |
То же, емкостью 4000 л Я1-ОСВ-4 | 7,0 |
То же, емкостью 6300 л Я1-ОСВ-6,3 | 10,6 |
То же, емкостью 10000 л Я1-ОСВ-10 | 15,0 |
Резервуар для созревания сливок емкостью 6300 л Л5-ОАВ | 43,0 |
Танк универсальный емкостью 1000 л Г2-ОТ2-А | 6,0 |
Ванна пастеризационная емкостью 600 л В1-ОП2-А | 5,7 |
То же, емкостью 1000 л В1-ОП2А-01 | 5,7 |
Ванна длительной пастеризации емк. 350 л В1-ВД2П | 2,6 |
Ванна сливкосозревательная ВСГМ-800 | 9,2 |
Ванна сливкосозревательная ВСГМ-2000 | 13,5 |
Линия розлива кисломолочных продуктов и молока в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут/ч И2-ОЛ2-3 | 113,7 |
То же, производительностью 6000 бут/ч М2-ОЛ4-6 | 186,0 |
То же, производительностью 12000 бут/ч Б2-ОРЛ | 320,0 |
Линия розлива простокваши и сметаны в стеклянные бутылки производительностью 6000 бут/ч И2-ОРА-6 | 205,0 |
Автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты М6-ОРЗЕ производительностью 25 пак/мин | 18,0 |
Линия поточного производства сливочного масла методом сепарирования производительностью 1000 кг/ч П8-ОЛФ | 97,0 |
Линия производства сливочного масла методом непрерывного сбивания производительностью 1000 кг/ч А1-ОЛО-1 | 570,0 |
Линия поточно-механизированная для производства казеина-сырца производительностью 5000 л/ч Я9-ОКЛ | 67,0 |
Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 2500 л/ч, Я9-ОПТ-2,5 | 337,0 |
То же, производительностью 5000 л/ч Я9-ОПТ-5,0 | 370,0 |
Линия расфасовочно-упаковочная для брикетного мороженого на вафлях производительностью 200-250 кг/ч М6-ОЛБ | 60,0 |
Линия фасовки и закаливания мороженого в вафельные и бумажные стаканчики производительностью до 480 кг/час М6-ОЛ2-В | 91,0 |
Линия фасовки и закаливания мороженого производительностью 375-450 кг/час М6-ОЛД | 112,0 |
Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью М6-АР-2Т | 23,0 |
Творожное оборудование ТО-2,5 | 17,0 |
Охладитель творога двухцилиндровый Д9-СТ2Д | 15,0 |
Вальцовка для творога Е8-ОПУ | 4,7 |
Установка для охлаждения и прессования творога УПТ | 9,43 |
Автомат для расфасовки творожных сырков в пергамент по 100 г М6-АР-20 | 23,0 |
То же, по 50 г М6-АР-1С | 12,0 |
Автомат для расфасовки мягкого творога в коробки из полимерных материалов по 250 г. М6-ОРЗ В-1 | 30,0 |
То же, по 500 г. МБ-ОРЗ В-2 | 30,0 |
Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов емкостью 250 г и расфасовки в них сметаны М6-ОРП | 19,6 |
То же, М6-ОРД-1,2 | 14,9 |
Автомат для расфасовки домашнего сыра в бумажные стаканчики М6-АРЗ | 2,0 |
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки М6-ОР2Б | 5,6 |
Машина для розлива молока во фляги производительностью 100-120 фл/ч В2-ОРМ | 45,0 |
Установка для восстановления сухого молока Я16-СПЖ 53 м/ч | 4,0 |
Я16-ОП2Е 25 м/ч | 8,0 |
Кристаллизатор-охладитель для молочного сахара вместительностью 1000 л КМСР-72 (без шкафа) | 13,2 |
То же, вместимостью 2000 л РЗ-ОКО | 12,0 |
Ванна для отваривания альбумина ТВАЛ-5 | 16,9 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 2500 л Д7-ОСА-1 | 16,0 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 5000 л В2-ОСВ-5 | 33,0 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 10000 л В2-ОСВ-10 | 58,0 |
Отделитель сыворотки производительностью до 25 м/час Я7-00-23 | 5,0 |
Аппарат формовочный для сыра емкостью по сырной массе 500 кг Я5-ОФИ | 15,0 |
То же, емкостью 1000 кг Я5-ОФИ-1 | 37,0 |
Комплект баро-прессов для формования и прессования брусковых сыров с размерами форм 290х145х110 мм Я7-ОБП-1 | 35,0 |
То же, с размерами форм 270х135х80 мм Я7-ОБП-1-01 | 38,0 |
Пресс пневматический двухсекционный для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной цилиндрической формы Е8-ОПД | 2,0 |
То же, четырехсекционный Е8-ОПГ | 3,0 |
Пресс для прессования швейцарского сыра Е8-ОПВ | 4,0 |
Пресс пневматический горизонтальный для круглого голландского сыра и малого ярославского Е8-ОПБ | 5,3 |
Комплект оборудования для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной формы Е8-ОПД-К (2х секционный) | 1,5 |
То же, четырехсекционный Е8-ОПГ-К | 3,0 |
Машина для мойки сыра РЗ-МСЩ | 4,2 |
Машина сыромоечная карусельного типа МСК-198 | 6,8 |
Машина для обсушки сыра 44-А | 15,8 |
Комплект оборудования для упаковки сыра в термоусадочную пленку М6-АУД | 27,5 |
Полуавтоматический парафинер для сыра Г6-ОП4А | 3,0 |
Парафинер карусельного типа РЗ-ОПК-П | 4,0 |
Пресс туннельный для сыра Я7-ОПЭ | 4,6 |
Аппарат для плавления сырной массы Б6-ОПЕ | 12,0 |
Агрегат для измельчения и плавления сырной массы В2-ОПН | 32,0 |
Сушильная распылительная установка А1-ОР2Ч-01 | 360,0 |
Сушильная распылительная установка ОСВ-1 производительностью 1000 кг исп. вл. в час | 432,0 |
Установка сушильная распылительная производительностью 150 кг исп. вл. в час А1-ОРЗ | 190,0 |
Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка для очистки холодного молока в комплекте с пультом управления произв. 10000 л/ч А1-ОХО | 2,4 |
Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка производит. 5000 л/ч Г9-ОЦМ-5 | 2,0 |
Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка произв. 10000 л/ч Г9-ОЦМ-10 | 2,0 |
То же, производительностью 15000 л/ч Г9-ОЦМ-15 | 2,0 |
То же, производительностью 30000 л/ч Ж5-ОМ2Е-С | 3,1 |
Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч Г9-ОМА-3М | 1,3 |
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч ОС2-Б | 0,8 |
То же, производительностью 3000 л/ч Г9-ОСП-3М | 1,4 |
То же, Ж5-ОС2Г-3 | 1,2 |
Сепаратор-сливкоотделитель с центробежной выгрузкой осадка производительностью 5000 л/ч А1-ОЦР-5 | 2,5 |
То же, производительностью 10000 л/ч ОС2Н-С | 2,5 |
Сепаратор для высокожирных сливок производительностью 1800 кг/ч ОС2Д-500 | 1,4 |
То же, производительностью 700 кг/ч Г9-ОСК | 1,9 |
Сепаратор с центробежной автоматической выгрузкой осадка для очистки сыворотки от казеиновой пыли производит. 10000 л/ч ОХ2-С | 3,2 (без пульта) |
Гомогенизатор производит. 1200 л/ч К5-ОГ-2А-1,25 | 2,25 (без пульта) |
То же, производит. 2500 л/ч А1-ОГМ-2,5 | 4,0 (без пульта) |
То же, производит. 5000 л/ч А1-ОГ-2М | 4,0 |
Гомогенизатор производит. 15000 л/ч РЗ-ОГМ-15 | 13,5 |
То же, производит. 25000 л/час Р3-ОГМ-25 | 13,5 |
Гомогенизатор для сливочного масла производит. 760-1520 кг/ч М6-ОГА | 3,3 |
3.4. При надлежащем конструктивном исполнении отдельные виды оборудования следует устанавливать вне производственных зданий. Ниже приводится перечень такого оборудования:
молокохранильные резервуары;
башни распылительных сушилок;
воздухосборники для стационарных воздушных компрессорных установок;
оборудование аммиачных холодильных установок;
ресиверы линейные и дренажные;
конденсаторы;
маслоотделители;
панельные испарители, аккумуляторы холода и др.
При размещении на открытых площадках панельных испарителей и аккумуляторов холода предусматривать мероприятия, предотвращающие размораживание, а также навесы для защиты от прямых солнечных и атмосферных осадков.
3.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:
Между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей | - 0,5 м |
при установке аппаратов фронтами один к другому | - не менее 1,5 м |
между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) | - 1,0 м |
для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) | - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу |
от верха оборудования до низа балок | - не менее 0,5 м |
от верха вакуум-аппаратов и сушилок до низа плит перекрытия | - расстояния принимать с учетом конструкций оборудования и условий его обслуживания не менее 1,0 м |
3.6. При расчете пропускной способности трубопроводов скорость движения молока, пахты и сыворотки принимать не более 2, сливок и кисломолочных продуктов - 1, моющих растворов - 2,5 м в секунду.
С учетом этого пропускная способность стандартных труб и потери напора на 100 м протяженности труб составят:
Внутренний диаметр труб, мм | 35 | 50 | 65 | 80 | 100 |
Пропускная способность труб м в час: | |||||
по молоку, пахте, сыворотке | 7 | 14 | 24 | 38 | 57 |
по сливкам, кисломолочным продуктам | 3,5 | 7,0 | 12 | 19 | 28,5 |
по моющим растворам | 8,5 | 17 | 30 | 45 | 70 |
Потери напора, мм водяного столба на 100 м протяженности труб: | |||||
по молоку, пахте, сыворотке | 12,5 | 8,6 | 6,5 | 5,4 | 4,4 |
по сливкам, кисломолочным продуктам | 3,5 | 2,5 | 1,9 | 1,5 | 1,2 |
по моющим растворам | 19 | 13 | 10 | 8 | 6,5 |
Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок:
12 Х 18Н1ОТ или 08 Х 22Н6Т ГОСТ 9941-81