2.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования и складских помещений.
Для предприятий молочной промышленности за единицу времени для определения производственной мощности принимается 8 часовая рабочая смена.
2.2. Емкость холодильников (сырохранилищ, маслосырбаз) для хранения молочных продуктов определяется в тоннах условной емкости в соответствии с "Межотраслевой инструкцией по определению емкости холодильников".
2.3. Мощности предприятий устанавливаются:
для молочных заводов, комбинатов и цехов цельномолочной продукции - исходя из численности городского населения в зоне деятельности заводов и цехов, принимаемых размеров потребления цельномолочных продуктов в расчете на душу населения и режима работы предприятий;
для сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатов - исходя из объема закупок сырья, сезонности его поступления и режима работы предприятий.
Объемы закупок сырья, сезонность его поступления, численность населения в зоне деятельности проектируемых предприятий принимаются в соответствии со схемой развития и размещения предприятий молочной промышленности или технико-экономическим обоснованием (расчетом) на строительство предприятия.
2.4. Для молочных заводов, комбинатов и цехов, вырабатывающих цельномолочные продукты (питьевое молоко, кисломолочные продукты, творог, сметану и др.), производственная мощность определяется в цельномолочной продукции в пересчете на молоко цельное и в нежирной молочной продукции в пересчете на молоко обезжиренное путем умножения сменной производительности ведущего оборудования по каждому виду продукции на установленные коэффициенты пересчета с последующим суммированием произведений.
Коэффициенты пересчета принимать согласно Инструкций по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности (ВНИКМИ, 1987 г.)
Не пересчитывается в молоко продукция, полученная с других заводов (творог, сметана, сырки, сырковая масса, выработанные из привозного сырья), а также сливки и молоко, отгружаемые на другие заводы для последующей переработки.
2.5. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 1.
Таблица 1
Предприятия | Кол-во смен работы в год | Режим работы смен в сутки |
1 | 2 | 3 |
Городские молочные заводы и комбинаты и цехи по выработке цельномолочной продукции мощностью выше 10 т в смену | 600 | 2 |
Мощность до 10 т в смену включительно | 300 | 1 |
Сыродельные комбинаты и цехи по выработке всех видов сыров кроме швейцарского |
|
|
Заводы и цехи по выработке швейцарского сыра | 240 | 2 |
Молочноконсервные комбинаты: | ||
сгущенного молока с сахаром | 650** | 2,7 |
сгущенного стерилизованного молока | 450** | 2,0 |
сухих детских молочных продуктов | 600** | 2,5 |
сухого цельного молока | 650** | 2,7 |
Цехи по производству масла: | ||
на маслодельных комбинатах | 200**-400 | 1-2* |
на сыродельных комбинатах | 250**-500 | 1-2* |
Цехи по производству заменителей цельного молока на молочно-консервных комбинатах и сухой сыворотки | 450 | 2,5 |
Цехи ЗЦМ, СОМ на маслодельных комбинатах | 500 | 2,5 |
Межхозяйственные и сезонные цехи по производству СОМ и ЗЦМ | 300 | 2,5 |
Цехи молочного сахара | 500** | 2 |
Цехи, вырабатывающие жидкие и пастообразные продукты для детей раннего возраста | 360 | 1 |
Цехи мороженого | 450 | 2 |
_______________ * Две смены следует принимать для цехов, вырабатывающих более 10 т масла в смену. | ||
** Принимается для типовых проектов, при привязке уточняется в соответствии с "Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности". |