Статус документа
Статус документа

ВНТП 645/1618-92 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности

2. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий, оборудования



2.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования и складских помещений.

Для предприятий молочной промышленности за единицу времени для определения производственной мощности принимается 8 часовая рабочая смена.

2.2. Емкость холодильников (сырохранилищ, маслосырбаз) для хранения молочных продуктов определяется в тоннах условной емкости в соответствии с "Межотраслевой инструкцией по определению емкости холодильников".

2.3. Мощности предприятий устанавливаются:

для молочных заводов, комбинатов и цехов цельномолочной продукции - исходя из численности городского населения в зоне деятельности заводов и цехов, принимаемых размеров потребления цельномолочных продуктов в расчете на душу населения и режима работы предприятий;

для сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатов - исходя из объема закупок сырья, сезонности его поступления и режима работы предприятий.

Объемы закупок сырья, сезонность его поступления, численность населения в зоне деятельности проектируемых предприятий принимаются в соответствии со схемой развития и размещения предприятий молочной промышленности или технико-экономическим обоснованием (расчетом) на строительство предприятия.

2.4. Для молочных заводов, комбинатов и цехов, вырабатывающих цельномолочные продукты (питьевое молоко, кисломолочные продукты, творог, сметану и др.), производственная мощность определяется в цельномолочной продукции в пересчете на молоко цельное и в нежирной молочной продукции в пересчете на молоко обезжиренное путем умножения сменной производительности ведущего оборудования по каждому виду продукции на установленные коэффициенты пересчета с последующим суммированием произведений.

Коэффициенты пересчета принимать согласно Инструкций по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности (ВНИКМИ, 1987 г.)

Не пересчитывается в молоко продукция, полученная с других заводов (творог, сметана, сырки, сырковая масса, выработанные из привозного сырья), а также сливки и молоко, отгружаемые на другие заводы для последующей переработки.

2.5. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 1.

Таблица 1

Предприятия

Кол-во смен работы в год

Режим работы смен в сутки

1

2

3

Городские молочные заводы и комбинаты и цехи по выработке цельномолочной продукции мощностью выше 10 т в смену

600

2

Мощность до 10 т в смену включительно

300

1

Сыродельные комбинаты и цехи по выработке всех видов сыров кроме швейцарского


500**


2

Заводы и цехи по выработке швейцарского сыра

240

2

Молочноконсервные комбинаты:

сгущенного молока с сахаром

650**

2,7

сгущенного стерилизованного молока

450**

2,0

сухих детских молочных продуктов

600**

2,5

сухого цельного молока

650**

2,7

Цехи по производству масла:

на маслодельных комбинатах

200**-400

1-2*

на сыродельных комбинатах

250**-500

1-2*

Цехи по производству заменителей цельного молока на молочно-консервных комбинатах и сухой сыворотки

450

2,5

Цехи ЗЦМ, СОМ на маслодельных комбинатах

500

2,5

Межхозяйственные и сезонные цехи по производству СОМ и ЗЦМ

300

2,5

Цехи молочного сахара

500**

2

Цехи, вырабатывающие жидкие и пастообразные продукты для детей раннего возраста

360

1

Цехи мороженого

450

2

_______________

* Две смены следует принимать для цехов, вырабатывающих более 10 т масла в смену.

** Принимается для типовых проектов, при привязке уточняется в соответствии с "Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности".