3.1. Физико-химические свойства нефтепродуктов и нефти должны отвечать требованиям стандартов и технических условий.
3.2. Эксплуатационные свойства нефтепродуктов характеризуются следующими параметрами: детонационной стойкостью, фракционным составом, содержанием смолистых веществ и сернистых соединений, температурой застывания и кристаллизации, химической стабильностью при хранении и транспортировании, вязкостью, испаряемостью, воспламеняемостью, горючестью, летучестью и др.
3.3. Детонационная стойкость - свойство, определяющее способность бензина сгорать без взрыва в двигателе с искровым зажиганием.
Показателем детонационной стойкости топлива является октановое число, равное содержанию (в об. %) изооктана в смеси с нормальным гептаном, эквивалентной по детонационной стойкости топливу, испытуемому в стандартных условиях.
3.4. Фракционный состав - состав нефтепродукта, определяющий количественное содержание фракций, выкипающих в определенных температурных пределах, остаток и потери при перегонке в заданных условиях.
3.5. Цетановое число - показатель, указывающий на скорость нарастания давления при сгорании жидкого нефтяного топлива в поршневых двигателях с воспламенением топливно-воздушной смеси от сжатия и выраженный в единицах эталонной шкалы.
3.6. Воспламеняемость - свойство, характеризующее пожаро- и взрывоопасность смеси паров нефтепродукта с воздухом.
3.7. Горючесть - свойство, характеризующее способность нефтепродукта к горению в условиях его применения и испытания.
3.8. Температура вспышки - минимальная температура, при которой происходит кратковременное воспламенение паров нефтепродукта в условиях испытания.
Согласно ГОСТ 12.1.017-80 (прил.1, п.20), горючие вещества по температуре вспышки подразделяются на легковоспламеняющиеся, трудновоспламеняющиеся и вещества средней воспламеняемости.
К легковоспламеняющимся жидкостям относят горючие жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле не выше 61 °С или в открытом тигле не выше 66 °С. Нефтепродукты с температурой вспышки выше указанных величин относят к горючим жидкостям.
По температуре вспышки легковоспламеняющиеся жидкости делят на особо опасные, постоянно опасные и опасные при повышенной температуре.
Классификация легковоспламеняющихся жидкостей по температуре вспышки
Температура вспышки, °С
в закрытом тигле | в открытом тигле | ||||
Особо опасные | - 18 | - 13 | |||
Постоянно опасные | 23-18 | 27 - 13 | |||
Опасные при повышенной температуре | 23 61 | 27 66 |
3.9. Температура воспламенения нефтепродуктов - наименьшая температура, при которой нагреваемый в стандартных условиях продукт загорается при поднесении к нему пламени и горит в течение 5 с.
3.10. Температура самовоспламенения - температура возгорания паров нефтепродукта без контакта с пламенем в условиях испытаний.
3.11. Температура застывания - температура, при которой жидкость теряет подвижность.
3.12. Температура кристаллизации - температура, при которой в нефтепродукте начинается образование кристаллов в условиях испытаний.
3.13. Стабильность нефтепродуктов - способность сохранять основные свойства в условиях хранения и транспортирования.
3.14. Вязкость - свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению ее частиц под влиянием действующих на них внешних сил, характеризующее текучесть жидкости.
Вязкость влияет на производительность перекачки нефтепродуктов по трубопроводам, определяет распыливание и однородность рабочей смеси топлива. С повышением вязкости увеличивается налипание нефтепродуктов, что затрудняет выгрузку и зачистку цистерн и судов. Налипание характеризуется коэффициентом налипания (в г/м).
Текучесть нефтепродуктов (подвижность) - величина, обратная вязкости.
3.15. При выполнении работ необходимо учитывать специфические свойства нефти и нефтепродуктов: токсичность, испаряемость, пожароопасность, взрывоопасность, способность электризоваться.
3.16. Токсичны пары сернистых нефтей и нефтепродуктов, а также этилированных бензинов. Предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе рабочих зон нефтебазы (производственные помещения и площадки, колодцы и др.) должны соответствовать санитарным нормам: