3.1. Для механизированного отбора проб применяют секторные, ковшовые, лотковые и другие пробоотборники и отсекающие рамы, удовлетворяющие следующим требованиям:
1) пробоотбирающее устройство должно полностью и с постоянной скоростью пересекать весь поток руды через равные промежутки времени;
2) емкость пробоотбирающего устройства должна быть достаточной для отбора всей массы точечной пробы за одну отсечку при неполном ее заполнении (оптимально на объема);
3) ширина щели между отсекающими краями пробоотбирающего устройства должна составлять не менее трех диаметров максимального куска руды.
3.2. Для ручного отбора проб применяют:
1) совок, размеры которого приведены на черт.1 и в табл.2;
Черт.1
Таблица 2
mm
Размер максимального куска | Номер совка | |||||
До 3 | 3 | 40 | 25 | 40 | 30 | 15 |
Св. 3 до 10 | 10 | 60 | 35 | 60 | 50 | 25 |
" 10 " 20 | 20 | 80 | 45 | 80 | 70 | 35 |
" 20 " 50 | 50 | 150 | 75 | 150 | 130 | 65 |
2) молоток массой от 0,4 до 0,6 kg;
3) щупы (черт.2);
4) пробоотсекающую раму.
Черт.2
3.3. При подготовке проб применяют:
1) дробилки, мельницы и истиратели, соответствующие размерам частиц и твердости руды;
2) набор сит с размером отверстия сеток, отвечающих крупности дробления и измельчения;
3) сократители механические и ручные (желобчатые, радиально-щелевые и т.п.);
4) шкаф сушильный с электроподогревом и терморегулятором, обеспечивающим температуру сушки (105±5) °С;
5) весы технические;
6) лопаты и совки.