8.1 При проведении испытаний на герметичность во внутренней полости испытываемого образца создают избыточное давление воздуха по способам испытаний 1-5.
Избыточное давление воздуха выбирают из ряда значений 0,0550 кПа (0,050,5 кгс/см) и устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
Для тары, предназначенной для жидких и твердых (порошкообразных, пастообразных) опасных грузов группы упаковки I по ГОСТ 26319, испытания на герметичность проводят при внутреннем избыточном давлении не менее 30 кПа (0,3 кгс/см); жидких и твердых опасных грузов группы упаковки II по ГОСТ 26319 - не менее 20 кПа (0,2 кгс/см).
Если в нормативных документах на конкретные виды тары не указано избыточное давление, образец тары испытывают при избыточном давлении, равном 20 кПа (0,2 кгс/см).
8.2 При проведении испытания на гидравлическое давление во внутренней полости испытываемого образца создают избыточное давление воды.
Избыточное гидравлическое давление воды выбирают из ряда значений 100500 кПа (15 кгс/см) и устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
Тара, предназначенная для жидких опасных грузов, должна выдерживать внутреннее гидравлическое давление не менее 250 кПа (2,5 кгс/см) для группы упаковки I по ГОСТ 26319; для групп упаковки II и III по ГОСТ 26319 - не менее 100 кПа (1 кгс/см).
Если значение избыточного гидравлического давления в нормативных документах на тару не установлено, испытания проводят при давлении 100 кПа (1 кгс/см).
8.3 Проведение испытания на герметичность
8.3.1 по способу 1:
- образец тары закрывают крышкой при нормальном давлении;
- помещают образец в вакуумную камеру, изготовленную из органического стекла, и закрепляют с помощью фиксатора, закрывают крышку вакуумной камеры, подают в камеру воду до полного погружения в нее образца;
- давление в вакуумной камере понижают до значения, указанного в нормативных документах на тару;
- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативных документах на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;
- осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдение за возможным появлением пузырьков воздуха, выходящих из тары).
8.3.2 по способу 2:
- незакрытый крышкой образец тары при нормальных условиях помещают в зажимное устройство стенда;
- заполняют испытательную ванну стенда водой и полностью погружают образец тары в воду;
- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;
- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;
- осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки.
8.3.3 по способу 3:
- образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, и закрывают эталонной крышкой (пробкой);
- подготавливают для промазки образца тары 30%-ный мыльный раствор из воды и хозяйственного мыла (при необходимости в нормативных документах на тару могут устанавливать процентное содержание мыла и другие значения концентрации мыльного раствора);
- кистью наносят мыльный раствор на швы образца тары;
- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;