Для пищевых продуктов жидкой и полужидкой консистенции, не требующих предварительного размельчения и растирания, разведения готовят следующим образом:
Берут ряд пробирок (обычно не более 5-ти), каждая пробирка должна содержать 9,0 мл стерильного 0,1% водного раствора пептона или изотонического раствора натрия хлорида. В первую пробирку стерильной градуированной пипеткой вносят 1,0 мл исследуемого продукта, затем новой стерильной пипеткой после весьма тщательного перемешивания содержимое 1-й пробирки в количестве 1 мл переносят в следующую пробирку, не прикасаясь к поверхности жидкости в этой пробирке и т.д.
В результате исследуемый продукт оказывается разведенным в 10, 100, 1000 и более раз в соответствии с количеством взятых пробирок. 1 мл взвеси в первой пробирке содержит 0,1 г (мл) продукта (1-е разведение), во второй пробирке - 0,01 г (мл) продукта (2-е разведение) и так далее.
При исследовании пищевых продуктов плотной консистенции в качестве первого разведения используют 10%-ю взвесь, полученную после механической обработки продукта в ступке или гомогенизаторе, описанным выше способом (п.4.1).