Статус документа
Статус документа

Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами

     4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

          

При плановом санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов подлежат исследованию:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) - (общее количество микробов)*;

_____________________

* - Общее количество микробов не определяют в продуктах, содержащих специфическую микрофлору: кисломолочных продуктах, заправленных салатах, винегретах с квашеными овощами, поскольку подсчёт бактерий в таких случаях не может быть показательным.


- количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП)**, а в части продуктов - количество БГКП методом наиболее вероятного числа (НВЧ);

_____________________

** - В тех случаях, когда коли-титр меньше 1, целесообразно характеризовать обсемененность исследуемого жидкого продукта в виде коли-индекса.


- коагулазоположительные стафилококки (St. aureus);

- бактерии рода Proteus;

- бактерии рода Salmonella в 25 г продукта.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), количество бактерий группы кишечных палочек, St. aureus и Proteus определяют нижеизложенными методами. Исследование на отсутствие или наличие сальмонелл проводится в соответствии с действующей "Инструкцией о порядке расследования, учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях", N 1135-73.

Содержание или отсутствие в определенной массе исследуемого продукта вышеперечисленных микроорганизмов должно соответствовать нормативам, изложенным во "Временных указаниях по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования", N 2510-81. При наличии ГОСТа на методы бактериологического анализа (например, ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса") анализ проводят в соответствии с ГОСТ, а для оценки качества продуктов пользуются "Временными указаниями" N 2510-81.

В тех случаях, когда по ГОСТу используется для анализа навеска продукта, превышающая норматив, (например, в ГОСТ 9958-81 бактерии группы кишечных палочек в зельцах определяют в 1 г, а во "Временных указаниях" N 2510-81 норматив для зельца белого I с и серого III с - отсутствие БГКП в 0,5 г), то делается заключение о соответствии качества продукции по микробиологическим показателям, если БГКП не обнаруживаются в 1 г продукта.

Если БГКП обнаруживают в 1 г, то бактериолог СЭС имеет право сделать посев навески массой 0,5 г.

При разработке ГОСТов на негостированную продукцию общественного питания и пересмотре действующей нормативно-технической документации необходимо руководствоваться методами, изложенными в настоящих "Методических указаниях".